Право
26.08.2015 11:39 | comments0

Чтобы облегчить гражданам Украины получение визы в страны ЕС, на днях выпущено пособие "Визовый путеводитель" (Visa Guide), в котором доступным языком объясняются сложные визовые процедуры для тех, кто не имеет достаточного визового опыта. Пособие создано фундацией имени Стефана Батория совместно с объединением Visa-free Europe.

Визовый путеводитель: как получить визу в страны Шенгенской зоны

Получение визы для въезда в Европейский союз украинцами, которые не имеют достаточного визового опыта, достаточно обременительный процес. Правовые акты ЕС напоминают густой лес, а информация на сайтах о визовой процедуре может показаться игрой в ссылки. Кому-то кажется, что сам ЕС не хочет, чтобы украинцы знали свои обязанности и могли ускорить визовую процедуру.

На страницах Еврокомиссии, посвященных Шенгенским визам и Соглашению об облегчении визового режима с Украиной, мы найдем множество PDF-файлов, статистик, ссылок и др. Исключительно на английском языке. Но даже для людей, которые хорошо владеют английским, не все из этого понятно.

Google советует другие источники - находим статьи аналитических центров, речи политиков, даже книгу о миграции. Что-то объясняют туристические агентства, но насколько можно доверять их интерпретации?

Мы не знаем, кому это идет на пользу, но наверняка знаем, кому не идет - большинству украинцев, которые пытаются въехать в Евросоюз.

И это еще только начало, ведь на каждого украинца ждет еще визовая процедура - нужно не только правильно заполнить заявление, но и собрать все документы, подтверждающие, например, готовность заявителя вернуться в Украину.

И хотя благодаря Соглашению об упрощении визового режима стоимость визы была уменьшена до 35 евро, а многие категории лиц были освобождены от уплаты визового сбора (например, ученые или журналисты), все равно немало украинцев вынуждены платить визовый сбор, а к тому же - еще и сервисный сбор визовых центров, который достигает 30 евро.

На самом деле вопросов значительно больше. Например, что делать в случае отказа в визе, почему виза не гарантирует въезда, как можно путешествовать внутри ЕС - например, во Францию ​​из Польши.

Понятных объяснений относительно этих и других вопросов бесполезно искать на официальных сайтах, а форумам, блогам или любительским страницам доверяет не каждый...

Возможно, в течение года визовые требования для украинцев будут отменены, однако воспользоваться безвизовым режимом смогут только владельцы биометрических паспортов. Другие и в дальнейшем вынуждены будут руководствоваться действующим правилам.

Поэтому Фундация имени Стефана Батория вместе с объединением Visa-free Europe подготовила Visa Guide ("Визовый путеводитель"), где доступным языком объясняются сложные визовые процедуры ЕС. Путеводитель был создан польскими и украинскими экспертами с привлечением адвоката, который специализируется на визовом законодательстве Евросоюза. Изучив его, украинцы получат максимум информации о том, как получить визу в страны Шенгенской зоны.

Украинским партнером проекта является киевская организация "Европа без барьеров".

Якуб Бенедичак, Кшиштоф Мрозек, Фундация имени Стефана Батория

По материалам ЕП

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: