Общество
19.12.2017 16:13 | comments0

Сегодня, 19 декабря, весь православный мир отмечает День Святого Николая — день памяти Николая Чудотворца. Праздник установлен в память преставления святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых в православной церкви.

Николай Чудотворец - история жизни Святого и его церкви в Мире

Со всех святых, православные особенно любят и чествуют Святого Николая или Николая Чудотворца, называя его подражателем святой жизни Христа и носителем добродетели.

Почему христиане чтут Святителя Николая

"19 декабря Церковь вспоминает Святителя Николая Чудотворца. О святом Николае, несмотря на малое количество исторических документальных ведомостей, можно говорить очень долго. Первое, на что хотелось бы обратить внимание: в начале 90-х, когда мы пришли в храм, то знали о Деде Морозе, но не слышали о святом Николае. Деда Мороза придумали только для того, чтобы мы забыли о реальном историческом образце праведности, святости, милосердия. Пришло время – и все-таки вспомнили о Святителе. Но за 25 лет вновь превратили его в мультяшного героя. Но важно помнить, что это реальный святитель, епископ Православной канонической Церкви, основанной Христом, участник I Вселенского Cобора (некоторые историки-скептики не находят подписи Свт. Николая на документах Собора). Согласно Церковной истории, этот темпераментный человек старался защищать веру посредством многих аргументов, а на момент подписания указанных документов находился под священническим запретом, так как нарушил этические и канонические нормы священнослужителя, когда не сдержался и Ария "заушил" (дал пощечину ересиарху Арию (ересиарх в христианское время — основатель или глава еретического учения – Ред.)," – объясняет протоиерей Украинской православной церкви (МП) Сергий Ющик.

Василий Великий, Иоанн Златоуст и другие подвижники оставили огромное духовное наследие в отличие от Святителя Николая. Но общество помнит о нем. Почему? Потому что в историю можно войти разными способами: титаническими подвигами, писаниями и т. д. А человеческое сознание сохраняет настоящие ценности: человечности, терпения, справедливости и принципиальности. Святитель Николай – не просто добрый человек, который ходит от дома к дому, чтобы благотворить, а принципиальный хранитель истины.

Протоиерей Сергий Ющик также объясняет, кто такие святые отцы.

"Самое точное определение святым отцам – преемники Духа апостольского. Святитель Николай – преемник Духа апостольского. А для нас он молитвенник, друг, который помогал всем окружающим при своей жизни и не сторонится нас сегодня, предстоит пред Богом с молитвою о нас. В то же время Николай Чудотворец является примером принципиальности веры. На многое можно закрыть глаза, но веру предать нельзя. "Богу Божие, кесарю кесарево" –  это был принцип Свт. Николая.

Важно делать добро без выгоды, мы не инвесторы, а благодетели. Делайте добро ближнему, пусть благодеяние будет вашей дорогой любви, дорогой совершенствования, дорогой к Царству Небесному", - советуют христианам священники.

Архиепископ из Мир Николай и его церковь.

Мира  - был городом в конфедерации древней Ликии (в древности была такая страна на юге Малой Азии, находилась на территории современной Турции (провинция Анталия). Город находился в 5 км от Средиземного моря.

Церковь Святого Николая в нижних Мирах. Территориально город был расположен рядом с современным небольшим городом Демре (Турция), в 160 км от Анталии. В древности этот город был известен как Мира. Церковь была построена в IV веке сразу после смерти святителя Николая Чудотворца. Была уничтожена землетрясением, на ее месте возвели базилику, разрушенную в VII веке арабами. Современное здание (крестообразная базилика) построено около VIII века.

 

Согласно преданиям, Николай был родом из ликийского города Патара, прошел обучение в другом городе этой страны - Ксанфе и в 300 году н. э. стал епископом Миры, где проповедовал вплоть до самой смерти в 343 г.

Николай был погребен в церкви, где и проповедовал – в городе Мира. Вскоре после смерти Николая Угодника, по церковному преданию, произошло несколько чудесных исцелений среди верующих, приходивших поклониться его мощам, и Мира стала местом паломничества и святой веры.

Саркофаг, в котором был похоронен святой Николай.

Церковь в Мире неоднократно разрушалась во время арабских набегов. Особенно сильные разрушения пришлись на 1034 год. Византийский император Константин IX Мономах и его жена Зоя дали указания окружить церковь крепостной стеной, преобразовав церковь в монастырь. В мае 1087 года итальянским купцам удалось завладеть мощами Святого и перевезти их в город Бари (на юге Италии), где Николая Чудотворца объявили святым покровителем города. Там эти мощи хранятся и поныне. Согласно легенде, когда итальянские монахи открыли саркофаг, от мощей Святого распространился пряный запах мирры.

Сегодня  в разных странах святой Николай стал  прообразом новогодних фольклорных персонажей, в частности — Санта-Клауса и воспринимается как защитник и покровитель детей, которым он приносит подарки в Рождественскую ночь.

Как память Николая Чудотворца чтут в Европе.

Николая Чудотворца чтут как на Востоке, так и на Западе.

Католики почитают память Святого Николая ежегодно 6 декабря, как покровителя путешественников и детей. Рождественские праздники в Европе начинаются именно со дня Св. Николая.

В Х веке в Кельнском соборе в день памяти Николая ученикам церковно-приходской школы стали раздавать сладости, а позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил в них подарки детям. Эти традиции быстро распространились по всей Европе.

Родители всегда объясняют своим детям, что подарки в этот день получают только дети, которые в течение года не делали плохих поступков, а непослушная ребятня в этот день могут получить розги. Однако обычно в ожидании праздника дети ведут себя хорошо и без подарков от Св.Николая не остаются.

Имя Святого Николая окружено легендами. Многочислены и истории об исцелениях, исходящих от икон этого Святого.

Ирина Морозова, специально для Reportero.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: