09.05.2017 12:20 | comments0

9 мая Украина и весь мир отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне. В Украине в массовых мероприятиях 9 мая задействовано около 12,5 тысяч полицейских и сотрудников Национальной гвардии, поскольку по стране запланировано более 1 200 мероприятий при участии почти 400 тысяч человек.

9 мая: День победы над нацизмом нельзя описать лишь двумя красками

По случаю 72-годовщины победы во Второй мировой войне 9 мая в Киеве на Площади Славы прошли мероприятия при участии президента Украины Петра Порошенко: церемония почтения памяти погибших во Второй мировой войне. После этого Порошенко присутствовал на принесении Военной присяги молодым пополнением отдельного полка президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных сил Украины, которые прошли в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне.

Кроме того, в Киеве и других городах Украины проходят различные шествия и акции. 9 мая безопасность киевлян и гостей столицы охраняют порядка 7 000 правоохранителей, поскольку в Киеве запланирован ряд мероприятий, участие в которых, согласно заявкам, примут около 10 000 человек.

Во время акций между митингующими - сторонниками коммунистов, социалистов и националистов, случаются небольшие стычки, преимущественно связанные с использованием пророссийской символики, которые сразу же прекращают правоохранители.

Петр Порошенко во время своего выступления на присяге новобранцев президентского полка и 101-й бригады охраны Генштаба, в частности, сказал:

"В относительно уже далеком 1981 году, когда открывали этот комплекс, ни один ясновидящий не смог бы себе предположить, что здесь появятся экспонаты, свидетельствующие о героизме украинских воинов, проявленном в борьбе не только с нацизмом, но и при защите Украны от российского агрессора.

И вчера я смог в этом убедиться и советую, кстати, каждому украинцу обязательно побывать здесь. Вчера здесь я обнародовал политическое решение: именно на этой территории мы создадим Мемориальный комплекс в память о нашей оборонительной войне с агрессивной Россией. Вместе с Национальным музеем истории Украины во Второй мировой войне – это станет единственным Мемориалом украинских героев".

Также Порошенко заявил, что "с учетом событий последних лет мы должны раз и навсегда усвоить аксиому: войском нельзя пренебрегать, а героев нельзя забывать".

"Плечом к плечу, в строю защитников Украины, которые сейчас противостоят российско-террористическим войскам на востоке Украины, стоят внуки и правнуки участников Второй мировой войны, которые в рядах Красной армии, Украинской Повстанческой армии, партизанских отрядов получали и одержали победу над нацизмом. Этот факт – символ связи разных поколений. И вчера на этой площади мы открывали фотовыставку и каждый из вас может посмотреть на эту связь поколений: деда, прадеда, внука и праправнука. Это – очень важно. И там вы увидите и ветерана Красной армии, и ветерана Украинской Повстанческой армии. Это – признак примирения героев, которые защищали Украину от нацизма под красным, сине-желтым и красно-черным флагами. История свидетельствует, что самыми сильными являются те нации, те народы, которые во времена головокружительных испытаний способны отбросить внутренние распри и противоречия и объединиться. Только вместе мы сможем отстоять нашу независимость, свободу. И только вместе мы сможем победить и построить государство, которое даст каждому гражданину достойную жизн", - сказал Порошенко.

Президент также подчеркнул, что Украина больше не будет отмечать День победы "по московскому сценариию".

"Мы, украинцы, являемся полноправными участниками победы над нацизмом. Горькие воспоминания о тех годах не оставляют нас, бережно передаются из поколения в поколение. Праздник этот есть и будет, но мы больше не станем отмечать его по московскому сценарию. Конечно, война имела планетарный характер. Конечно, народы бывшего Советского Союза воевали вместе. Но при всем этом война имела и свое отдельное, украинское измерение, которое для нас, украинцев, беспрекословно – главный. Его нельзя описать лишь двумя красками, черной и белой, а других в советской и российской палитре – как будто и нет.

Мы категорически отвергаем попытки Москвы использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения ее реваншистских, имперских и экспансионистских потребностей. Вторая мировая война закончилась 72 года назад, а Кремль все еще порывается командовать Украиной как будто четырьмя украинскими фронтами сороковых годов прошлого века", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, в Украине накануне Дня победы, 8 мая отмечали День памяти и приимирения. В 2015 г. Верховная Рада Украины установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. Закон был принят в соответствии с рекомендательной резолюцией ООН от 2004 года, провозгласившей 8 и 9 мая Днями памяти и примирения и предложившей государствам-членам ООН, кроме празднования своих Дней победы или освобождения, ежегодно отмечать один или два дня как дань памяти всех жертв Второй мировой войны. Таким образом Украина присоединилась к общеевропейской традиции.

Символом Дня памяти и примирения и Дня победы в Украине стал красный мак. Это международный символ памяти жертв всех военных и гражданских вооруженных конфликтов.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: