История и культура
31.10.2016 01:45 | comments0

Хэллоуин — один из древнейших праздников в мире. В нем переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым. История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия.

Трехдневная испанская фиеста - Хэллоин

31 октября Испания отмечает Хэллоуин — (шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. -  Вечер всех святых) – современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии.

Отмечается Хеллоуин в канун Дня всех святых и длится три дня. Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека (англ. Jack-o'-lantern — Джек-Фонарь). Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо, а внутри тыквы находится зажженная свеча.

Важной традицией празднования Хеллоуина является организация так называемых Haunted attractions (рус. - Аттракционы, населенные призраками), главная цель которых — приятно напугать посетителей.

В этот день люди одевают костюмы монстров и ряженая процессия из призраков и разной нечисти под бой барабанов торжественно проходит по улицам с плясками и песнями.

В первый день фиесты - 31-го октября - жители Королевства отмечают Dia de las Brujas (День ведьм). Этот праздник также известен как Samhain или Noite dos Calacs (Ночь тыкв) в северо-западных регионах Галисии.

Одной из древних традиций празднования Хэллоуина в Испании являются праздничные костры. Популярны тыквенные композиции, вечеринки и семейные обеды. Корни этого праздника уходят в далекие времена, когда кельтские племена изгоняли духов мертвых, которые по преданию приходят в эту ночь в мир людей. Они разводили гигантские костры 31 октября, чтобы напугать нечистую силу.

Среди молодежи популярны костюмированные балы и вечеринки в стиле фильмов-ужасов. Некоторые жители Королевства украшают свои дома, превращая их в склепы или жилища ведьм.

На следующий день – 1 ноября - испанцы празднуют Dia de Todos los Santos (День всех святых). Особенностью испанского Дня всех святых является то, что в эти дни не только поминают усопших, но и радуются продолжению жизни.

2 ноября цикл праздников завершает ритуальный Dia de Los Muertos (День мертвых), в который поминают усопших. Обязательным в эти дни считается посещение кладбища.

В северных регионах страны, которые тысячи лет назад были заселены кельтскими племенами, Хэллоуин отмечают с особым размахом. По календарю ацтеков, этот праздник выпадал на апрель, и различные мероприятия проходили целый месяц. Позже торжества перенесли, чтобы приблизить языческие праздники к христианской религии.

Кроме того, на севере страны принято пить quemadas (рус. - "сожженный"). Это древний кельтский напиток, настоянный на травах, который часто поджигают. Таким образом люди прогоняют несчастья, очищают энергию.

В некоторых деревнях организовывают целые парады, где люди наряжаются в скелетов и другую нечисть. Они танцуют обрядовые танцы в память об усопших и радуются продолжению жизни.

Читать также: Календарь праздников Испании на 2016 год

В Каталонии этот праздник отмечают по-своему. Здесь на улицах жарят каштаны и сладкий картофель. Это старая традиция, которая берет свое начало в средние века. В Ночь всех святых местные жители молились о душах умерших, и во всех церквях звонили в колокола. Занятие это было не из легких, поэтому звонарям нужно было как-то восстанавливать силы. Они делали это при помощи жареных каштанов, орехов и белого вина.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: