Право
04.12.2016 10:04 | comments0

В Испании очень часто арендодатели сталкиваются с проблемой неплатежей арендаторами жилья, или невозможностью их выселить из занятой квартиры. Как избежать подобных проблем, - пишет газета Эль Паис.

Как арендодателю жилья в Испании обезопасить себя от неплатежеспособных квартирантов

Cитуация: вы сдали квартиру в аренду. Арендатор до подписания и во время него производил впечатление приличного человека, представил документы, подтверждающие его платежеспособность. И несколько месяцев исправно приносил согласованную сумму денег. Но потом что-то пошло не так. Надежд на то, что арендатор погасит долги, уже нет, а знаний, как освободить квартиру от его присутствия, тоже нет. Самому с юридическим крючкотворством не справиться, а обращаться к адвокату может быть накладно.

Выход подсказывает испанская газета El País. Все головные боли по неплатежеспособности квартирантов может взять на себя страховая компания. Для этого арендатор должен заключить с ней договор. Страховщикам придется заплатить. Больше, чем когда арендодатель делает все на свой страх и риск в расчете на то, что все обойдется, платить квартиросъемщик будет вовремя и что съедет он с  квартиры в установленный договором срок.

Статистика показывает, что среди незастрахованных от неплатежей арендодателей доля подлежащих принудительному выселению составляет 4,5%. Среди застрахованных – 0,5%.

Банковская гарантия для арендатора сегодня – вещь почти недостижимая. Аваль в виде положенной на депозит суммы, составляющей объем платежей за полгода или год – почти нереальная. Две месячных квоты залога, которые берут хозяева жилья "на случай если что" - не та сумма, которая покроет потери от  разбирательств, затягивающихся на большее время.

Страховка при сдаче жилья в наем дает возможность владельцу квадратных метров быть спокойным, по крайней мере, за три пункта – ему будет обеспечено: получение с квартиросъемщика ежемесячных квот; компенсация ущерба, причиненного недвижимости, в том числе в результате актов вандализма (до 3000 евро); оказание юридической помощи в деле выселения несостоятельного арендатора с занимаемой жилплощади (до 3000 евро).

Это – крупные детали. А из мелочи: страховая компания покроет ремонт/замену замков/ключей, возьмет на себя проблемы погашения задолженностей по коммуналке (вода, свет, газ, уборка подъезда и пр.), компенсирует расходы на срочный вызов электрика, сантехника, слесаря, оценит разницу в состоянии мебели до вселения арендаторов и после освобождения ими площадей и многое другое.

Страховая компания займется и всеми судебными вопросами. Арендодатель при этом не будет испытывать никакого дискомфорта, ежемесячно получая от нее суммы, которые должен был выплачивать ему квартиросъемщик.

Получать компенсации от страховщиков нельзя вечно: договорами предусматриваются сроки выплаты ежемесячных возмещений в 12, 15 или 18 месяцев (банковский аваль, напомним, больше шести квот не содержит). Так что составляя договоры с арендатором, следует при определении срока действия соглашения на аренду учитывать упомянутые выше нормы страховой компании.

Вопрос быстрого выселения несостоятельного клиента содержит в себе для страховщика прямую и непосредственную выгоду: чем скорее освободится занимаемая площадь, тем меньше собственных средств компания выплатит своему клиенту, - уточняет Еspanarusa.

Страховой взнос при заключении договора на все вышеперечисленные услуги составляет как правило от 4 до 4,5% от годового объема выплат арендатора арендодателю. То есть, из 52 недель года две недели сдаваемая вами квартира работает на страховую компанию.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: