14.04.2018 14:18 | comments0

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что в 2014 году лидеры "великих" стран звонили экс-премьеру Арсению Яценюку и секретарю Совета нацбезопасности и обороны Александру Турчинову с просьбой "не провоцировать" Россию.

Аваков на Форуме безопасности напомнил, как лидеры ЕС просили Украину не провоцировать Путина

Об этом министр МВД сказал во время Киевского форума по безопасности "Open Ukraine" 13 апреля.

По словам Арсена Авакова, сейчас не время "купаться в иллюзиях" и делать вид, что Будапештский меморандум, соблюдение которого Украине гарантировали "великие страны", действует.

"Великие страны за отказ от ядерного вооружения, за деэскалацию, гарантировали Украине безопасность и неприкосновенность государственных границ. После этого я был свидетелем, как лидеры великих стран звонили в кабинет Турчинова в 2014 году, звонили в кабинет Яценюка и говорили: "Не провоцируйте Путина! Давайте как-то спокойнее", - рассказал Аваков.

"И это "спокойнее" обошлось нашей стране очень дорого - оккупированным Крымом и оккупированной частью Донецкой и Луганской областей. Поэтому для нас дискуссии и вежливый разговор с нашими партнерами, которые действительно помогают и которым мы признательны, это все-таки разговор на грани существования нашей страны", - добавил он.

Министр МВД также отметил, что сейчас важны не заявления международных партнеров, а конкретные шаги.

"И очень странно, когда французская компания Engie с одной стороны строит у нас гигантскую электростанцию в Чернобыльской зоне. Это великолепные инвестиции и хорошо для Украины, а с другой стороны имеют небольшую долю в Nord Stream-2", - заявил министр.

"Нам не важно чуть-чуть или нет. Они наступают на независимость моей страны. И пусть это будут великие страны, наши партнеры и друзья, но у нас есть принципы", - сказал Аваков.

Он добавил, что ему импонирует жесткая позиция в отношении строительства "Северного потока-2", которую заняли в США.

По его словам, в ближайшие полтора года опасность со стороны России для Украины может значительно возрасти, поскольку близятся выборы и президента, и в парламент, поэтому Путин хочет дестабилизировать ситуацию в стране любым путем.

Аваков отметил, что сейчас на оккупированных территориях Донбасса около 35,5 тысяч военизированных сил, как офицерского состава из РФ, так и наемников.

Кроме того, по данным МВД, в их арсенале танков - 478, бронемашин - 848, артиллерийских систем и минометов -750, реактивных систем залпового огня - 208, противотанковых средств 363, средств противовоздушной обороны - 419.

"И это не сепаратисты, не повстанцы и они не купили все это в военторге или захватили при агрессии. И количество бронетанковых сил здесь, да простит меня британский министр, больше, чем в Великобритании", - сказал Аваков.

Аваков резюмировал, что все должны понимать реальное положение вещей, не тешиться иллюзиями, не впадать в прострацию, а сделать все для того, чтобы агрессивные средства нападения России на Украину были пресечены.

Как известно, 12–13 апреля в отеле "Хилтон" в Киеве проходил XI Киевский форум по безопасности. Его организовал фонд экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка "Открой Украину".

Основной темой, которая обсуждалась на протяжении двух дней, была  Российская Федерация. Политики и общественные деятели обсуждали то, что главной угрозой для современной безопасности не только в Украине, но и во всем мире является агрессивная политика России.

Всего на форуме прошло 5 тематических сессий, косающихся вопросов действующих конфликтов в Европе, в Черноморском и других регионах мира. Особое место во всех дискуссиях было отдано теме безопасности в киберпространстве и путям борьбы с фейками и дезинформацией.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

 

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: