История и культура
19.03.2017 19:42 | comments0

Сегодня ночью, с 19 на 20 марта, в испанской Валенсии и других городах и населенных пунктах автономии, финал знаменитого праздника - фиесты Лас Файяс. Этот грандиозный испанский праздник внесен в культурное наследие ЮНЕСКО.

Сегодня - финал знаменитой испанской фиесты Файяс. ВИДЕО
Американский президент Дональд Трамп - один из персонажей на испанской Файе

Праздник Лас Файяс (Las Fallas) отмечается в Валенсии с 15 по 19 марта, но подготовительные работы к нему идут в течение года, а главная Файера (Королева) Валенсии вступает в должность уже в конце января. В честь этого устраивается большое пиротехническое шоу.

Эта фиеста появилась в городе Валенсия и быстро распространилась по всей Валенсийской автономии, а также в провинции Аликанте и Кастельон.

Читать также: Культурное наследине ЮНЕСКО - знаменитая испанская Файяс

Во время праздника устанавливаются большие фигуры различных персонажей, сделанных из папье-маше, воска, пенопласта и других легковоспламеняющихся материалов. Гигантские художественные конструкции в сатирической форме высмеивают политические, культурные и социальные события прошедшего года, а также подшучивают над людскими недостатками.

В этом году выставлены около 400 фигур в Валенсии и более 250 - в других городах автономии. Стоимость изготовления и установки самых дорогих фигур — 230 000 евро в номинации "взрослых" файяс, и 35 000 – в конкурсе "детских".

"La Junta Central Fallera" — организация, которая создает этот праздник в течении года.

Установка фигур (файяс) начинается 15 марта и заканчивается рано утром следующего дня. Каждая файяс состоит из большого количества отдельных фигурок, называемых нинот (исп. - ninot), объединенных одной жанровой сценой.

В этом году президент США Дональд Трамп стал главным героем нескольких композиций файяс. В одной из композиций Трамп изображен как персонаж, который все уничтожает и отвергает мигрантов.

Во время праздника в каждом районе города проходят многочисленные шествия – своего рода парады: люди-файеры в национальных костюмах под звуки сопровождающего их оркестра проходят по улицам своего района, постепенно приближаясь к сделанной ими файе.

Также проводится множество других красивых и очень зрелищных мероприятий. Это, в частности, - возложение цветов к статуе Девы Марии, которую в Испании называют "Вирхен" (исп. - Ofrenda de flores a la Virgen de los desamparados). Тогда центральные улицы Валенсии и всех остальных городов провинции заполняются процессиями горожан. Возглавляет эти процессии выбираемая каждый год Королева праздника – Dama de Honor и ее корт.

Каждый день в течении праздничной недели Королева и остальные дамы одевают традиционный валенсийский наряд, делают национальную прическу и накладывают яркий макияж.

Также во время Файи в Валенсии устанавливается световой мост и в определенные дни можно насладиться уникальным спектаклем музыки и света.

Один из символов Файи - Масклета, поскольку Файяс — это праздник огня. Во все дни его празднования местные жители взрывают петарды и устраивают дневные фейерверки, называемые Масклетой. Чем громче взрывы петард и фейерверков, тем больше радуются люди. Послушать Масклету собираются тысячи горожан.

Во время Файяс во всех кафе, ресторанах и на улице едят исконно валенсийское блюдо - паэлью, а также чуррос (churros) – жареные мучные кольца, буньюэлос (buñuelos) — пончики, поррас (porras) — жареные палочки (все употребляют обычно с горячим шоколадом).

Как финал праздника, с 19 на 20 марта, все до одной фигуры файяс сжигаются. Последними в огне погибают два победителя конкурса фигур в номинациях "взрослых" и "детских" файяс. Также один из победитель конкурса отправляется в Валенсийский Музей Файеро (исп. - Museo Fallero de Valencia), где собраны несожженные фигуры начиная с 1934 года.

Отдельные моменты Файяс и праздничное настроение испанской Валенсии – на видео ниже:

Во время праздника Файяс в Испании разные группы файеров ходят по улицам с музыкой. Файеры в Валенсии, 2017 г.

Праздник Файяс очень любят в Валенсийском сообществе. Валенсианцы в национальных костюмах.

Масклета - один из символов Файяс.Тысячи горожан заполняют улицы, ведущие к месту, где запускают  фейерверк. Послушать Масклету приходят даже с маленькими детьми. И чем громче взрывы петард и фейерверков, тем больше радуются люди!

В последние дни Файяс местные жители - файерас, файерос и файас-инфантилес (женщины, мужчины и дети, принимающие участие в празднике Файяс) подносят цветы Деве Марии. Это действо испанцы называют "Ofrenda de flores a la Virgen de los desamparados". Богоматерь, которую почитают в Валенсии, называют покровительницей бездомных, а также покровительницей Валенсии. Процессия Файяс в пригороде Валенсии - Пайпорте, 2017 г.

Поднести цветы Деве считается большим счастьем. Валенсианцы делают это торжественно, многие трепетно целуют букет, который передают Деве.

Несмотря на то, что последнюю неделю праздника файеры отмечают очень громко - с музыкой и фейерверками, заканчивая гуляния под утро, но уже засветло файеры ходят по улицам города с музыкой, бросая петарды. Всем просыпаться! Праздник идет!

Финал фиесты Файяс в Валенсии - сжигание Файи. Людей на это зрелище собирается настолько много, что забиты все близлежащие улицы, ведущие на площадь, где происходит фейерверк и сжигание символа этого праздника. Так проходило сжигание Файи в Валенсия в прошлом, 2016 году.

Людмила Башкирова, специально для Reportero.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

 

 

 

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: