История и культура
07.06.2015 18:57 | comments0

Канарские острова - это 13 островов в Атлантическом океане (7 крупных и 6 небольших). Архипелаг островов привлекает туристов своей удивительной природой и множеством легенд. По одной из них, Канарские острова - это остатки затонувшей Атлантиды.

Канарские островова - легенды и мифы
Один из островов архипелага - остров Гомера

Канарские острова (исп. - Las Islas Canarias) — архипелаг из 13 островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки (Марокко и Западная Сахара). Острова принадлежат Испании и являются одним из автономных сообществ этой страны. Столиц здесь две - Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, хотя до 1927 года здесь была одна столица - Санта-Крус-де-Тенерифе.

Считается, что Канарские острова - родина канареек и острова получили свое название в честь этих птиц. По другой версии, название "Канарские острова" происходит от лат. - Canariae Insulae, обозначающее "Собачьи острова".

Древнеримский ученый Плиний Старший считал, что название островам было дано из-за большого количества больших собак, которые обитали на этой земле (поэтому на гербе островов - две собаки).

Многие утверждают, что пребывание на Канарских островах восстанавливает не только тело, но и дух. Все дело якобы в энергетике островов, тайны которых пытаются разгадать на протяжении многих веков.

Затерянный в Атлантическом океане архипелаг знаком европейцам еще с античных времен. В своих трудах о нем писали Сенека, Платон, Диодор, другие древние историки. Источниками писаний были рассказы мореплавателей: архипелаг считали пристанищем богов, райском местом и обителью блаженных.

Самой большой загадкой Канар является происхождение первых людей архипелага. Высокорослые, голубоглазые, с огненно рыжими волосами они называли себя "гуанчи" –  "дети вулкана", и верили, что являются единственными людьми, выжившими после "Большого потопа".

Именно то, что Канарские острова являются вершинами ушедшего под воду древнего континента, покровителем которого был бог Посейдон, и натолкнуло ученых на мысль об Атлантиде. Исследователи посчитали, что выжившие гуанчи были атлантами низкого сословия, которые пасли скот высоко в горах или работали в каменоломнях, а потому смогли спастись во время катастрофы. Никаких других версий о том, как племена появились на островах, – нет: у них не было ни малейших навыков мореплавания, умения строить лодки и суда.

Еще одна причина для вопросов — пирамиды острова Тенерифе — прямоугольные пирамиды, подобные пирамидам цивилизаций майя и ацтеков (в Мексике). В пещере под одной из них жили гуанчи - там была резиденция одного из десяти правителей острова Тенерифе.

Пирамиды острова Тенерифе

Однако последним "потомкам Атлантиды" не удалось избежать печальной участи. В XV столетии на один из островов архипелага высадились испанцы, которые почти полностью истребили эти племена, а последние из гуанчи предпочли свести счеты с жизнью, бросившись в пропасть.

Гуанчи оставили после себя множество загадок, таинственных пирамид, искусство мумификации, язык и, конечно же, культуру. На острове Эль-Йерро найдено самое большое количество наскальных рисунков, на Фуэртевентуре существуют руины каменной стены, которой гуанчи отделились от своих соседей, на острове Гран-Канария - удивительные пещеры, в которых до сих пор живут люди.

Легенда о драконовом дереве

Одной из достопримечательностей острова Тенерифе являются драконовые деревья, которые растут очень долго и медленно. Возраст некоторых из них исчисляется столетиями, а смола имеет кроваво-красный цвет, напоминающий кровь.

Драконовое дерево на острове Тенерифе

Жители Канарских островов считали, что это вовсе не дерево, а заколдованный дракон. По другой легенде, деревья выросли на том месте, где Геракл пролил кровь дракона, совершая свои 12 подвигов.

Оказавшись на Канарских островах, стоит приехать на Тенерифе и прикоснуться к этому дереву: по некоторым преданиям, это приносит удачу и долголетие.

Легенда о Дьяволе

Также на острове Тенерифе находится вулкан Тейде. Это - самая высокая точка Испании (3 718 м). А вулкан Чиньеро назван заповедником естественного происхождения. Последнее извержение вулкана на Тенерифе произошло 18 ноября 1909 года: лаву начал извергать Чиньеро, расположенный на северо-западной стороне пика Тейде.

Вершина вулкана Тейде величественно возвышается над островом, ее видно с любой точки Тенерифе. Именно она является символом Канар, изображенным на гербе Тенерифе. Название Тейде, в переводе с языка гуанчей, означает "снежная гора". Это священное место для гуанчей, коренных жителей Тенерифе. Его можно сравнить с Олимпом для древних греков.

Вулкан Тейде

Существует и легенда. Согласно ей, Дьявол похитил Бога Солнца и Света и заточил его в кратере. Это привело к тому, что на земле наступила темнота. Гуанчи обратились с молитвой к Ачаману, своему верховному божеству, с просьбой освободить Бога Солнца и Света. Ачаман вступил в схватку с Дьяволом и победил его. С тех пор, якобы, в недрах этого вулкана заточен Дьявол.

Птичий язык пастухов

Тень нераскрытой загадки падает на прекрасный остров Ла Гомера. Давным-давно пастухи этой местности начали переговариваться языком свиста, хотя этот язык не используется больше ни на каком другом острове Канар.

Существует легенда появления этого способа общения: в наказание за проступки вождь приказал отрезать нескольким провинившимся языки. Для общения эти люди создали аналог речи, а новое поколение островитян освоило его и продолжает использовать до сих пор. С  его помощью можно переговариваться на расстоянии 15 километров.

Если вам удастся посетить остров Ла-Гомера, то и у вас появится возможность услышать свое имя на птичьем языке.

Призрачный остров Сан Брендон

Изначально в записях мореплавателей описывалось восемь крупных островов Канарского архиплага, а не семь. За прошедшие столетия один из них исчез из описаний.

Таинственный остров известен из легенды о путешествии монаха Брендана, которая рассказывает о пути монаха в сторону островов.

Во время своего путешествия Брендан встречал изрыгающих огонь демонов, плавающие хрустальные колонны и чудовищ, размером с остров. Описывается, что монах высадился на остров, который неожиданно поплыл. Оказалось, что это не обычный остров, а гигантское морское животное. После всех приключений, Брендан вернулся на родину и рассказал людям о своем удивительном путешествии.

Но самое интересное, что жители острова Эль Йерро, якобы, до сих пор наблюдают в океане остров, которого нет на карте, и называют его островом Святого Брендона.

Согласно легенде, только праведный человек может увидеть этот остров. Поэтому, если вы хотите испытать себя и свою праведность, посетите остров Эль Йерро.

Драгоценный минерал оливин

Одна из легенд гласит: однажды Оливина, внучка самого старого и мудрого пастуха на острове, одна пасла овец. Когда она возвращалась домой, то заметила, что в стаде не хватает ягненка. Оглянувшись по сторонам, Оливина увидела ягненка на самой высокой скале. Девочка попыталась спасти животное, но он оступился и упал в пропасть. Оливина так опечалилась, что села к подножью этой горы и заплакала.

Волнуясь за внучку, которая не пришла домой вовремя, ее дедушка спросил у птиц, где девушка и что с ней произошло. Старик был так тронут, когда узнал о случившемся, что попросил птиц подобрать зеленые слезы Оливины и положить их около основания гор, как символ боли и человеческой доброты.

Именно тогда и появился камень оливин, родившийся  в вулканических породах, якобы, из человеческих слез.

Камень хризолит или оливин — один из символов Канарского архипелага. Туристы всегда покупают на острове сувенир из этого камня.

Сувенир из обработанного оливина

Хризолит — одна из разновидностей оливина. Хризолитом называют обработанный оливин. Это — высокотемпературный минерал, полудрагоценный камень. Название свое камень получил из-за золотисто-зеленого цвета, похожего на оливковый. Драгоценный минерал известен с древних времен и использовался в украшениях египетской царицы Клеопатры.

Загадка "Адского ущелья"

История одного из самых посещаемых мест Тенерифе берет свое начало еще в древние века, когда племена гуанчи населяли долины Канарских островов. Эти люди были крайне осторожными, держали коз в тени скал и густой растительности, вели сельскохозяйственные работы в глубине долин и жили в пещерах или узких ущельях гигантских скал, которые на сегодняшний день стали туристическими маршрутами.

Одна из таких достопримечательностей – "Адское ущелье" – широко известно своим необыкновенным водопадом, который начинается в центре города Адехе (Adeje), в конце Калле Молинос (Calle Molinos), на высоте около 350 метров над уровнем моря. 

Адское ущелье

Свое название ущелье оправдывает тем, что добраться до него не просто: для этого нужно пешком преодолеть путь почти в 7 километров. Обычно у туристов эта дорога занимает около четырех часов. Отправляясь в путь, следует взять с собой достаточное количество воды и еды, и надеть прочные ботинки и шлем для защиты головы.

Гуанчи

Гуанчи (от "гуанчинет" — люди Тенерифе) — ставшее нарицательным название для коренного населения Канарских островов. В действительности это название принадлежит только туземцам Тенерифе (где до сих пор встречается фамилия Гуанча). Говорили гуанчи на гуанчских (канарских) языках.

Обитатели других Канарских островов назывались махорерами, бимбапами, ауритами и др. Они заметно отличались по своим культурным традициям.

Гуанчи, махореры, бимбапы, ауриты и другие говорили на родственных, хотя и не тождественных языках, которые, вероятней всего, близки к берберским языкам (афразийская семья языков) соседнего континента.

Плотной взаимосвязи между всеми Канарскими островами вплоть до XV века не было, каждый остров жил сам по себе.

Памятник аборигену островов - одному из вождей Бенехаро II - на Менсейской набережной в г. Канделария, о. Тенерифе

В ходе испанского завоевания (1402–1496) гуанчи во главе с одним из своих вождей - Бенехаро - оказали сопротивление завоевателям. В последующие годы основная часть гуанчей была истреблена или вывезена в рабство. Оставшиеся гуанчи смешались с испанцами, приняв христианство и утратив язык.

Сегодня на Канарах проживает около 1,5 млн человек. Значительна часть местного населения — это потомки испанских конкистадоров (участников Конкисты - завоевания Америки), поселившихся здесь после завоевания Канарских островов в начале XV века. Коренных жителей Канар, гуанчей, на островах практически не осталось.

В этом материале мы рассказали читателям Reportero далеко не все легенды, витающие в воздухе Канарского архипелага. В каждом поселении, в каждом городке любого из островов можно услышать свои таинственные истории, пришедшие к нам через века.

География

Архипелаг Канарских островов состоит из семи крупных обитаемых островов и шести маленьких. В центре находится самый большой остров — Тенерифе (2 057 км²), который является и самым густонаселенным.

Курорт на острове Тенерифе

На западе от Тенерифе находятся острова Пальма (708 км²), Гомера (378 км²), Иерро (277 км²).

На востоке  - остров Гран-Канария - третий по величине остров архипелага (1 532 км²). Далее  идут Фуэртевентура (1 659 км²) и Лансароте (795 км²).

Из шести маленьких островов только на острове Грасиоса (27 км²) живут люди.

Также на востоке находятся острова: Алегранса (10 км²), Лобос (6 км²), Монтанья Клара (1 км²), Роке-дель-Оэсте и Роке-дель-Эсте.

Канарские острова гористы, поэтому на климат и погоду влияет высота над уровнем моря и рельеф. Благодаря ровному, мягкому и сухому климату, на Канарских островах никогда не бывает слишком жарко или холодно. Среднемесячная температура воздуха не опускается ниже 21°С (декабрь – февраль) и не поднимается выше 28°С (июль – август). Температура воды в прибрежной зоне колеблется в районе 20°С, поэтому купаться в океане можно круглый год.

Ирина Морозова, специально для Reportero.

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: