15.10.2017 14:31 | comments0

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт, который в этом году летал в Сирию к Асаду на российском правительственном самолете, подал в отставку. Такой шаг политика встретил одобрение украинской делегации в ПАСЕ, но не лишил испанского политика возможности принимать участие в работе некоторых комитетов ассамблеи.

Что стоит за добровольной отставкой Президента ПАСЕ Педро Аграмунта

"Педро Аграмунт решил не ждать финального голосования в Ассамблее, запланированного на понедельник (9 октября - Ред.). Сослался на состояние здоровья. Поздравляю всех причастных, это наша общая победа!" - написал 6 октября глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

Однако, в связи с добровольной оттставкой, бывший глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы Аграмунт может претендовать на звание почетного председателя этой международной организации с возможностью участия в заседаниях политического, мониторингового и регламентного комитета ПАСЕ.

Напомним, в конце марта в Сирию прибыла делегация депутатов ПАСЕ и Госдумы России во главе с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунтом, несмотря на то, что Аграмунт не был уполномочен ассамблеей или ее органами на осуществление такого визита.

После этого в ПАСЕ начали официально требовать отставки Аграмунта.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт в своем первом заявлении после того, как в ПАСЕ инициировали его отставку, заявил, что стал "жертвой из-за своего желания к диалогу", и что кампанию против него возглавили украинцы.

Читать по теме: Педро Аграмунт про відставку: кампанія проти мене велась українською делегацією.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт также заявил, что принятые в ПАСЕ новые правила процедуры его отставки являются "незаконными и нечестными".

Как отметил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля, скандал вокруг Педро Аграмунта разгорелся еще в прошлом году, когда в ПАСЕ обострилась дискуссия о возможности возвращения российской делегации для участия в заседаниях Ассамблеи. Напомним, что в 2014 и частично в 2015 году Россия была лишена права голоса в ПАСЕ из-за аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста Россия приостановила свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года, а в 2016 и 2017 отказалась подтверждать свои полномочия в Ассамблее. Глава ПАСЕ Педро Аграмунт являлся одним из главных сторонников того, чтобы российская делегация вернулась к участию в заседаниях.

Эксперт Института общественно-экономических исследований Николай Капитоненко, однако, подчеркнул, что если Аграмунт ушел в отставку, это не превратит ПАСЕ ни в проукраинскую организацию, ни в антироссийскую.

Как известно, Педро Аграмунт — испанский политический деятель - был председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы с 2016 по 2017 год. Член Сената Испании с 1993 года от Валенсийского автономного сообщества.

После отставки Аграмунта, 10 октября на выборах президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (которые прошли в три тура) победила представительница парламента Кипра Стелла Кириакидес. Обязанности президента ПАСЕ она будет исполнять всего 3 месяца: по закону в январе 2018 года - официальные выборы нового президента ассамблеи.

11 октября стало известно, что подал в отставку еще и председатель группы Европейской народной партии, вице-президент ПАСЕ Аксель Фишер, который был спецдокладчиком мониторингового комитета ПАСЕ по вопросам Украины.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: