11.12.2017 01:23 | comments0

Бывший министр правительства Каталонии Жосеп Рулл признал, что предыдущее правительство под руководством Карлеса Пучдемона, возможно, нарушило закон, а именно статьи Конституции Испании, однако он не считает, что за это надо сажать политиков в тюрьму на 30 лет.

Бывший министр Каталонии считает, что за сепаратистские митинги Испания не должна сажать в тюрьму на 30 лет
Жосеп Рулл

Бывший каталонский министр по территории Жосеп Рулл считает, что за сепаратистские митинги политиков нельзя сажать в тюрьму на 30 лет.

"Проведение референдума не является нелегальным решением. Это не является преступлением в Испании. Мы хотели такой же референдум, который состоялся в Шотландии. Мы не принадлежим к насильственному движению ... Может быть, мы не подчинились. Возможно. Но мы не совершили преступление, чтобы идти в тюрьму на 30 лет", – сказал он в интервью BBC, когда его попросили оценить действия отстраненного правительства Каталонии.

В интервью Рулл также рассказал о своем пребывании в тюрьме.

"Мы находились там с обычными преступниками, которые сидели за кровавые преступления. Я имею в виду убийство. У нас не было ощущения опасности в тюрьме, но нас там было много в камере – 16-17 человек каждый день, в нашей небольшой камере. Они хотели "украсть" наше достоинство, но им это не удалось", – сказал он.

Как известно, 4 декабря Верховный суд Испании принял решение освободить под залог в 100 тыс. евро шестерых из восьми бывших членов правительства Каталонии.

Суд решил оставить под стражей экс-вице-президента Женералитата Каталонии Ориоля Жункераса, который возглавляет избирательный список партии ERC, экс-главу МВД Хоакина Форни и двух общественных деятелей.

Судья Пабло Льярена объяснил отказ выпускать их из-под стражи риском повторения преступлений, в которых их обвиняют.

Напомним, 28 ноября арестованные экс-вице-президент Женералитата Каталонии Ориоль Жункерас и экс-министры от партии "Республиканские левые Каталонии" направили в Верховный суд письмо, в котором согласились с властью Мадрида над регионом и попросили освободить политиков из тюрьмы под домашний арест.

Как сообщалось, отстраненный глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сейчас находятся в Брюсселе. 5 декабря Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест экс-лидера Каталонии Пучдемона и четырех экс-министров правительства автономии.

Таким образом, Пучдемон и четыре бывших министра правительства Каталонии больше не находятся в международном розыске. Как уточнил судья Верховного суда Испании Пабло Льярена, на родине политикам по-прежнему грозит уголовное преследование по обвинениям в сепаратизме и неподчинении законному правительству, и ордер на арест Пучдемона на территории Испании по-прежнему остается в силе.

В свою очередь, Карлес Пучдемон заявил, что не намерен просить политического убежища в Бельгии и готов встретиться с премьер-министром Испании Мариано Рахоем для диалога по возникшей проблеме.

Как известно, каталонских политиков обвиняют в мятеже, неповиновении правительству и хищении государственных средств.

Подробно о том, как в Каталонии проходил референдум, читать в материале: Пучдемон сдался. Как проходила и к чему привела борьба за независимость Каталонии.

Как сообщалось ранее, на 21 декабря в Каталонии объявлены досрочные выборы в местный парламент. Пучдемон заявил, что уже начал предвыборную кампанию и надеется на победу на выборах сепаратистских партий.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: