Путешествия по Испании
16.02.2015 14:04 | comments0

Испания – это довольно резкие контрасты в рельефе, а значит, в климате и ландшафте, чем страна и уникальна. Тем, кто хочет посетить эту страну, интересно будет подробнее узнать о рельефе Пиренейского полуострова - части Евразийского материка, где и расположено Королевство Испания. Ведь это удивительная страна с теплым климатом, богатейшей историей и разнообразным рельефом, о которой хочется знать все, и которая никого не может оставить равнодушным. Итак, все о рельефе и рельефных контрастах этого Королевства.

Удивительная природа Испании: контрасты и особенности рельефа

Положение на стыке Европы и Африки, замкнутого Средиземноморья и бескрайней Атлантики оставило неизгладимый след на всем облике Испании. В этой стране в одно и то же время можно любоваться песчаными пляжами Средиземного моря - и вечнозелеными лугами на побережье Атлантического океана; покрытыми снегами вершинами горного хребта Сьерра-Невады, почти неприступными горами Пиреней - и плодородными равнинами Андалусии, т. е. ландшафт одной части Испании кардинально отличается от другой. В этом и заключается небывалая красота и неповторимость природы этого края.

Различия ландшафтов отдельных областей Пиренейского полуострова обусловлены замкнутостью внутренних его частей, с континентальным оттенком климата, что создает иные черты природы по сравнению с приморскими местностями.

Кроме того, вследствие значительной высоты гор и плоскогорий, на Пиренейском полуострове достаточно резко проявляется роль вертикальной климатической и ландшафтной зональности.

Но, несмотря на эти особенности и своеобразие Пиренейского полуострова, по характеру природы он близок к Южной Европе, принадлежа вместе с ней к единой Средиземноморской большой географической области, замечательной по яркой выраженности типичных для нее ландшафтов.

Средняя высота поверхности Испании - 660 метров над уровнем моря: страна является одной из самых гористых в Европе (после Швейцарии). Большую часть территории занимает система горных хребтов и высокогорных плоскогорий (90% территории!).

Почти половину территории Испании занимает самое большое в Европе плоскогорье Месета.

Самый большой по площади поднятия горный массив страны – Иберийские горы, занимает свыше 40 тыс. кв. км.

Самые длинные по протяженности горы – Центральные Кордильеры – 700 км, Кордильера-Бетика – 600 км и Кантабрийские горы – длина 600 км.

Самые труднодоступные горы - Пиренеи.

Самый высокий хребет в системе массивов и горных хребтов Кордильеры-Бетики - горы Сьерра-Невада с вершиной Муласен, 3 478 м. Это - самая высокая точка континентальной Испании.

Остановимся подробнее на особенностях рельефа "испанской части" континета Евразии.

Горные системы и плоскогорье

Почти половину территории Испании занимает самое большое в Европе плоскогорье Месета (с исп. "плато, стол"). Его еще называют Иберийская Месета (Иберия — римское название Испании) или Кастильское плоскогорье (Кастилья – историческое название автономного сообщества Испании). Его средняя высота – 660 м над уровнем моря. Месета занимает 60% территории полуострова.

Месета –  это древнее остаточное герцинское нагорье. Оно занимает центральную и западную часть полуострова. Месета наклонена в юго-западном направлении и постепенно понижается к океану. В западной части Месеты много тектонических разломов и речных долин, на востоке она более ровная. На большей части Месета окружена или складчатыми горными хребтами, или тектоническими впадинами, т. е. плоскогорье со всех сторон (кроме западной части) окаймили горы, а у подножия гор наблюдаются еще более высокие выровненные поверхности (до 900—1100 м).

Горная система Центральные Кордильеры (Cordillera Central или Sistema Central) делит Месету на две части - Северную и Южную. Северную Месету еще называют Старо-Кастильским плоскогорьем (высота 800-1 200 м), Южную Месету Ново-Кастильским (600-800 м над уровнем моря). В Северной Месете сложилась историческая область Старая Кастилия, в Южной — Новая Кастилия, ставшие ядром Испанского государства.

Хребты Центральной Кордильеры вытянулись в юго-западном направлении на 700 км. Это труднопроходимые горы, затрудняющие связь Северной и Южной Месет, особенно в зимнее время.

Центральные Кордильеры состоит из главных хребтов - Сьерры-де-Гредос, Сьерры-де-Гвадаррамы, Сьерры-де-Гатос, Сьерра-де-Эстрелла (сьера с исп. – "горный хребет").

Высшая точка системы — Пласа-дель-Моро Альмансор (высота 2 592 м) находится в хребте Сьерра-де-Гредос.

Гора Пласа-дель-Моро Альмансор - самая высокая точка Центральных Кордильер

 

К югу от хребта Сьерра-де-Гвадаррама, в его предгорье, на высоте 648 м расположен город Мадрид — одна из самых "высоких" столиц Европы.

На севере Месета замыкается хребтом Кантабрийских гор (исп. Cordillera Cantábrica), падающим к Бискайскому заливу и образующим северное гористое побережье Испании. Они протянулись вдоль побережья залива на 600 километров, изолируя внутренние районы страны от влияния моря. Ширина Кантабрийской горной цепи увеличивается на запад с 60 км до 115 км.

В Кантабрийских горах возвышается массив Пикос-де-Эуропа ("пики Европы") высотой до 2 648 м. На территории массива находится национальный парк Пикос-де-Эуропа, включенный ЮНЕСКО во Всемирную сеть биосферных резерватов, а также известные горнолыжные курорты Альто-Камро, Валгранде-Пахарес и Мансанеда.

Пики Европы

 

Кантабрийские горы в восточном районе несколько понижаются, переходя в Баскские горы.

Дальнейшим продолжением их является высокий и мощный Пиренейский хребет. По сути, Кантабрийские горы — это тектоническое продолжение самой мощной горной системы Испании — Пиренеев. Пиренеи представляют собой несколько параллельных хребтов, протягивающихся с запада на восток на 450 километров.

Пиренейские горы отделяют Испанию от Франции. Точнее, это горная система, которая находится в Испании, во Франции, а также в Княжестве Андорра. Она тянется от Бискайского залива к Средиземному морю. Это - самая труднодоступная часть Европы. Испанский южный склон Пиренеев является крупным международным центром горного туризма.

Средняя высота Пиренеев не очень высока (около 2 500 метров), но они имеют всего несколько удобно расположенных перевалов. Все перевалы находятся на высоте 1 500-2 000 м. Поэтому из Испании во Францию идут всего четыре железные дороги, две - обходят Пиренеи по побережью с северо-запада и юго-востока, ещё две пересекают Пиренеи на участках Аербе-Олорон-Сент-Мари и Риполь-Прад, через систему тоннелей.

Главная вершина Пиренеев — пик Анетооколо 3 405 метров. Вся грандиозная Пиренейско-Кантабрийская горная система вытянута в широтном направлении.

Самая труднодоступная часть Европы - Пиренейские горы

 

Следующая крупная система третичных складчатых гор — Иберийских (Sistema Ibérico, или Кельтиберийских, также Гесперид) — расположена вдоль северо-восточного края Месеты. Они тянутся от Кантабрийских гор до побережья Средиземного моря (к северу от Валенсии).

 

Протяженность гор - от 450 до 500 км, ширина до 250 км. Иберийская система - самый большой по площади поднятия горный массив страны. Он занимает свыше 40 тыс. кв. км.

Высшая точка — гора Монкайо (2316 м).

В Иберийских горах берут начало многие крупные испанские реки - Дуэро, Тахо, правые притоки Эбро, Хукар, Гуадалавьяр (Турия).

Иберийские горы дают начало многим рекам, протекающим как в Испании, так и в Португалии

 

Есть еще Каталонские горы (Sistema Mediterráneo Catalán). Они тянутся от юго-запада к северо-востоку, между восточными Пиренеями и Иберийскими горами. Это средневысотные прибрежные горы, протянувшиеся приблизительно на 270 км вдоль берегов Средиземного моря - от Пиренеев до низовьев р. Эбро, как бы замыкая часть долины этой реки. 

Горы состоят из двух параллельных цепей — приморской (высота 400-600 м) и внутренней, высотой до 1712 м, разделенных продольной тектонической впадиной.

Их высшая точка - гора Монтсени (высота 1 712 м). В системе Каталонских гор находится гора Монсеррат (с исп. - "распиленная") со знаменитым монастырем Монсеррат.

Чудо природы - гора Монсеррат. В горах, на высоте 725 м над уровнем моря, находится бенедиктинский монастырь - духовный символ и религиозный центр Каталонии, центр паломничества католиков со всего мира.

 

Каталонские горы образуют гористый северо-восточный участок Средиземноморского побережья Испании. Южнее берег врезан в виде широкой пологой дуги Валенсийского залива, с прилегающей полосой приморской низменности.

Весь юго-восток Пиренейского полуострова - это система массивов и хребтов под названием Кордильера-Бетика (Sistema Penibetiko). В Европе по высоте они уступают только Альпам. Горная система распадается на серию отдельных хребтов и массивов, расчлененных обширными и глубокими внутренними котловинами.

Самый высокий хребет в системе массивов и горных хребтов Кордильеры-Бетики — горы Сьера-Невада (Sierra Nevada, с исп. - "снежные горы"). Длина хребта около 80 км, ширина - от 15 до 30 км, простирается с юго-запада на северо-восток. Значительная часть хребта имеет высоту более 3 тыс. м.

Здесь находится самая высокая точка полуостровной Испании и всего Пиренейского полуострова - гора Муласен (высота 3 478 м). На горе Муласен находился самый южный в Европе ледник Корраль-де-ла Велета, растаявший в 1913 году.

В пределах горной страны Кордильера-Бетика много горнолыжных курортов. Самый популярный горнолыжный курорт - Сьерра-Невада располагается в провинции Андалусии в 32 км от города Гранада. Система хребтов входит в биосферный заповедник.

На северном склоне гор на высоте 2 800 м находится обсерватория Сьерра-Невада.

В целом это более доступные, чем Пиренеи, горы, которые не тянутся сплошной стеной, подобно последним.

Горнолыжный курорт Сьерра-Невада в горном массиве Кордильера-Бетика

 

В некоторых районах Пиренеев, Сьерра-Невады и даже Месеты снег лежит до 3-4 месяцев в году.

Заметим, что в Северной Америке в западном поясе Кордильер также есть горная система Сьера-Невада - так горы в Америке назвал испанец - отец Педро Фонт (Padre Pedro Font) во время второго путешествия Хуана Баутисты де Анса в 1776 году.

Южнее, между реками Тахо и Гвадиана, возвышается цепь Толедских гор (до 1 736 м).

И, наконец, вдоль южной окраины Месеты проходит повышенная полоса прерывчатых горных хребтов, известная под названием Сьерра-Морена (до 1 104 м высоты). Горы протянуты в широтном направлении почти на 400 км.

В невысоких горах Сьера-Морена растут преимущественно скальные и пробковые дубы. Люди здесь живут в основном от сельского хозяйства, особое значение имеет производство пробки
 

Южные склоны гор резко обрываются к долине реки Гвадалквивир и глубоко расчленены ее притоками.

Ну а самая высокая точка Испании - вулкан Тейде (3 718 м) находится на острове Тенерифе (Канарские острова)

На островной части Испании - на Канарах  - находится вулкан Тейде

 

Низменности

Оставшиеся (от гор и плоскогорий) около 11% территории Испании занимают равнины и низменности.

Самая крупная низменность Испании - Андалусская (Depresión Bética), протяженностью около 300 км, расположена на юге Испании, у южного края Месеты, на месте предгорного прогиба. По происхождению это бывший морской залив, заполненный кайнозойскими морскими и речными отложениями. По низменности протекает одна из главных рек Испании - Гвадалквивир.

Андалусская низменность - аграрный регион, где производят всемирно известные вина Малага, Херес и Монтилья-Морилес

 

Также на Средиземноморском побережье тянутся узкие полосы, небольшие по площади, Мурсийской и Валенсийской низменностей - Валенскийская низменность лежит у юго-восточного края опускающейся к морю системы Иберийских гор, а южнее, между мысами Нао, Палос и Гата, в берег врезаны широко открытые заливы с узкой полосой Мурсийской низменности (лежащей у юго-восточного подножия Бетских гор).

На северо-востоке Испании в долине реки Эбро раскинулась большая Арагонская равнина. Расположена она на несколько большей высоте, чем низменности.

Высота равнины - около 250 м, вблизи гор - до 500-700 м (расположена между Иберийскими, Пиренейскими и Каталонскими горами). Протяженность - 300 км, ширина - до 120 км. Поверхность равнины всхолмленная, сама она имеет треугольную форму и протягивается, расширяясь, от северо-запада к юго-востоку.

Реки

По Андалусской низменности протекает одна из главных рек Испании (единственная судоходная в нижнем течении) — Гвадалквивир (длина 657 км). Река загрязнена сточными водами и используется для орошения и выработки электроэнергии.

Судоходная река Гвадалквивир

 

Остальные реки отличаются резкими сезонными колебаниями уровня и порожистым течением. Самая длинная река полуострова - Тахо. Ее общая протяженность - 1 038 км, на территории Испании ее длина 716 км, на границе Испании и Португалии - 47 км.

Самая длинная река Пиренейского полуострова - Тахо

 

Также большая река Дуэро. Низовья этих рек (Тахо и Дуэро) расположены на территории уже другой страны – Португалии.

Ну а самые крупные реки, которые протекают по территории исключительно Испании, – Эбро (самая полноводная и длинная река Испании, протяженностью 910 км) и Гвадиана - 778 км (на этой реке почти 2 тысячи плотин).

Эбро - единственная река Испании, которая впадает в Средиземное море

 

В Атлантический океан впадают — Дуэро, Тахо, Гвадиана, Гвадалквивир, Миньо.

И только одна из больших рек полуострова – Эбро - течет от северо-запада к юго-востоку и, пересекая Арагонскую котловину, впадает в Средиземное море. Река берет начало на южном склоне Кантабрийских гор.

В целом же в Испании протекают более 1 800 рек. Но большинство из них небольшие и полноводны лишь во времена дождей. В жаркие и засушливые сезоны их русла пересыхают. Однако когда приходит большая вода, течение рек становится настолько мощным, что многие можно использовать для получения гидроэлектроэнергии.

Сезонность не характерна для севера и северо-запада Испании, где реки полноводны в течение всего года, с относительно равномерными колебаниями уровня воды.

И все же, при таком количестве рек, значительные территории страны страдают от недостатка воды. С этим связана проблема эрозии — ежегодно выдувается миллионы тонн верхнего слоя почвы.

Ну и настоящей жемчужиной Испании являются ее побережья - чрезвычайно популярные у туристов. Но это уже тема отдельного материала...

Читать также: Все побережья и курорты Испании. Средиземноморье

Мила Баскова, специально для Reportero

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: