Фото/Видео/Спорт
03.10.2015 23:10 | comments0

Силовой фитнес пользуется большой популярностью у тех, кто занимается своей фигурой. Этот фитнес объединяет разные виды тренировок. От того, какие группы мышц мы больше тренируем – силовая аэробика может иметь разные названия – Pump, Upper-body, ABS или ABT. Остановимся на двух последних.

Силовые фитнес-тренировки ABS и ABT. Видео

Фитнес и аэробика - отличия

Занятия по аэробике и фитнесом изначально расходятся в своих целях. Задача аэробики – обеспечение хорошей вентиляции легких. Это - комплекс упражнений, в которых дыхательные движения сочетаются с движениями тела.

У фитнеса совсем другая направленность. Фитнес в переводе с английского означает "соответствие". Его суть - в соответствии разных видов спортивных упражнений и других мер по улучшению здоровья, укреплению систем организма и коррекции фигуры.

Помимо поднятия жизненного тонуса организма и улучшения его общего самочувствия, это хороший способ скорректировать фигуру, заставить активно работать мышцы и даже в какой-то степени накачать их. Наконец, фитнес требует большей по сравнению с аэробикой, нагрузки.

Силовой фитнес − это комплекс упражнений, направленных на укрепление определенных групп мышц. Именно благодаря таким занятиям сжигаются жировые клетки и целенаправленно прорабатываются проблемные зоны, в результате чего формируется крепкая, подтянутая, стройная фигура. Кроме того, такие занятия ускоряют обмен веществ и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Упражнения фитнесом подходят и мужчинам, и женщинам и не требуют специальной физической подготовки.

Силовой фитнес объединяет разные виды тренировок, которые называются по разному. Так, мужчины обычно предпочитают Pump (с англ. "Насос") и Upper-body (с англ. "Верхняя часть тела"). Это занятия со специальной мини-штангой и другим инвентарем, направленные на наращивание мышечной массы верхней части тела.

Женщины предпочитают тренировки ABS (Abdominal Back Spine, с англ. "Брюшина Назад Позвоночник") и ABT (Abdominal Buttocks Thighs, с англ. "Брюшина Ягодицы Бедра"), направленные на укреплении пресса, ягодиц и ног.

ABS - работаем над прессом

ABS - это силовая тренировка мышц пресса в сочетании с упражнениями на укрепление спины и развитие гибкости.

После этих занятий очень быстро заметны результаты: сжигаются жировые отложения на животе и боках, пропадает целлюлит, укрепляется пресс, уменьшаются объемы талии, снижается масса тела.

Можно выделить четыре группы упражнений, комбинируя которые удается укрепить верхние, нижние и косые мышцы брюшного пресса:

1. работа туловища при неподвижных ногах;
2. работа ногами, когда туловище неподвижно;
3. перекрестная работа туловищем и ногами;
4. одновременная работа туловищем и ногами.

Также тренировки ABS включают упражнения на развитие мышц спины, в том числе становые тяги, подъемы корпуса из положения на животе, мостики и т.п.

Специалисты утверждают, что именно такая силовая тренировка лучше всего способствует формированию красивой фигуры и осанки.

ABT - секрет красивых ног

ABT - это группа упражнений, направленных на работу с нижней частью тела. Благодаря этим тренировкам подтягивается живот и ягодицы, убираются жировые отложения с бедер.

Во время занятий активно используется фитнес-оборудование: степ-платформы, гантели, боди-бар. С их помощью удается максимально глубоко проработать проблемные зоны, добившись видимых результатов за короткое время.

Комплекс ABT  включает также упражнения на растяжку, позволяющие снять напряжение с мышц и нормализировать дыхание.

Строятся тренировки по классической схеме: разминка, основная часть с упражнениями, растяжка.

Во время разминки уделяется внимание мышцам ног и туловища.

В основной части: сначала идет работа над бедрами и ягодицами - выполняет различные силовые упражнения. Как правило, первый блок упражнений выполняется из исходного положения стоя, например, приседания классические, широкие и в выпаде.

Выполнив их, добавляется вес и делается второй блок упражнений.

Затем идет третий блок либо переход к упражнениям на эти же мышечные группы из исходных положений сидя и лежа.

Далее — 15 минут работы над мышцами пресса.

Тренировка строится по принципу пирамиды, то есть, увеличения нагрузки. Инструктор увеличивает вес для каждого последующего блока или меняет сложность упражнений (первое — более простое, последнее — более сложное).

Но вес отягощений предполагается небольшой. Ведь основная задача фитнеса ABT – не нарастить мышцы, а похудеть, убрать жировые валики, сделать линии бедер и ног ровными и красивыми.

Важно, что на этих тренировках в пределах одного занятия сочетаются кардио и силовой тренинг. Как известно, это определяет высокую эффективность жиросжигания и позволяет добиться результата в более короткие сроки. Не забываем, что занятия содержат и растяжку, так что заниматься дополнительно стрейчингом (комплексом упражнений на растягивание) не обязательно.

Чтобы увидеть отличный результат, вам потребуется как минимум 2 месяца регулярных тренировок. Они выстраиваются так, чтобы убрать излишние объемы, а не накачать ягодицы и ноги, а также укрепить коленные и голеностопные суставы, нормализовать кровообращение в тазобедренном суставе и разгрузить позвоночник.

А вот эти 4 упражнения вы должны делать дома ежедневно, и тогда красивый, подтянутый живот с "кубиками" вам обеспечен:

1. Для нижних и верхних мышц живота, это - подъем ног. Постелите на пол коврик и лягте на спину, вытяните руки вдоль туловища. Одновременно поднимайте туловище с ногами под углом 45 градусов. На вдох поднимайтесь, на выдох примите исходную позицию. Сделайте данное упражнение по 50 раз в 2 подхода.

2. Упражнение для верхней части мышц живота. Лягте на спину и положите руки за голову. Ноги должны быть согнуты в коленях и уверенно стоять на полу. Начните медленно скручивать верхнюю часть корпуса. При этом поясница должна оставаться плотно прижатой к полу, а лопатки отрываться от него. Постарайтесь выполнить 2 подхода по 50 раз.

3. Для косых мышц живота - диагональные скручивания. Чтобы добиться тех самых кубиков, необходимо тщательно прокачать косые мышцы живота, так как они создают своеобразный корсет брюшного пресса. Примите исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении и начните выполнять скручивания, касаясь поочередно левым локтем правого колена, затем правым локтем правого колена. Выполните упражнение по 30 раз в 2 подхода.

4. Упражнение "Велосипед". Лягте на пол и поднимите ноги, начните описывать круги в воздухе, словно вы едите на велосипеде. Стопами повторяйте движения, как будто нажимаете на существующие педали. Руки должны находиться за головой, согнутые в локтях. Тяните левое колено к правому локтю, потом правое колено к левому локтю.

На видеохостинге YouTube есть множество видеозанятий по силовому фитнесу. Некоторые из них с тренерами Стасом Цвитом, Русалиной Золотаревой и Кэти Смит, на видео ниже:

Виталина Сень, специально для Reportero

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: