Экономика
20.03.2015 18:41 | comments0

Повышение цен на газ и электричество в 6 раз очень скоро приведет Украину к массовым неплатежам. И сделать с этим никто ничего не сможет, потому что для административных методов у власти нет ресурса. Фактически с апреля многим семьям придется выбирать между физическим выживанием и отсутствием долгов за коммуналку. И выбор тут очевиден.

Новые тарифы приведут к обнищанию населения и могут оставить страну без электричества

Счетчик щелк да щелк…

С 1 апреля украинцы будут платить за газ по новым тарифам. 3,6 грн за куб. м при потреблении до 200 куб. м зимой и 7,188 грн за куб. м в летний период и при расходе более 200 куб. м. К слову, льготная цена в 3,6 грн актуальна только при наличие счетчиков. А таковых установлено всего 60%.

Казалось бы, все говорит: установи счетчик, плати меньше. Но дело в том, что облгазы не заинтересованы в этом. Нормы потребления до недавних пор были просто заоблачными, потребители этот газ не использовали, а продавец мог получать деньги дважды, реализовав газ еще раз.

Теперь если в квартире есть только газовая плита, то норма — 6 м3 на одного человека в месяц, а не 9,6, как было прежде. Если газ используется для приготовления пищи и подогрева воды, то норма потребления 9 м3, а не18,3 м3 на одного человека.

Это по-прежнему больше, чем люди реально используют, но облгазы возмущены неимоверно. А если все еще и установят счетчики, махинации с неучтенным газом станут слишком сложными. Поэтому стоимость установки одного такого счетчика осенью составляла 1 600 грн, а сегодня доходит до 3 тыс. грн.

Государственная программа по бесплатной установке тормозится. И до жителей многоквартирных домов очередь дойдет в лучшем случае через 3 года. А когда окупится этот счетчик за несколько тысяч, - большой вопрос. Ведь новые апрельские тарифы – это еще не предел. До 2017 года они будут повышаться еще несколько раз.

Не Европа

7 188 грн за тысячу кубометров – это 312 долларов по курсу НБУ. Официальная средняя зарплата в Украине по итогам 2014 года за вычетом налогов составила около 130 долларов. Это значит, что за 200 куб. м в месяц придется отдать 50% заработка.

У главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко своя математика. Он сравнивает зарплату со стоимостью тысячи кубометров.

"Получается, что украинцы будут платить за газ в 2,4 раза  больше, чем зарабатывают. Для мировой экономики это — нонсенс! В других странах мира тарифы за газ и правда высоки, но и зарплата в этих странах намного больше, чем в Украине", - говорит Охрименко.

Если сравнить уровень тарифов на газ для населения со средней зарплатой в европейских странах, то в Германии соотношение стоимости газа для населения к средней зарплате после уплаты налогов составляет 30%, во Франции  и  Великобритании — 24%, в Швеции — 44%. Причем газ в Швеции считается одним из самых дорогих для населения в Европе. В Литве показатель составляет 71%, в Польше и Латвии — почти столько же.

В этих странах такой показатель вовсе не говорит о дороговизне газа: просто зарплата тут ниже, чем в других странах ЕС.

Помощь под вопросом

Спасти ситуацию могли бы субсидии, но беда в том, что их нужно слишком много. Правительство заложило в бюджет 12 млрд грн на субсидирование. Это 1 млрд в месяц. Или 300 грн на семью, если правом на субсидию воспользуются 3 млн семей, о которых говорит Минсоцполитики.

Что такое 300 грн помощи, если платежка зимой перевалит за 2 тыс. грн, а заработок семьи будет меньше этой платежки? В первую очередь пострадают пенсионеры. Причем? практически все.

Любопытно, что министр социальной политики Павел Розенко продолжает как ни в чем не бывало говорить неправду.

"Я считаю, и это общая позиция правительства, что без реформирования системы субсидий говорить о повышении тарифов невозможно", - заявил он.

Но ведь тарифы уже повышены. А с субсидиями пока ничего не понятно.

"По нашим расчетам, на сегодня имеют право на получение субсидий около 3-х миллионов семей, а пользуются этим правом лишь около одного миллиона", - продолжает министр. И добавляет, что все дело в недоверии граждан к действующей системе.

Но какое может быть доверие к системе, которая не работает? Может, причина в том, что получить госпомощь можно только пройдя все круги ада и дав взятку, а не в том, что граждане у нас патологически недоверчивые?

Упрощенка для получения субсидии пока существует только на бумаге. На живых людях ее еще не опробовали, так что неизвестно, заработает она или будет как всегда. Если заработает, то обещанных 12 млрд хватит на несколько месяцев. Если нет, люди предпочтут газу кусок хлеба.

Субсидия по-прежнему будет оформляться на того, на кого открыт лицевой счет на оплату ЖКХ. В Минсоцполитики уверяют, что вместе с апрельскими платежками все без исключения получат бланки заявления и декларации на получение госпомощи. Те, кто нуждается в субсидии, должны их заполнить и отнести в местное управление труда и соцполитики. Дальше чиновники уже сами отправляют запросы фискалам и в Пенсионный фонд, выясняют уровень доходов.

Если окажется, что счет за коммуналку превышает 15% дохода семьи, разница будет компенсироваться. Правительство отменило многие ограничения для получения субсидии (например, условие, что в семье не должно быть трудоспособных членов, которые не учатся, не работают и не состоят на учете в Центре занятости). Но теперь мы можем получить ситуацию, когда официально нигде не работать окажется выгодно. А это снизит поступления в бюджет.

Свет и тень

С электроэнергией ситуация аналогичная. С той лишь разницей, что тарифы вырастут не в 6 раз, а в 3,5. С апреля 2015 года - до 36-140 коп. за 1 кВт/ч в зависимости от размера потребления. А с марта 2017-го - до 90-163 коп.

Юрист Татьяна Монтян советует всем в первую очередь думать о жизненно необходимых вещах. И если денег не хватает, за коммуналку не платить вовсе.

"Просто не платите, - говорит Монтян. – Через некоторое время эти долги превратятся в копейки в долларовом эквиваленте. А те, кто не поленится прийти в суд, должны будут всего лишь попросить применить сроки давности. И суд сможет взыскать долги только за последние 3 года. Но и после этого нужно еще заставить госисполнителей делать их работу. В общем, за все годы независимости квартиру за коммунальные долги еще ни у кого не отняли, хотя механизм существует".

В Кабмине заговорили об усилении ответственности за неплатежи, но по объективным причинам сделать это невозможно. Отнимать имущество у граждан через суд за несоразмерные его стоимости долги - слишком затратно. А вот обвалить рынок кризис неплатежей вполне способен.

И тогда встанет большой вопрос, стоил ли кредит МВФ созданного правительством голодного сумасшедшего дома?  

Марина Брыль  

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: