Путешествия по Испании
15.08.2017 19:43 | comments0

Город Валенсия - столица одноименного автономного сообщества - имеет прекрасные пляжи с пологим спуском, что идеально для отдыха с детьми. Подробно обо всех пляжах Валенсии и как до них добраться.

Все пляжи Валенсии
Набережная Валенсии с высоты птичьего полета

Город Валенсия находится на побережье под названием Коста-де-Валенсия (Costa de Valencia). Это побережье часто относят то к Коста Бланка, то к Коста Асаар, хотя Коста-де-Валенсия - это одна из трех курортных зон одноименной провинции (две другие - это те же Коста Асаар и Коста Бланка).

Отличительной особенностью Валенсийского региона есть его многообразный ландшафт: с севера побережье региона окружают живописные холмы, которые кое-где переходят в небольшие скалы, от побережья они отделены апельсиновыми плантациями. Достаточно узкая прибрежная полоса представляет собой плодородные равнины, в основном не имеющие заметных гор (за исключением гор вокруг Кабо-де-ла -Нао и района Пеньискола в провинции Кастельон).

Читать по теме: Удивительная природа Испании: контрасты и особенности рельефа.

На побережье Коста-де-Валенсия солнце светит 300 дней в году, а среднегодовая температура +19°С. Лето здесь достаточно продолжительное, сухое и жаркое (+30°С), а зима теплая. Дожди идут в основном весной и осенью.

Официально пляжный сезон начинается 7 июня и заканчивается 7 сентября, но горожане и туристы начинают его месяцем раньше и заканчивают месяцем-полтора позже.

Читать по теме: Все побережья и курорты Испании. Средиземноморье.

Практически все курортные зоны Коста-де-Валенсии обладают плавным спуском в воду, а местами – теплым мелководьем, что идеально для отдыха с детьми.

В зависимости от волн на море на наблюдательных вышках спасателей, установленных прямо на пляжах, вывешиваются флаги определенного цвета:

зеленый - можно купаться;

желтый - будьте осторожны: умеренная волна или течение;

красный - опасно: купаться запрещено!

сдвоенный красный флаг - повышенная опасность! Заходить в воду запрещено!

фиолетовый - опасные морские обитатели (медузы, скаты, акулы), которые проявляют активность в прибрежной зоне;

коричневый или оранжевый - окружающая среда загрязнена;

черный флаг или шар - большая вероятность атаки акул.

Уточним, что три последних цвета флага на пляжах Валенсии никогда не было.

В самом городе Валенсия находятся два песчаных пляжа – Лас Аренас и Ла Мальвароса, которые составляют непрерывную береговую линию города. Они не имеют между собой разделительной черты и берут начало в южной точке города, где расположен порт Валенсии.

На всем побережье автономного сообщества Валенсии - Коста-де-Валенсия - пляжей, конечно, очень много (о них - в отдельном материале), и расположены они в других городах сообщества.

Все пляжи Валенсии отмечены международной наградой "Голубой флаг" (вручается ежегодно с 1987 г. пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества, пригодна для безопасного купания и вокруг пляжа экологически чистая окружающая среда).

Читать по теме: Качество испанских пляжей отмечают дополнительным знаком Q.

Пляж Валенсии "Лас Аренас".

Пляж Лас Аренас (Playa de Las Arenas) расположен в непосредственной близости от морского порта, примерно в 5 км от центра города. С северной стороны он граничит с еще одним городским пляжем - Ла Мальвароса.

Лас Аренас тянется вдоль моря около одного километра и отличается мелким и мягким песком.

К нему легко добраться на общественном транспорте или велосипеде, воспользовавшись развитой сетью велосипедных дорожек.

В береговой зоне - большое количество различных ресторанов, киосков, детские зоны, расположенные прямо на пляже, площадки для игр в волейбол.

Пляж Лас Аренас. На пляжах Валенсии спуск в воду очень пологий.

На всем протяжении пляжа стоят кабинки для переодевания, общественные туалеты, фонтанчики с питьевой водой и пункты медицинской помощи.

5-звездочный отель "Лас Аренас".

На пляже Лас Аренас находится один из немногих 5-звездочных отелей Валенсии - в реконструированном здании старинного санатория, который ранее пользовался большой популярностью среди состоятельных испанцев.

Аллея Пасео Маритимо. Гулять по ней в купальниках запрещено.

Вдоль пляжа Las Arenas тянется аллея Paseo Maritimo (с исп. - "прогулка морская"). Также эта аллея тянется вдоль второго городского пляжа - Ла Мальвароса - и когда по ней прогуливаешься, то с одной стороны наблюдаешь море, а с другой - кафе и рестораны первой линии, где всегда можно перекусить.

Первоначально пляж Лас Аренас назывался Леванте (Playa de Levante), но новое название уже закрепилось за ним благодаря античным термам - общественным баням, бывшим излюбленным местом встреч местной знати и буржуазии конца XIX - начала XX веков.

На пляже Лас Аренас есть современный пляжный комплекс “La Marina Beach Club(с исп. - "Морской пляжный клуб") - место для тех, кто предпочитает комфорт и обслуживание на высшем уровне. На территории комплекса – несколько ресторанов, бассейны с зоной отдыха и барной стойкой, терраса. Не выходя из воды, посетители клуба могут наслаждаться напитками и любоваться морскими видами.

Как добраться до пляжа Лас Аренас?

На трамвае №5 до остановки Marina Reial Joan Carles I;

на городском автобусе №32 до остановки Pavia — Platja de les Arenes.

Пляж Валенсии "Ла Мальвароса".

Примыкает к пляжу Лас Аренас второй городской пляж - Ла Мальвароса (La Malvarrosa), которому присвоен "Голубой флаг" - знак качества, гарантирующий безопасность и чистоту. Свое название пляж получил от района города, который к нему примыкает - La Malva Rosa, что переводится, как "лиловая Роза" (к сожалению, район не так красив, как его название).

Этот пляж тянется вдоль берега более двух километров. Раньше на пляже Мальвароса отдыхала исключительно испанская буржуазия. Сейчас этот пляж - излюбленное место отдыха горожан.

Вдоль пляжа тянется набережная. Рядом с ней располагаются ресторанчики, владельцы которых любят утвержать, что именно у них предпочитал перекусывать известный американский писатель Хемингуэй. Однако на этом пляже, в отличие от Лас Аренас, кафе и ресторанчиков меньше.

В отличие от пляжей массовых курортов, Мальвароса отмечен также отсутствием морских аттракционов, типа катания на банане или водных лыжах. Здесь есть бесплатные сетки для игры в волейбол, а у центрального входа в парк постоянно проводятся мероприятия развлекательного и рекламного плана.

Любителям активного отдыха на этом пляже будет интересно попробовать серфинг с веслом. Одно занятие с преподавателем стоит около 40–50 евро, профессиональное оборудование включено в цену. Те, кто чувствуют себя на воде уверенно, могут заняться виндсерфингом. Однако любителям "ловить волну" на классической доске нужно выбирать для отдыха север или юг Испании, так как море Валенсии практически всегда очень спокойное.

Как добраться до пляжа Ла Мальвароса?

На трамвае №4, №6, №8 до остановки Eugenia Viñes;

на городском автобусе №32 до остановки Pavia — Platja de la Malvarrosa.

Оказавшись на пляже Ла Мальвароса, туристы могут пройтись от береговой линии вглубь микрорайона Кабаньяль. Это район с ярким цыганским колоритом. Тут также можно увидеть старинные рыбацкие домики конца XIX века и редкие памятники архитектуры.

Один из колоритных домов района Кабаньяль.

Первыми жителями района Кабаньяль были рыбаки. В XVII в. это был отдельный поселок на берегу моря, который не соприкасался с городом. Именно в Кабаньяле использовался уникальный метод рыболовецкого промысла, который на валенсийском языке называется "pesca del bous" - рыбалка быков: две деревянные парусные лодки уходили достаточно далеко от берега, между ними растягивались широкие рыболовные сети, а вытягивать тяжелый улов вместе с лодками приходилось быкам или крупным волам.

В районе Кабаньяль и на пляже Мальвароса любил творить испанский живописец Хоакин Соролья. Его вдохновляли простой быт рыбацких семей, дети, беззаботно резвящиеся на пляже, колоритные цыганские женщины.

В начале XX века жилье на берегу моря в этом районе было очень доступным, и район Кабаньяль начали активно заселять иммигранты – преимущественно приезжие из Латинской Америки и цыгане.

Пляж Патакона

Пляж Патакона (Playa de Patacona) удален от центра Валенсии и принадлежит уже муниципалитету Альборайя. Альборайя многие называют районом Валенсии, хотя юридически этот небольшой городок есть самостоятельной единицей.

Пляж Патагона.

Дойти до этого пляжа можно прогуливаясь по берегу на север от Ла Мальвароса - таким образом легко покидаешь границы города Валенсии и оказываешься в небольшом городке Альборайя.

Эта часть побережья не имеет такой развитой инфраструктуры, как пляжи Лас Аренас и Ла Мальвароса, но именно здесь разрешено проводить время с домашними животными. На общественные городские пляжи Лас Аренас и Ла Мальвароса вход с собаками строго запрещен.

Пляж тянется больше километра (1 340 м). Он не такой многолюдный как Лас Аренас или Мальвароса.

Как добраться до пляжа Патагона?

Около 20 мин пешком от пляжа Мальвароса;

на городском автобусе №31 до остановки Mare Nostrum — Mar Tirreno.

Как добраться до пляжей Валенсии на метро?

Добраться до пляжей Валенсии можно и на метро. Для этого нужно доехать до станции Maritin Serrería. К примеру, если ехать на метро со стороны города Торренте, то нужно сесть в поезд ветки №7 и доехать, нигде не делая пересадку, до конечной. Там, не выходя из метро, перейти через турникет (не забыть приложить билет к компостеру) и сесть на трамвай №6 или №8. Дополнительный билет на трамвай брать не нужно - эти трамваи в режиме челноков связывают пляж со станцией подземного метро Maritim Serreria, являясь своего рода его продолжением или наземным метро.

№6 - доехать до остановки La Marina (с исп. - "морская");

№8 - до остановки Marina Reial Joan Carles I (с исп. - "Морской королевский флот Хуана Карлоса I").

(Для справки: Хуан Карлос I де Бурбон — король Испании, глава испанского государства и Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами страны в 1975-2014 годах. В июне 2014 г. отказался от престола в пользу своего сына, принца Фелипе).

Выйдя на остановке, идти в сторону моря.

Дорога назад: остановки трамваев находятся примерно напротив здания Centro sociosanitario Ntra Sra del Carmen (с исп. - "Центр социальной санитарии имени Богоматери Кармен").

(Для справки: Нуестра сеньора Кармен (Богоматерь Кармен) - один из образов Девы Марии в Испании, другое ее имя - Богоматерь с горы Кармело (Nuestra Señora del Monte Carmelo). Имя происходит от названия горы Кармело (Monte Carmelo) в Израиле. В Испании Кармен - покровительница моряков, рыбаков, а также Испанского Военно-морского флота (Armada Española)).

Надо помнить, что в районе пляжа трамвай разворачивается по кругу и в обратном направлении идет к метро несколько по другому маршруту. Найти эту трамвайную остановку просто: выходите с пляжа и идете по аллее в сторону порта. Где заканчивается аллея - переходите дорогу и идете по прямой до больницы Centro sociosanitario Ntra Sra del Carmen (она будет напротив остановки!). На остановке не забудьте закомпостировать билет (на установленной там специальной тумбе), а также поднять руку, чтобы остановить трамвай (иначе он может пройти мимо).

Ехать до метро около 10 минут. И далее - по той же схеме: выйти на конечной трамвая - станция Maritin Serrería, приложить проездной к компостеру, перейти к поездам метро, и - домой! Либо в арендованные вами апартаменты, виллу, номер в отеле, койко-место в хостеле - все, что дает нам крышу над головой, также называем домом!

Людмила Башкирова, специально для Reportero.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: