Право
10.09.2015 21:42 | comments0

Все о дипломатических представительствах в Украине, чем они отличаются друг от друга, какие услуги предоставляют, и куда направиться человеку, нуждающемуся в определенных услугах для выезда в ту или иную страну.

Посольства и консульства. Чем отличаются и что делают
Консульство Испании в Киеве

Отъезжающим за рубеж гражданам приходится обращаться за определенными услугами, к примеру, за получением Шенгенской визы, в различные визовые центры или консульства. Часто люди идут прямо в посольства. Расскажем детально, какие есть дипломатические представительства, чем они отличаются друг от друга, и куда направиться человеку, нуждающемуся в  определенных услугах для отъезда, к примеру, в Испанию.

Посольство и консульства - отличия

Посольство – это дипломатическое представительство на территории другой страны, призванное решать политические вопросы на высшем уровне, а также информировать свою страну о положении дел в стране пребывания.

На территории другой страны может быть только одно посольство, и находится в столице. Посольство находится в странах, с которыми установлены дипломатические отношения. Территория посольства принадлежит направляющему государству.

Так, посольство Королевства Испании в Украине находится в Киеве по улице Хорива, 46. Контактные телефоны: +380-44-521-07-40, /41, /42, /43, факс: +380-44-521-07-17, e-mail: [email protected].

Консульство – это учреждение, находящееся на территории другого государства, которое призвано решать вопросы, возникающие у физических и юридических лиц. Количество консульств может быть неограниченным, зависит от размера страны пребывания и потребностей.

Консульство осуществляет контакты с местными властями, занимается обслуживанием граждан, решением их проблем с оформлением и получением определенных документов (визы, паспорта, нотариальные документы, справки, др.), в рамках законодательства.

В посольствах обычно функционируют консульские отделы, оформляющие документы и выдающие визы. Но в случае, если с какой-либо страной не установлены дипломатические отношения, консульство может взять на себя некоторые функции посольства.

Часто консульство расположено в том же здании, что и посольство, но визы выдает именно консульское учреждение.

Территория консульства, если оно находится в составе посольства, также принадлежит направляющему государству и руководствуется законами направляющей страны.

То есть, посольство – это дипломатическое представительство, а консульство – это учреждение, призванное решать гражданские вопросы на территории другого государства.

Консульства могут быть следующими:

Генеральное консульство,

консульство,

вице-консульство,

консульское агентство,

почетное консульство.

В отличие от всех остальных, почетное консульство - это учреждение, возглавляемое нештатным консулом. Объем выполняемых функций, а также привилегий и иммунитетов, у них ограничен.

Консульства призваны стоять на защите интересов своего (!) государства. Это полноправные представители власти той страны, которую вы хотите посетить. От их решения зависит, разрешат ли вам проезд или запретят.

А теперь об Испании. Консульский отдел Посольства Королевства Испании в Украине находится в Киеве по адресу: ул. Ильинськая, 22/13-Д (тел: +38-044-501-06-00, /01, /02, /03, /04, /05, факс: +38-044-501-06-07, е-mail: [email protected], [email protected].

Работает Консульство с понедельника по пятницу с 08.00 до 15.30.

По этому же адресу находится и торгово-экономический отдел Посольства Испании в Украине.

На сайтах Министерств иностранных дел всех стран должен быть специальный раздел, в котором указано, какие иностранные дипломатические представительства есть в данной стране, а также их адреса и телефоны.

Так, на сайте МИД Украины в разделе "Иностранные дипломатические представительства в Украине" можно найти такие данные о любой стране.

А в разделе "Справочник "Дипломатический корпус в Украине"  можно найти не только контакты представительств, но и фамилии послов, консулов, их заместителей, а также всех международных организаций (с адресами, телефонами и фамилиями сотрудников), представительства которых действуют в этой стране. К примеру, представительства Европейского союза в Украине, ООН, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции, ОБСЕ, офиса Совета Европы, Миссии Международного комитета Красного Креста в Украине, других.

Кто возглавляет

Посольство возглавляет Чрезвычайный и полномочный посол, который назначается руководителем направляющей страны. Это дипломат, имеющий дипломатический иммунитет.

Функции посла – представление и защита государственных интересов в стране пребывания. Посольство во главе с послом подчиняется Министерству иностранных дел своей страны.

По информации справочника, (датированной июлем 2015 г.), Чрезвычайным и полномочным послом Королевства Испании в Украине является Херардо Анхель Бугайо Оттоне.

Херардо Анхель Бугайо Оттоне

У посла есть следующие заместители:

1. заместитель Главы миссии Яго Хиль Агуадо;

2. советник по вопросам культуры Тамара Сабала  Утрияс;

3. первый секретарь, заведующий консульским отделом Виктор Мурсиа Гарсон;

4. атташе (младшая дипломатическая должность - Ред.) по торгово-экономическим вопросам Май Абраин Родригес;

5. атташе по вопросам обороны, Военно-морских и Воздушных сил (с резиденцией в г. Варшава, Польша)  полковник Хосе Мариа Мартинес Кортес.

Консул назначается сенатом, или органом, который ему идентичен. Основная функции консула заключаются в следующем: представление и защита прав граждан своей страны в стране пребывания. Причем, эта помощь касается не только юридических вопросов, но и урегулирование семейных, гражданских и социальных вопросов граждан.

Консульство официально находится в подчинении у Министерства иностранных дел.

Визовые центры

Визовый центр - это сторонняя компания, нанятая конкретным консульством для сбора и первичной обработки документов заявителей, и для выдачи им необходимых документов.

Хотя сама виза оформляется исключительно в консульстве, причем, оно должно быть уполномоченным их выдавать. Надо не забывать, что существуют Почетные консульства, которые этих функций не имеют.

Впрочем, саму визу получать надо там, где укажет консульство, т. е., если там принимают документы для оформления визы, значит делать это надо в консульстве. Если нет - вам укажут, в какой визовый центр нужно обратиться.

Визовый центр Испанского Посольства в Киеве находится по адресу: пл. Спортивная 1-А (станция метро "Дворец спорта"), ТРЦ "Гуливер", 8 эт. Контактные телефоны колл-центра: +38-044-594-96-18, +38-050-117-90-03, e-mail: [email protected] Сайт визового центра можно найти по этой ссылке.

Такие же Центры есть во Львове, Одессе, Донецке и Харькове. Записаться на прием для подачи документов можно по телефонам: 044-594-96-18 или (050)-117-90-03. 

Всю информацию о работе консульств и визовых центров, а также перечень документов на получение визы, ВНЖ, учебу, др. можно найти на сайте Посольства Испании в Украине.

К слову, Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Испании (исп. - Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación (MAEC) на данный момент возглавляет министр Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

Ирина Морозова, специально для Reportero.

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: