О стране
03.09.2017 00:25 | comments0

Согласно рейтингу Annual Global Retirement Index, разработанному компанией International Living, Испания входит в десятку лучших стран мира для жизни пенсионеров (занимает 7-е место). В странах Европы Испания уверенно держит первенство.

Какие льготы имеют пенсионеры в Испании

Одним из критериев, по которым проводилась оценка, было наличие специальных условий и льгот для пенсионеров в разных сферах жизни: медицина, транспорт, досуг, культурные мероприятия, туризм и пр. В Испании спектр таких предложений для пенсионеров с каждым годом расширяется: им предлагаются скидки на проезд в общественном и железнодорожном транспорте, при покупке билетов на различные события, путешествия, на лекарства и медицинское обслуживание.

Кроме того им доступно большое количество бесплатных сервисов. Помимо общих для всей страны условий для пенсионеров, в каждой автономии имеются свои собственные дополнительные льготы и программы для этой категории граждан, - уточняет Annual Global Retirement Index (с исп. - "Ежегодный пенсионный индекс").

Но пожилым людям нужно помнить, что информация о скидках не всегда находится на виду, и пенсионеры не должны стесняться задавать вопросы о наличии льгот при предъявлении соответствующего документа (который настоятельно рекомендуется всегда носить с собой).

Общественный транспорт

Пенсионеры имеют право на льготы при пользовании общественным транспортом во всех автономиях Испании, разница состоит лишь в размере скидки: в некоторых регионах эта категория граждан имеет право на полностью бесплатный проезд, а в других - размер скидок варьируется от 50 до 90%.

Железная дорога

Государственная железнодорожная компания Renfe предлагает пенсионерам (а также людям старше 60 лет, хотя они еще находятся в трудоспособном возрасте) "золотую карту", за которую взимается плата €6 в год.

Читать также: Компания Renfe запустила туристический онлайн-сервис Renfe Viajes

С "золотой картой" гражданин имеет право на скидку от 25% до 50% на билеты в зависимости от типа поезда и даты поездки. Предложения распространяются на поезда ближнего, среднего и дальнего следования. Например, на поезда дальнего следования и AVE: 40% – с понедельника по четверг; 25% – с пятницы по воскресенье.

Автобусные путешествия

Автобусная компания ALSA предлагает скидку 40% на поездки в любой день недели кроме пятницы и воскресенья (в эти дни – 20%) для лиц старше 60 лет, владеющих картой Bus Plus. Карта для пенсионеров оформляется бесплатно.

К слову, ALSA - это коммерческая фирма, которая имеет в Испании самую широкую сеть маршрутов и предоставляет своим клиентам перевозки на современных автобусах, где есть WI-FI, телевизоры, биотуалет.

Туризм

Пенсионеры могут удобно и выгодно путешествовать, пользуясь услугами IMSERSO (Instituto de mayores y servicios sociales, с исп. - "Институт пожилых людей и социальных услуг"). Эта организация позволяет зарезервировать путешествия по всему Иберийскому полуострову, особенности в не пиковый сезон.

Государственная программа "Социальный туризм для пожилых людей" - Turismo Social para Mayores - от IMSERSO включает в себя туристические предложения с октября по июнь по очень выгодным ценам. Это могут быть путешествия в зоны пляжного отдыха, культурные туры для знакомства с историей и искусством Испании, пешие походы по природным паркам с живописными уголками, а также путешествия в другие страны.

Предложение IMSERSO включает в себя проезд в обе стороны из города проживания до гостиницы, номер в отеле с полным пансионом, коллективный страховой полис, медицинские услуги в отеле и развлекательную программу.

Предложение доступно для людей старше 65 лет или менее при наличии карты Государственной пенсионной системы (если человек ушел на пенсию раньше этого возраста). Также программой могут воспользоваться те, кто получает пенсию по вдовству в возрасте от 55 лет, а также другие виды пенсий, если им уже исполнилось 60 лет. Они могут путешествовать в сопровождении своего супруга (супруги): цена для них будет такой же, даже если он или она не проходят по критериям программы. Если у пары есть ребенок-инвалид со степенью нетрудоспособности более 45%, он также может путешествовать с ними.

Еще один вариант для путешествия по выгодной цене по Пиренейскому полуострову и за его границами – государственная помощь для организованных групп путешественников (национальных и интернациональных). Хотя сейчас этот вид дотаций существенно сократился, все еще существует возможность воспользоваться этим видом помощи. Для этого нужно консультироваться в каждом случае.

Туристические агентства предлагают пенсионерам разного рода скидки и программы.

Гостиничная сеть Paradores de España (с исп. - "общежития в Испании") запустила программу "золотые дни", в рамках которой людям старше 60 лет предлагают скидку 35% на бронирование номера.

Театры и кинотеатры

Практически все кинотеатры предлагают скидки от 10% до 50% на обычные билеты на сеанс. Как правило, предложения действительны в будние дни или на утренние сеансы.

Большинство театров также имеет в своем ассортименте выгодные предложения для пенсионеров: скидки от 10% до 50%, специальные условия или периодические снижения цен на отдельные спектакли.

Музеи

В некоторых государственных музеях для пенсионеров вход бесплатный, например, Reina Sofía (Мадрид), Museo Nacional de Arte de Cataluña, в то время как в других существует скидки на билеты (20% – Oceanogràfic в Валенсии, 40% – Guggenheim в Бильбао). Некоторые частные музеи тоже предлагают льготы пенсионерам.

Образование

Пенсионеры могут воспользоваться множеством специальных предложений в сфере образования. Во многих Домах культуры, центрах для пожилых людей, образовательных центрах организуют мастер-классы по разным темам: информатика, языки, живопись, танцы и многое другое.

Также существуют университетские программы для пожилых людей в Universidad de los Mayores – Aulas de la Experiencia (с исп. - "Университет для пожилых - Клас опыта"). Здесь можно получить университетское образование в таких областях, как искусство, литература, экономика, языки, философия и пр. Продолжительность обучения – от трех до пяти лет. Стоимость курса – около €300. Такую возможность предлагает, например, Университет короля Хуана Карлоса в Мадриде.

Спорт

В государственных спортивных учреждениях пенсионерам предоставляются скидки от 25% до 75%.

Покупки

Многие банки предлагают пенсионерам бесплатные карты, с которыми они могут получить скидки в магазинах, ресторанах, развлекательных центрах и пр.

Крупные торговые компании также заинтересованы в том, чтобы пенсионеры были их постоянными клиентами. Например, Carrefour предлагает бесплатную карту Tarjeta Plan 65+, с которой предоставляется скидка в размере НДС на продукты из многих отделов супермаркета (хлебобулочный, молочный, колбасный, рыбный, мясной и др.).

Бальнеологические курорты

Программа водолечения - Programa de Termalismo Saludable (с исп. - "Программа термическая оздоровления") – одна из инициатив Министерства труда и социальных вопросов, реализуемая через IMSERSO. Пенсионеры, нуждающиеся в таком виде лечения, могут получить его по сниженной стоимости. Программа включает: полис коллективного страхования, 12 дней полного пансиона, осмотр врачом по прибытии и медицинское наблюдение в течение всего периода пребывания, бальнеологические процедуры, прописанные медиком. Программа не включает в себя проезд до курорта и обратно.

По материалам испанских СМИ.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: