Общество
28.07.2017 11:57 | comments0

Среди правоохранителей самые высокие зарплаты имеют руководители новых правоохранительных структур, которые появились в стране в результате реформ. Так, зарплата руководителя САП в июне превысила 150 тысяч гривен, в то время как пенсионеры Киева имеют в среднем 2 408 грн. Разница в доходах этих людей чрезвычайно высока: государство выделяет украинцам с 30-летним стажем работы на это же государство в 64 раза меньше денежных средств!

Позорное социальное неравенство: зарплаты горстки "реформаторов" в 60-70 раз больше пенсий 8 млн украинцев

Новые "реформированные" госслужащие...

Высокий уровень содержания правоохранителей новых структур был заложен в госбюджет, чтобы исключить коррупционные риски. Возможно поэтому заработная плата заместителя генпрокурора — руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого за июнь составила 154 тысячи 128 гривен.

Это официально подтвердили в Генпрокуратуре, ответив на информационный запрос агентства "Украинские новости".

После удержания налогов и сборов Назар Холодницкий получил на руки 124 073 гривни.

Несколько меньше зарплата у директора Национального антикоррупционного бюро (НАБ) Артема Сытника. В июне он получил 121 тысячу 945 гривен. Из них должностной оклад составил 87 тысяч гривен, доплата за выслугу лет — 26 тысяч 100 гривен, доплата за работу, связанную с доступом к государственной тайне, — 8 тысяч 700 гривен. "Чистыми" на руки Артем Сытник получил 98 тысяч 165 гривен, - подсчитало издание "ФАКТЫ".

По информации журналистов этого издания, председателю Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталье Корчак, которую ранее жестко критиковали за то, что в прошлом году она выписала себе премию в размере 200 тысяч гривен "за работу", в июне начислили зарплату в размере 100 тысяч 838 гривен.

Руководителю Национальной полиции Украины (НПУ) Сергею Князеву за июнь насчиталии зарплату в 104 тысячи 265 гривен. Она включает оклад в размере 40 тысяч гривен, оклад за специальное звание — 2 тысячи 600 гривен, надбавку за стаж службы — 21 300 гривен, надбавку за выполнение функций эксперта по вопросам тайн и за работу в условиях режимных ограничений — 16 тысяч. Доплата за научную степень кандидата юридических наук составила 2 тысячи гривен, а надбавка за специфические условия службы — 22 365 гривен.

Подсчитали журналисты и зарплаты прокуроров. Так, зарплата генпрокурора Украины (ГПУ) Юрия Луценко в два раза меньше, чем у руководителей новых правоохранительных органов. За прошлый месяц ему начислили 66 тысяч 660 гривен. Из них оклад составил 7 тысяч 678 гривен. После удержания всех налогов и сборов Юрий Луценко получил 53 тысячи 661 гривню. Однако зарплаты генпрокурора и его заместителей в ближайшее время вырастут на 30%.

"Больше увеличений мы себе не планируем", — уточнил Юрий Луценко на недавнем оперативном совещании в Днепре.

Анонсировал генпрокурор и повышение зарплаты своим подчиненным. Луценко напомнил, что Верховная Рада приняла соответствующий закон, который в ближайшее время "с большой долей вероятности" будет подписан президентом.

По словам руководителя Генпрокуратуры, сейчас областной прокурор получает от 14 до 23 тысяч гривен, а будет получать от 22 до 33 тысяч. Зарплату следователей повысят от 15 до 28 тысяч гривен. Также увеличат жалованье сотрудникам районных прокуратур.

А вот главе Центризбиркома (ЦИК) Михаилу Охендовскому (полномочия которого, как и большинства членов ЦИК, закончились еще 3 года назад, и структура которого не была "под реформой"), в июне начислили зарплату 101 813 гривен. Из них 51 831 гривня — это материальная помощь для разрешения социально-бытовых вопросов. И это при том, что, по информации журналистов, супруга Михаила Охендовского, согласно его декларации за прошлый год, одолжила третьим лицам 400 тысяч долларов.

...и 12 миллионов нищих "бывших"

Для сравнения: пенсионеры Киева получают в среднем 2 408 грн, пенсионеры Тернополя – 1 560 грн (пенсия зависит от стажа работы и официальных зарплат).

Всего в Украине около 12 млн пенсионеров - людей, всю сознательную жизнь проработавших на государство Украина. И большинство из них – больше 8 млн человек – получают минимальную пенсию в 1 312 гривен.

Прожиточный минимум на 2017 год, устанавленный Законoм Украины "O Государственном бюджете нa 2017 год" по представлению Минфина, в июне 2017 г. составил 1 624 грн на одного человека в месяц. Это значит, что больше 8 млн пожилых украинцев в среднем с 30-летним стажем работы на государство, это же государство не обеспечивает даже прожиточным минимумом!

Украинские пенсионеры также считаются самыми бедными в Европе. Даже в постсоветских странах пенсии выше, чем в Украине: в Беларуси - примерно в 2 раза, в России - примерно в 3.

Кабмин, конечно, обещает пенсионерам повышение пенсий после внедрения пенсионной реформы. Так, 13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении, взяв за основу, правительственный законопроект о повышении пенсионных выплат. Правительство обещает "осовременить", то есть, пересчитать, пенсии с использованием в формуле расчета новой средней зарплаты (3 764 грн, а не 1 197 грн) для тех, кто вышел на заслуженный отдых до 2008 года.

Но выровняет ли это "осовременивание" социальное неравенство - вопрос из ряда риторических, поскольку с 1 июля 2017 года Кабинет министров отменил государственное ценовое регулирование на ряд товаров и услуг, что привело к скачку цен на продукты питания, и опустило и без того нищих украинских пенсионеров еще ниже черты бедности.

Но нищими в Украине есть не только пенсионеры. Большая часть населения страны также неуклонно скатывается в нищету. К примеру, специалист отдела статистики одного из районных центров Украины, который по своему статусу хоть и не является госслужащим, но работает в госучреждении - высококвалифицированный специалист с 10-летним стажем работы (с высшим экономическим образованием и "красным" дипломом) получает сегодня 2 450 грн., инженер с высшим техническим образованием (тоже не имеет статуса госслужащего и тоже работает в одном из госучреждений Киева) - 2 912 грн.

Неужели эти люди недорабатывают на своей работе или они ленивее, или глупее тех, кто получает свыше 100 тысяч на своей "элитной" должности? Не глупее - это уж точно!

"Наука признает неравенство главной проблемой современности. И она едва ли не главный фактор общественной нестабильности: чем выше и разнообразнее неравенство, тем выше риски социального напряжения и социального конфликта, - объясняет директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова.

По словам ученого, основными следствиями неравенства являются консервирование бедности, макроэкономическая нестабильность, сужение возможностей экономического роста, распространение коррупции, тотальное недоверие к власти.

К сожалению, рекламируемая властью пенсионная и другие "реформы", которые государство намерено когда-то внедрять в жизнь, это недоверие к власти уже вряд ли изменит. А ведь основная причина "консервирование бедности" и недоверия - это неэфективная государственная политика в вопросе социального неравенства украинцев.

Повышать зарплаты работающим людям - нужный шаг. Но это можно делать не с таким огромным разрывом. Ведь когда одним служащим государство платит свыше 150 тысяч, другим -  2-3 тысячи, причем, не менее образованным и грамотным профессионалам своего дела, а пенсионерам не доплачивают даже до прожиточного минимума - это, по меньшей мере, несправедливо.

И вопрос в воздух: почему зарплатное неравенство в 60-70 и даже 100 раз абсолютно не смущает "реформаторов" и людей, занявших должности в результате "реформ"? Неужели не стыдно "жировать", когда вокруг миллионы голодных нищих -  твоих соседей, одноклассников, однокурсников, земляков - жителей одного дома, нашего общего дома под названием Украина?

Людмила Башкирова, для Reportero.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: