История и культура
15.12.2017 00:59 | comments0

Латиноамериканские танцы очень популярны в Испании. Один из них - бачата - красивый, эротичный танец под спокойную, душевную музыку, который очень любит танцевать молодежь. Об истории этого танца и одном из основателей жанра бачаты - Хуане Луисе Герре - в материале Reportero.

Популярная бачата: история танца и песни

Что такое бачата и как появился этот танец?

Бачата (bachata с исп. – "шумное веселье, гулянка") — популярный танец и музыкальный стиль, берущий свое начало в Доминиканской Республике, получивший широкое распространение в латиноамериканских странах Карибского бассейна, а также в тех из латиноамериканских общин США, где живут выходцы из этих стран.

Появился этот танец сравнительно недавно - в  начале 60-х годов XX века, в конце правления доминиканского диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо Молины (был убит в 1961 г.). Хотя отдельные исследователи утверждают, что бачата возникла в более ранний период — в 1922 и 1927 годах. Долгое время в Доминиканской Республике существовал негласный запрет бачаты как "низкого жанра".

Бачатой называли шумные вечеринки бедняков с непременным обильным употреблением горячительных напитков. В те времена такие вечеринки устраивались везде — во внутренних двориках домов, на улицах в тени деревьев. Бачату танцевали преимущественно низшие слои общества. Музыка таких сборищ-бачат считалась вульгарным порождением низших классов, песнями нищих кварталов, повествующими о проблемах бедняков, неразделенной любви и жизненных невзгодах.

В конце прошлого века, благодаря меланхолическим настроениям большого количества музыкантов, все изменилось, и бачата начала набирать обороты и становиться все более популярной. Основной вехой в современной истории бачаты стал альбом Хуана Луиса Герры "Bachata rosa" (с исп. - "Бачата розовая"). Выпущенный в 1990 году, альбом имел огромный успех и сломил бытующее в Доминиканской Республике мнение о вульгарности музыки бачаты.

Сегодня бачата популярна и в высших слоях доминиканского общества, и в других странах мира, а за Хуаном Луисом Геррой закрепилась слава одного из отцов этого жанра латиноамериканской музыки.

Техника танца.

На данный момент есть несколько разновидностей этого танца - доминиканская бачата, итальянская бачата, а также бача-танго, представляющую некую смесь бачаты и танго.

Современная разновидность бачаты, так называемая "бачата модерна", представляет собой более чувственный, романтический и технический вид танца, нежели та бачата, которую раньше танцевали бедняки из Латинской Америки. Сегодня большее внимание уделяется пластике тела, а также навыкам партнеров танцевать эротично, поддерживая тесный контакт.

Музыкальный размер — 4/4. Музыка, как правило, умеренного темпа. Техника танца бачата – это ритмические шаги и движение бедрами: четыре шага из стороны в сторону или же вперед и назад, и акцентируется последний шаг, во время которого нога ставится на носок или же пятку.

Все разновидности бачаты имеют схожую технику: четыре приставных шага с акцентом на последний. Основное положение в танце — закрытая позиция и контакт с партнером. Точки контроля партнерши две: внутренняя часть таза партнерши плотно контактирует с правой ногой партнера, и кисть партнера, находящаяся в районе поясничного отдела, которая контролирует и направляет партнершу.

В танце также совершаются легкие круговые движения сцепленными в замок руками. Поворотов крайне мало, но довольно часто используются боковые проходы и "перекидывание" дамы из стороны в сторону.

Сегодня любой человек может научиться танцевать этот замечательный танец с тренером или самостоятельно по видеоурокам, которых достаточно много на канале YouTube.

Песня Bachata rosa - текст на испанском с русским переводом.

Приводим и видеозапись песни в исполнении Хуана Луиса Герры "Bachata rosa", которая и стала основной вехой в истории современной бачаты, а также слова этой знаменательной песни на испанском и русском языках:

1. Te regalo una rosa - Тебе подарю розу,
La encontré en el camino. - Что нашел в пути.
No sé si está desnuda - Не знаю, или она есть обнаженная,
O tiene un solo vestido - Или имеет одно только платье,

2. No no lo sé. – Нет, это не знаю.
Si la riega el verano o se embriaga de olvidos – Или ее поливает лето, или опьяняется от забытого,
Si alguna vez fue amada – Или когда-нибудь (некоторый раз) была любима,
O tiene amor escondido. - Или имеет любовь тайную.

3. Ay-ay-ay-ay amor, eres la rosa que me da calor – Ай-ай-ай-ай, любовь, ты - роза, что мне дает тепло,
Eres el sueño de mi soledad - Ты сон из моего одиночества,
Un letargo de azul, un eclipse de mar. – Забвение небесное (синее), затмение морское.

4. Pero ay-ay-ay-ay amor, yo soy satélite y tú eres mi sol – Но ай-ай-ай-ай, любовь, я есть спутник, и ты есть мое солнце,

Un universo de agua mineral - Вселенная из воды минеральной,

Un espacio de luz, que sólo llenas tú, - Пространство из света, что только заполняешь ты,

Ay amor. - Aй, любовь.

5. Te regalo mis manos - Тебе подарю мои руки,
Mis párpados caídos - Мои веки сомкнутые,
El beso más profundo - Поцелуй более глубокий,
Que se ahoga en un gemido. - Что потонется в стоне.

6. Te regalo un otoño - Тебе подарю осень,
Un día entre abril y junio - День между апрелем и июнем,
Un rayo de ilusiones - Луч из иллюзий,
Un corazón al desnudo. - Сердце обнаженное.

Далее пвторение 3-го и 4-го куплетов:

3. Ay-ay-ay-ay amor, eres la rosa que me da calor – Ай-ай-ай-ай, любовь, ты - роза, что мне дает тепло,
Eres el sueño de mi soledad - Ты сон из моего одиночества,
Un letargo de azul, un eclipse de mar. – Забвение небесное (синее), затмение морское.

4. Pero ay-ay-ay-ay amor, yo soy satélite y tú eres mi sol – Но ай-ай-ай-ай, любовь, я есть спутник, и ты есть мое солнце,

Un universo de agua mineral - Вселенная из воды минеральной,

Un espacio de luz, que sólo llenas tú, - Пространство из света, что только заполняешь ты,

Ay amor. - Aй, любовь.

Краткая справка о родине бачаты - Доминиканской Республике.

Доминиканская Республика - государство в восточной части острова Гаити и на прибрежных островах в Карибском море - окраинном полузамкнутом море бассейна Атлантического океана. Остров входит в состав архипелага Больших Антильских островов. Столица государства - город Санто-Доминго. Государственный язык в стране – испанский.

Мила Баскова, специально для Reportero.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: