О стране
09.01.2018 21:35 | comments0

Результаты внеочередных выборов в парламент Каталонии дали старт новому витку каталонского кризиса: сепаратистские настроения продемонстрировала большая часть населения региона, по итогам выборов на следующей неделе будет формироваться региональный парламент, при этом лидеры двух партий, которые получили большинство голосов избирателей, или находятся в тюрьме, или скрываются от уголовного преследования за границей.

Каталонский кризис. Как найти компромисс, чтобы избежать прецедента

Каталонский кризис. Часть III.

Часть I. Каталония заведена до предела: референдум или тюрьмы.

Часть II. Пучдемон сдался? Как проходила и к чему привела борьба за независимость Каталонии.

Как cформировать правительство?

На следующей неделе - 17 января - запланировано первое заседание новоизбранного парламента Каталонии. Оно будет проходить, скорее всего, без участия экс-главы правительства Каталонии, лидера партии "Вместе за Каталонию" (Junts per Catalunya) - Карлеса Пучдемона и точно без участия бывшего заместителя главы Каталонии, лидера партии ERC (Esquerra Republicana de Catalunya - "Левые республиканцы Каталонии") - Ориоля Жункераса.

Первый скрывается от уголовного преследования в Бельгии, второй - находится в тюрьме Испании, и 5 января Верховный суд отказал ему в прошении выйти на свободу, несмотря на то, что политик объяснил, что ему необходимо принять присягу депутата и иметь возможность представлять интересы жителей региона в парламенте.

Новоизбранным депутатам нужно будет сформировать правительство, а это - новый виток каталонского кризиса, поскольку если правительство будут формировать сепаратистские партии - пойдет движение по кругу в вопросе отделения Каталонии от Испании. Если им не дадут этого сделать - могут начаться новые мятежи. Ведь результаты выборов - это, по сути, легитимация прошедшего референдума, за который в тюрьме уже побывали почти все каталонские министры.

Ранее Пучдемон заявлял, что обязательно вернется в Испанию из добровольной "ссылки", если победит на выборах. Он победил – его партия Junts per Catalunya набрала 34% голосов. Однако по возвращению в Испанию Пучдемона ожидает арест и суд. Чтобы пойти на такой шаг, ради идеи, – надо иметь мужество и альтруизм. Пока мы видим только героический пафос заявлений из-за рубежа сбежавшего от правосудия политика.

В свою очередь, премьер-министр Испании Мариано Рахой продолжает демонстрировать твердость: всех под суд за нарушение Конституции и организацию мятежа! Что тоже в данной ситуации не уместно.

Какой выход?

Продолжение каталонского кризиса – это новые убытки для государства, новые мятежи и новое падение экономики. Это не выгодно ни центру, ни простым гражданам. Поэтому Мадриду придется вести переговоры как с новым правительством, так и с рьяными борцами за  отделения Каталонии от Испании.

А это уже политика. Деликатная, мудрая. Справится ли с этим непробиваемый Рахой, который, как видим, не позволяет управлять собой? Но каталонский кризис может победить только мудрость и разум. Без давления на оппонентов, без категорического "нет".

Лучший вариант для разрешения конфликта – достижение консенсуса о расширении полномочий региона, а также Конституционная реформа, над которой, по информации СМИ, уже думают эксперты.

Ведь консенсус – это не компромисс и не единодушие. Группа людей, которые не хотят развития кризиса в стране, могут предлагать различные идеи, чтобы найти приемлимое, пусть даже неожиданное, решение.

Ведь если консенсуса не достичь, радикально настроенные партии, которых большинство в новоизбранном парламенте, могут настаивать на проведении еще одного, уже официального, референдума о будущем региона. А это вполне может привести к решению населения Каталонии создать собственную независимую страну. И тогда - каталонский "Brexit", причем, на законных основаниях.

Или вечная зона конфликта.

Деньги на ветер

Министр экономики страны Луис де Гиндос в интервью местному радио сообщил, что политический кризис, возникший в связи с проведением в Каталонии незаконного референдума, новых внеочередных выборов и массовых акций протеста, обошелся стране в 1 млрд евро. И что это дало? На выборах в региональный парламент, партии, поддерживающие независимость Каталонии, получили большинство голосов избирателей и 70 мандатов в 135-местном парламенте автономии. В отличие от них, сторонники центральной власти и партии премьер-министра Испании Мариано Рахоя - "Partido Popular" (с исп. - "Народная Партия") были фактически растоптаны антисимпатией избирателей, получив только 3% голосов.

Новый референдум, новые мятежи - новые деньги на ветер.

За идею в тюрьме побывали все

Будоражит население Каталонии и тот факт, что четверо сторонников независимости – двое членов прошлого правительства - Ориоль Жункерас, который возглавляет избирательный список партии ERC , и экс-глава МВД Хоакин Форн, а также два общественных деятеля – Жорди Санчес и Жорди Куишар - до сих пор находятся в тюрьме, и за организацию проведения незаконного референдума им грозит до 30 лет лишения свободы.

Узники испанской тюрьмы, проигнорировавшие статьи Конституции страны, и требовавшие отделения Каталонии от Испании.

Напомним в деталях, как проходило уголовное преследование каталонского правительства и общественых активистов после провозглашения 27 октября в парламенте Каталонии, вопреки запретам решений суда и Контитуции страны, - резолюции о независимости региона.

Итак, 27 октября генпрокурор Испании Хосе Мануэль Маса (который через 3 недели после этого, 18 ноября, внезапно умер - Ред.) подал в Национальный и Верховный суд страны два иска против политиков, ответственных за провозглашение резолюции о независимости.

В этот же день, 27 октября, Рахой выступил перед Сенатом Испании и попросил поддержать активацию статьи 155 Конституции, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. Сенат поддержал Рахоя. Также было принято решение об отстранении от должностей всех членов Женералитата Каталонии, а на 21 декабря 2017 г. объявлены внеочередные выборы в регионе. Полиции было приказано блокировать вход в Женералитат теперь уже бывшим членам правительства.

30 октября стало известно, что Пучдемон с некоторыми членами правительства находится в столице Бельгии – Брюсселе и уже нанял себе бельгийского адвоката Пауля Бекаерта (тот ранее защищал сепаратистскую организацию ЕТА (Euskadi Ta Askatasuna, с баск. - "Страна Басков и Свобода").

1 ноября Национальный суд выдал повестки на допросы Карлесу Пучдемону, 13-и уволенным членам правительства и и.о. спикера парламента Каталонии Карме Форкадель. Бывшие чиновники были вызваны в суд на 2 и 3 ноября по делу об организации мятежа, подстрекательстве к мятежу и растрате государственных или общественных средств, связанных с проведением незаконного референдума о независимости Каталонии и дальнейшего самовольного провозглашения этой независимости. Напомним, по этим обвинениям политикам грозит до 30 лет лишения свободы.

После этого извещения некоторые экс-министры каталонского правительства вернулись из Бельгии в Барселону, в частности, вернулись бывший министр культуры Луис Пуиг, экс-министр труда и социальной политики Долорс Басса, экс-министр внутренних дел Хоакин Форн.

2 ноября девять экс-членов правительства, зная какое наказание им грозит, предстали перед судом. И судья Национальной судебной палаты Испании принял решение арестовать восьмерых без права внесения залога. Решение судьи касалось вице-президента Женералитата Ориоля Жункераса, министра территорий Жосепа Рулла, министра иностранных дел Рауля Ромева, министра юстиции Карлеса Мундо, министра управления Меричель Боррас, министра внутренних дел Хоакина Форна, министра труда Долорс Басса, представителя правительства Жорди Туруля.

Экс-вице-президент Ориоль Жункерас и другие арестованные члены правительства Каталонии.

Прокуроры требовали ареста без права залога для всех членов отстраненного правительства, кроме одного - Сантьяго Виллы, который согласился сотрудничать со следствием. Виллу суд решил арестовать с правом залога в размере 50 тысяч евро. Всех чиновников в тот же день доставили в тюрьму.

Ночь на 3 ноября Вилла провел в тюрьме вместе с другими арестованными чиновниками, и только на следующий день - 3 ноября - перевел на счет Национальной судебной палаты Испании 50 тыс. евро залога и вышел на свободу. Адвокат Виллы сообщил, что его подзащитный мог внести залог еще 2 ноября вечером, но решил сознательно переночевать за решеткой "из солидарности" с экс-министрами, - сообщило El Mundo.

Сантьяго Вилла выступал против независимости Каталонии от Испании и после провозглашения резолюции о независимости региона, в знак несогласия с этим, - сложил полномочия министра.

В последующие дни перед судом предстали и члены избирательной комиссии - Жозеп Мария Жове и Роса Мария Видаль, с которых в принудительном порядке были взысканы штрафы в размере 12 000 евро в день за подготовку и способствование проведения незаконного референдума.

10 ноября Верховный суд Испании арестовал и бывшего спикера парламента Каталонии Карме Форкадель с правом внесения залога в размере 150 тысяч евро, и еще четверых бывших членов президиума парламента с правом внесения залога в размере 25 тысяч евро. Одного депутата, который голосовал против провозглашения независимости, отпустили на свободу.

Пучдемон отделался легким испугом

В этот же день, 2 ноября, прокуратура Испании обратилась в суд с просьбой выдать европейский ордер на арест Пучдемона и четырех членов отстраненного правительства, находившихся с ним в Бельгии.

Карлес Пучдемон "из солидарности" с уютной Бельгии призвал Мадрид освободить арестованных экс-министров и вице-президента автономии, обнародовав в соцсетях свое видеообращение.

"Вместо того, чтобы выбирать диалог, в Мадриде предпочли насилие полиции, тюремное заключение и репрессии", - возмутился экс-лидер Каталонии.

Не забыл Пучдемон сообщить и о своем желании баллотироваться на досрочных выборах, объявленных на 21 декабря.

"Я хочу быть кандидатом. Я могу проводить кампанию где угодно - мы живем в глобализованном мире", - заявил Пучдемон.

Адвокат экс-главы правительства Каталонии Пауль Бекаерт заявил, что считает возможным допрос своего подзащитного Карлеса Пучдемона в Бельгии, напомнив, что когда он вел дела баскских сепаратистов движения ETA, то его клиентов допрашивали в Бельгии.

На следующий день после ареста 8-и членов правительства, европейский ордер на арест получил Пучдемон и оставшиеся 4-е министра. Узнав об ордере, Пучдемон и Ко сами пошли в бельгийскую полицию и сдались правоохранителям.

5 ноября их арестовали, но уже на следующий день стало известно, что суд Бельгии отпустил всех политиков на поруки до тех пор, пока не будет принято постановления о выполнении европейского ордера на арест, выданного Испанией. Слушание дела в суде Бельгии длилось более 10 часов, после чего все пятеро политиков вышли на свободу под расписки, что до принятия окончательного решения с Бельгии они выезжать не будут.

Расшатывание ситуации

Когда пошли аресты каталонских политиков, акции протеста начались и в других регионах Испании. Однако везде, кроме Каталонии и Страны Басков, они были малочисленны. Сепаратистски настроенные граждане собирали народ и пытались его завести лозунгами об отделении регионов от Испании, но поддержку такие лозунги не получали. Более того, сторонники единой Испании начали устраивать свои акции с митингами, атрибутикой и концертами, которые были более массовыми, в отличие от сепаратистских.

Активно поддержали арестованных каталонских политиков лишь в самой Каталонии и Стране Басков.

Так, 4 ноября тысячи людей в Стране Басков, где также сильны сепаратистские настроения, приняли участие в марше в поддержку арестованных лидеров Каталонии.

Несмотря на сильный дождь, многотысячная акция в поддержку каталонских сепаратистов прошла в Бильбао (неофициальной столице автономии), -  сообщили испанские СМИ.

11 ноября 750 тысяч человек вышли на акцию протеста в Барселоне. Требования те же - освободить бывших чиновников автономии.

Акция была организована двумя общественными организациями, выступавших за независимость Каталонии - Omnium Cultural и "Каталонской национальной ассамблеей", лидеры которых, как известно, находятся в тюрьме.

Пошумели сепаратисты и в Брюсселе

7 ноября в Брюсселе напротив здания Еврокомиссии прошла акция в поддержку Пучдемона, арестованных каталонских политиков и независимости региона, которую провели специально приехавшие из Каталонии в Бельгию 200 мэров автономии. 

А через месяц - 7 декабря - в столице Бельгии прошла целая демонстрация в поддержку независимости, в которой приняли участие уже свыше 45 тысяч человек. Подавляющее большинство участников акции, откликнувшихся на призыв организаций ANC и Ómnium Cultural, организованно прибыли из Каталонии на самолетах и автобусах.

Помимо Пучдемона на улицы Брюсселя вышли известные каталонские политики Артур Мас, Марта Ровира, Габриэль Руфиан, а также депутаты европейского парламента Жорди Соле и Жозеп-Мария Террикабрас.

Шествие проходило под лозунгом на английском языке: Wake Up! Let's stand up for democracy ("Просыпайтесь! Встанем за демократию"), а ораторы-сепаратисты обращались к гражданам других стран с призывом "услышать голос Каталонии".

В числе сторонников каталонской независимости были представители бельгийской политической партии N-VA ("Новый фламандский альянс"), выступающей за отделение Фландрии от Бельгии, которые несли баннер с надписью "Сегодня все мы – каталонцы".

Некоторые уступки и - освобождение под залог

28 ноября арестованные экс-вице-президент Женералитата Каталонии Ориоль Жункерас и экс-министры от партии "Республиканские левые Каталонии" направили в Верховный суд письмо, в котором согласились с властью Мадрида над регионом и попросили освободить их всех под домашний арест (до этого они заявляли, что не признают власти Мадрида).

4 декабря Верховный суд Испании пошел им на уступки и под залог в 100 тыс. евро шестерых из восьми бывших членов правительства - Жорди Туруля, Рауля Ромева, Меричеля Боррас, Жозепе Рулла, Карлеса Мундо и Долорс Басса - выпустили на свободу. По решению суда, они не имели права покидать страну, должны были сдать свои паспорта и еженедельно появляться в суде.  

А Ориоля Жункераса, экс-главу МВД Хоакина Форна и двух общественных деятелей - Жорди Санчеса и Жорди Куишара все равно оставили под стражей без права внесения залога.

Евроордер на арест Пучдемона в Бельгии отозван

На следующий день, 5 декабря, после освобождения в Испании большинства экс-министров, судья Верховного трибунала Пабло Льярена принял решение отозвать европейские ордеры на арест Карлеса Пучдемона и четырех экс-министров - Антонио Комина, Льюиса Пуча, Мэричель Серрет и Клары Понсати, скрывавшихся в Бельгии.

Пучдемон и находящиеся вместе с ним в Бельгии экс-министры.

Судья объяснил, что дела всех обвиняемых должны быть унифицированы во избежание расхождения в критериях, и что все они должны предстать перед судом на равных условиях за коллективное преступление, а поэтому все проходящие по этому делу политики (как находящиеся в Бельгии, так и оставшиеся в Испании) должны предстать перед судом одновременно. Испанская сторона уведомила о своем решении бельгийский суд, который планировал 14 декабря дать свой ответ по поводу исполнения или неисполнения евроордеров.

14 декабря суд Бельгии объявил об официальном закрытии дела экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех бывших министров. После этого Пучдемона и четырех его соратников в Бельгии уже не держали никакие расписки.

Пучдемон пиарится, что готов "на сделку"

На выборах, как известно, сепаратисты не выдвинули единого кандидата, к чему "из подполья" призывал их Пучдемон, а значит, в этих партиях нет единства и перетягивание каната внутри сепаратистского альянса не исключено. Вполне возможно и то, что они могут перессориться между собой за идею и поиск путей выхода из сложившейся ситуации.

Успешное формирование правительства предусматривает новую договоренность между Пучдемоном и Жункерасом, пути которых на этих выборах несколько разошлись. Жункерас считает, что его позиция, как узника, была и есть более достойная.

В то же время Карлес Пучдемон  в интервью бельгийскому изданию Le Soir.be заявил, что он всегда выступал за договоренности с Мадридом по автономному статусу Каталонии, но именно действия центральной власти подтолкнули каталонцев к независимости, и что в сложившейся ситуации он готов принять реальность других отношений с Испанией.

На вопрос журналиста, возможно ли иное решение ситуации, кроме независимости, каталонский лидер ответил утвердительно.

"Это всегда возможно, я 30 лет работал над тем, чтобы получить другую сделку для Каталонии в Испании. Мы приложили немало усилий для этого, но с приходом Аснара (Хосе Мария Аснар, испанский премьер с 1996 по 2004 годы, наставник действующего премьера Рахоя - Ред.) этот путь был остановлен", - подчеркнул Пучдемон.

Одной из причин нынешнего кризиса Пучдемон назвал отмену широких полномочий автономии семь лет назад.

"Я до сих пор выступаю за сделку. Но источником всего является признание недействительным в 2010 году автономного статуса, одобренного каталонским и испанским парламентами", - уточнил Пучдемон, добавив, что с того времени независимые настроения в Каталонии уcилились.

Прецедент не нужен

В самой Испании одни политики уверены, что в основе каталонского кризиса лежит экономический фактор, поскольку каталонцы ежегодно теряют до 80 млрд евро (50% доходов автономии уходит в бюджет страны). Другие - что стремление отделиться от Мадрида у каталонцев было всегда, и в подтверждение тому приводят ряд исторических фактов и память каталонцев о репрессиях и расстрелах, в частности, при диктатуре Франсиско Франко.

В этой связи можно согласиться, скорее, с первыми. Потому что стремление к независимости – это несколько другое. Это - борьба до крови, это - самопожертвование. Как происходило и происходит, к примеру, в Украине. У каталонцев такого нет. И слава Богу! Потому что кровопролития никому не нужны.

Поэтому решение каталонского кризиса зависит сегодня, прежде всего, от мудрости премьера. Поиск новых способов справедливого распределения налоговых поступлений между автономиями - и полдела сделано!

Ведь если Каталония докажет, что ее шаги были действенны и что даже при сопротивлении центра можно добиться успеха – это станет прецедентом, которым захотят воспользоваться многие.

Людмила Башкирова, специально для Reportero.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: