Политика
27.05.2017 14:51 | comments0

Вчера, 25 мая, в столице Бельгии - Брюсселе прошла встреча стран-членов НАТО. По факту – это знакомство с новым президентом США и возможность обсудить дальнейшие действия на мировой арене. Однако страны Новой Европы - посткоммунистической части ЕС - ничего не услышали от американского гостя, как будто их и не существует.

Трамп приехал. Американский президент превратил саммит НАТО в театр абсурда

Если бы не ползучая деградация политико-правовой ситуации в Вашингтоне, Дональда Трампа можно было бы назвать чрезвычайно везучим президентом - с оглядкой на то, что ему в определенной степени удается компенсировать домашнюю смуту точечными внешнеполитическими успехами.

Так, следует признать, что многомесячными усилиями его зятя - советника Джареда Кушнера историческим рейсом из Эр-Рияда в Иерусалим президент Трамп улетел победителем. Контракты на сумму (оценки разнятся) не менее $300 млрд - это яркое достижение на фоне еще недавно прохладных отношений с Саудовским королевством, которое при Бараке Обаме сдвигалось на ближнюю периферию американской внешней политики.

Хотя это и побудило Иран заявить о завершении строительства очередного объекта "ядерной промышленности", но, в конце концов, эта страна уже и так объявлена врагом. Без приколов обошелся Трамп и в Израиле, хотя, конечно, с ходу ему не удалось примирить израильтян с палестинцами, несмотря на десятилетия явного застоя в этом вопросе.

С Понтификом 45-й президент США обменялся дорогими подарками, но не преминул напомнить о некоторых разногласиях, имевших и продолжающих иметь место между левацкими идеологическими позициями нынешнего Ватикана и американским национальным эгоизмом Дональда Трампа. Однако Папа не смог испортить американскому президенту обедню - именно в Брюсселе он сошел с трапа гостем, к которому все так или иначе стараются прильнуть.

Сначала американский президент вел себя достаточно корректно, даже смирившись с наличием у ЕС двух (в его понимании) президентов - Жан-Клода Юнкера и Дональда Туска, которые перебрасывались между собой заискивающими шутками. К которым Трамп отнесся довольно прохладно. Как в общем-то и к самому мероприятию - ежегодному саммиту НАТО. Временами возникало ощущение, что Трамп вообще не очень понимает, где он находится и зачем. Но это впечатление, похоже, обманчиво.

Несмотря на все усилия по сдерживанию непредсказуемой энергии законно избранного (лишь недавно Дональд Трамп перестал привлекать внимание своих иностранных собеседников к этому факту) президента США, он уверенно следовал своей знакомой повестке дня. Похоже, удар по авиабазе Шайрат в Сирии так и остался единственным на данный момент решением Трампа, которое соблазнило многих в Европе взглянуть на президента США с позиций, противоположных мнению американской прессы. Европейская часть первого международного турне Трампа развеяла эти надежды.

Поскольку, во-первых, президент Трамп лишь как-то округло вспомнил об угрозе восточным границам НАТО, а во-вторых, на фоне терактов в Манчестере упрекнул британскую полицию в пропавшем ее, полиции, желании делиться информацией с американцами, попутно заклеймив терроризм со стороны ИГИЛ (как удобно), а также всех чиновников, которые делятся информацией со СМИ. То есть, Трамп перенес на европейцев свои домашние проблемы - в практическом смысле им малознакомые и в общем-то малоинтересные.

Стоит отметить и явную ошибку, которую совершили европейские лидеры, явно утомляя Дональда Трампа своим обществом в ходе предварительных встреч, зачем-то пытаясь сагитировать действующего американского президента США на то, чтобы он продолжил климатическую политику Обамы. Это было явно лишнее - Трамп, как бы ни менялись сообразно конъюнктуре его заявления, является отъявленным противником борьбы с потеплением. Возможно, именно это и сподвигло Дональда на то, чтобы отбросить любую политическую корректность и рассказать urbi et orbi, что он думает о НАТО.

По мнению Трампа, Альянс является толпой нахлебников на американском бюджете, а особенно - так уж получилось - это касается Германии, которая часть своих оборонных расходов относит на гуманитарную помощь развивающимся странам. Трамп, конечно, прямо не указал на Федеративную Республику, но так уж получилось.

Страны Новой Европы - посткоммунистической части ЕС - вообще ничего не услышали от Трампа, как будто их не существует. По крайней мере в таком разрезе - и в особенности по сравнению с Варшавским саммитом - это явный провал НАТО, учитывая в нем американское членство. Провал, предметным выражением которого стала хамская выходка Трампа, оттолкнувшего премьера Черногории ради места в первом ряду на фотосессии.

Абстрактные фразы нынешнего президента США об укреплении восточных границ блока против России прозвучали третьестепенными. На первое место вышел "международный терроризм", подкладку под который подвел сам брюссельский аппарат, заявив после теракта в Манчестере, что НАТО согласен включиться в борьбу с ИГИЛ. Это интересно, конечно, если учесть, что с ИГИЛ в Сирии мало кто борется по-настоящему, кроме курдов и - до недавнего времени - турецкой армии. Бомбардировки, простите, не в счет, от них не больше толку, чем от русских бомбардировок "экстремистов". Впрочем, саммит НАТО или нет - трудно назвать таким мероприятием "праздник", на котором виновник торжества костерит гостей направо и налево, - наводит на небезосновательные выводы.

Во-первых, Дональду Трампу, несмотря на попытки установить дружественные контакты с европейскими лидерами, - проблемы Европы, в том числе и украинские, крайне фиолетовы.

Во-вторых, Трамп четко следовал своей программе, независимо от того, насколько европейцы в реальной жизни финансируют НАТО. Недостаточно, мало или не то.

В-третьих, потенциальный посол США в ЕС Маллок призывает распустить "бесполезный" ЕС как таковой. Как вредную и неэффективную организацию. Вероятно, послом он все-таки не станет, но инвектива полностью укладывается в политику Трампа, причем, озвучена на условно нейтральных площадках.

На этом странном брюссельском саммите Трамп вещал лишь о жадности прочих членов НАТО и их нежелании адекватного финансирования операций Альянса.

Песня эта давно знакома, да и европейские союзники как-то исправились за последний год. Но президента США это не смущает. Он уверен, что способен справиться с любыми вызовами сам, и роль европейцев в этой его уверенности совершенно не прописана.

НАТО сделал хорошую мину при плохой игре, позволив Трампу сосредоточиться на вопросе борьбы с терроризмом, с которым, конечно, можно бороться вечно.

Очевидно, что Трампу было скучно на этом и без того искусственном празднике жизни. Его, вероятно, больше интересовало начало расследования обезглавленного с отставкой Джеймса Коми ФБР в отношении его зятя Джареда Кушнера. Между тем нельзя не предположить, что расследования в Америке вроде бы давали европейцам рычаг в вопросе отношений с Трампом, который вчера говорил одно, а сегодня другое. Но, увы, Трампу безынтересны даже сбитые россиянами американские БПЛА. Мало ли кто и кого собьет?

Что сулил этот саммит Украине? Да ничего особенного, если не считать следующего: все прочие западные соседи спешно вооружаются. На Варшавском саммите в прошлом году была звездой Украина. На брюссельском саммите звездой, перед которой замирали на месте, был Дональд Трамп. Российский диктатор, инспирирующий мятежи по всей Европе, оказался убран за кулисы, как в спектаклях тоталитарной эпохи.

Эмманюэль Макрон, которого Трамп осчастливил своим рукопожатием, уже может начать волноваться. Просто в силу конфликтной фартовости Трампа, проявившейся в новом законопроекте сенатора Коркера о санкциях против России, который - в случае продолжения российских несогласованных действий в Сирии - будет поддержан силовыми службами.

Впрочем, объективно говоря, в Брюсселе Трамп повторил свою старую программу: платите - и будет вам наша гарантия безопасности. Смысл существования НАТО от 45-го президента США то ли ускользнул, то ли был им принципиально проигнорирован (ведь разве Россия - враг?). Можно воспринимать происшедшее как знакомство Трампа с НАТО, можно как оскорбление Альянса, а можно как пространство для строительства иной архитектуры безопасности в Европе, учитывающей временное помешательство в Белом Доме. Как минимум украинцам точно предстоит задуматься над этим - иначе их принудят мириться с Лавровым и Кисляком в Овальном кабинете.

Максим Михайленко, по материалам "ДС".

Как Дональд Трамп грубо оттолкнул премьер-министр Черногории Душко Марковича 25 мая на саммите НАТО в Брюсселе.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: