О стране
31.07.2017 00:07 | comments0

Сальвадор Дали (Salvador Dalí), без сомнения, один из самых известных художников Испании, гений на грани сумасшествия, творчеством которого невозможно не восхищаться. Самый знаменитый в мире художник-сюрреалист любил утверждать, что он - каталонец.

Известные испанские художники: сюрреалист Сальвадор Дали
Сальвадор Дали вместе со своей женой и музой Галой.

Испания имеет полное право называться родиной величайших людей прошлого и современности. Эта страна подарила миру много удивительных и талантливых людей, среди которых архитекторы, художники, актеры, режиссеры, спортсмены и певцы.

Среди художников это - Диего Веласкес, который отождествляет собой вершину испанской живописи XVIII века, Пабло Руис Пикассо - основоположник кубизма, знаменитый художник, график, скульптор и керамист, Франсиско Хосе де Гойя - знаменитый живописец и гравер, Сальвадор Дали - всемирно известный художник, график, живописец, скульптор, писатель и режиссер.

Среди каталонских художников мировым признанием, кроме Сальвадора Дали, пользуются Жоан Миро и Антони Тапиес.

Сальвадор Дали (1904-1989 г.г., полное имя - Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек, маркиз де Дали де Пуболь) — один из самых известных представителей сюрреализма.

Сальвадор Дали со своим любимым оцелотом по кличке Babou в 1965 году.

Сальвадор Дали родился в Испании 11 мая 1904 года в городе Фигерасе (провинция Жирона, север Каталонии) в семье зажиточного нотариуса. По национальности он был каталонцем, воспринимал себя в этом качестве и настаивал на этой своей особенности. Дали был необыкновенно эпатажным человеком.

Сальвадор был третьим ребенком в семье (имел еще брата и сестру). Его старший брат умер от менингита, не дожив до 2-х лет, и родители назвали младенца, родившегося через 9 месяцев после его смерти, Сальвадор — "Спаситель". Пятилетнему Дали мать сообщила, что он — реинкарнация брата.

Будущий художник рос очень капризным и заносчивым, любил манипулировать людьми с помощью публичных сцен и истерик.

Его талант к изобразительному искусству проявился уже в детстве. В 6 лет он писал интересные картины, в 14 лет состоялась его первая выставка в Фигерасе. Совершенствовать свои навыки Дали получил возможность в муниципальной художественной школе.

В 1914-1918 года Сальвадор учился в Фигерасе в Академии ордена маристов. Обучение в монашеской школе проходило не гладко, и в 15 лет эксцентричного ученика выгнали за непотребное поведение.

В 1916 году произошел знаковый для Дали случай — поездка в Кадакес с семьей Рамона Пишо. Там и произошло знакомство с современной живописью. В родном городе гений учился у Жоана Нуньеса.

В 17 лет - в 1921 году - будущий художник окончил институт (так называлась в Каталонии средняя школа).

После этого, в 1921 году Сальвадор уехал в Мадрид и поступил там в Академию изобразительных искусств. Учеба ему не нравилась. Он считал, что сам может преподавать своим учителям искусство рисования. Он оставался в Мадриде лишь потому, что ему было интересно общаться со своими товарищами.

В Школе изящных искусств при Академии он сблизился с литературными и художественными кругами Мадрида. в частности, с Луисом Бунюэлем и Федерико Гарсиа Лоркой. Хотя в Академии Дали надолго не задержался (за некоторые чересчур смелые идеи и недостойное поведение в 1924 году его отчислили), это не помешало художнику организовать первую небольшую выставку своих работ и быстро добиться известности в Испании.

Дали снова вернулся в Академию через год, но его снова исключили в 1926 году (Сальвадору было 22 года) и уже без права на восстановление. Случай, повлекший за собой эту ситуацию, был просто поразителен: на одном из экзаменов профессор Академии попросил назвать 3-х самых великих художников в мире. Дали ответил, что не будет отвечать на подобного рода вопросы, потому что ни один преподаватель из Академии не имеет право быть ему судьей.

Дали провозглашал полную свободу от какого-либо эстетического или морального принуждения и шел до самых пределов в любом творческом эксперименте. Он не гнушался воплощать в жизнь самые провокационные идеи и писал все: от любви и сексуальной революции, истории и техники до общества и религии.

Одна из известных картин Дали "Постоянство памяти".

Картина "Сон".

Картина «Великий мастурбатор».

Картина "Призрак сексуальной привлекательности".

Картина «Галатея со сферами».

В 1929 году Дали обрел свою музу. Ею стала Гала Элюар. Именно она изображена на многих картинах Сальвадора Дали. В 30 лет - в 1934 году - Дали неофициально вступает в брак с Галой, которая была старше художника на 10 лет (настоящее имя женщины - Елена Дьяконова, родилась в Казани. Из-за любовной страсти к Дали оставила своего мужа - французского поэта Поля Элюара и 16-летнюю дочь Сесиль). Однако религиозная церемония брака Дали с Галой состоялась лишь спустя 24 года - в 1958 году.

Жили Сальвадор и Гала в небольшой деревушке Кадакес (провинция Жирона) в порту Лигат – там находилось единственное собственное жилище Дали, которое он уже женатый, вернувшись из Парижа, приобрел для себя и своей жены Галы. В то время это была небольшая хижина, где местные рыбаки хранили свои снасти, общей площадью в 22 кв. метра.

Со временем дом Дали в Кадакесе, за 40 лет жизни в нем семьи импрессиониста, становился больше и красивее: художник приобретал соседние хибарки, реставрировал их и соединял в единую постройку. Именно таким образом в бухте и появилась мастерская, где великий импрессионист создал большинство своих шедевров.

Дом-музей Сальвадора Дали в деревне Кадакес.

Детей у пары не было. Гала была единственной женской моделью (помимо младшей сестры Дали - Анны-Марии) и главным сюжетом вдохновения художника, который не прекращал ее восхвалять и представлять  как живой миф и современную икону.

Со своей стороны, Гала взяла в руки финансовые дела мужа и смогла получать от них доход.

С началом Второй мировой войны Дали вместе с Галой уезжают в США, где живут с 1940 по 1948 год. В 1942 году Дали выпускает беллетризованную автобиографию "Тайная жизнь Сальвадора Дали". Его литературные опыты, как и художественные произведения, как правило, оказывались коммерчески успешными. В США он сотрудничал с Уолтом Диснеем, режиссером Альфредом Хичкоком.

После возвращения в Испанию, Дали с Галой жили преимущественно в Каталонии.

В 1965 году Сальвадор Дали приехал в Париж, где покорил публику своими работами, выставками и эпатажными поступками.

К концу 60-х годов гармоничные отношения Сальвадора и Галы разладились. Немалую роль в этом сыграла вереница молодых любовников Галы. В итоге в 1968 году художник купил для жены замок в маленьком поселке Пуболь (провинция Жирона), который он не мог посещать без предварительного письменного разрешения Галы. В этом замке его муза провела последние годы жизни и умерла в 1982 году.

Замок Галы в Пуболе.

За год до смерти жены - в 1981 году - у Дали развилась болезнь Паркинсона.

После смерти Галы Сальвадор переехал в ее замок в Пуболь. До этого он жил в своем рукотворном убежище в Кадекесе (вплоть до 1982 года), однако после смерти жены покинул его и больше никогда в него не возвращался.

Сегодня в доме создан музей художника.

После ухода из жизни Галы Дали переживал глубокую депрессию. Ухаживать за больным и обезумевшим стариком медсестрам было трудно - он бросал в них все, что попадалось под руку, кричал, кусался.

В 1984 году в замке случился пожар. Парализованный старик безуспешно звонил в колокольчик, пытаясь позвать на помощь. В конце-концов он превозмог немощь, свалился с кровати и пополз к выходу, но потерял сознание у двери. Дали получил тяжелые ожоги, но выжил. До этого случая, возможно, Сальвадор планировал, чтобы его похоронили рядом с Галой, и даже приготовил место в склепе в замке. Однако после пожара он покинул замок и переехал в свой театр-музей в Фигерасе, где оставался до конца своих дней.

Скончался Дали в 1989 году на 85-м году жизни, пережив свою музу на 7 лет.

Театр-музей Дали в Фигерасе, спроэктированный им самим. Открылся в 1974 году.

Художник завещал похоронить себя таким образом, чтобы по его могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали было забальзамировано и замуровано в пол одной из комнат его театра-музея - в склепе под куполом, в городе, где он родился - Фигерасе (провинция Жирона). 

Все свои работы знаменитый сюрреалист завещал Испании.

Сегодня театр-Музей Дали в Фигерасе является крупнейшим художественным музеем Испании.

Для справки: Сюрреализм отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм, совмещает сон и реальность. Для этого сюрреалисты предлагают абсурдное, противоречивое сочетание натуралистических образов посредством коллажа. Первейшей целью сюрреалистов было духовное возвышение и отделение духа от материального. Нередко сюрреалисты выполняли свои работы под воздействием гипноза, алкоголя, наркотиков или голода, ради того, чтобы достичь глубин своего подсознания.

Город Фигерас на карте Испании.

Фигерас  — город в автономном сообществе Каталония в Испании, столица округа Альт-Эмпорда провинции Жирона  с населением около 40 тыс. человек.

Из истории возникновения города Фигерас: в 600-х годах до н. э. в местах, где находится нынешний город, проживали племена индигетов (племя иберского происхождения). В то время большая часть местности была затоплена, было много больших зарослей камыша. Жители проживали на склонах холмов, свободных от стоячей воды. О жителях той эпохи, еще до прихода римлян, можно судить по керамическим изделиям, найденным в конце XIX века.

Римляне появились здесь в 195—194 г.г. до н. э. (они высадились в городе Эмпорион в 218 году до н. э.), построив на одной из остановок Домициевой дороги (первой римской дороги, построенной в Галлии и соединявшей Древний Рим c провинцией Испания по суше) небольшую деревню, из которой впоследствии и возник город Фигерас. Римляне, видимо, еще застали племена индигетов, поскольку деревня имела две половины — римскую и иберийскую. Однако позже весь населенный пункт был романизирован.

В античные времена город был известен как Люнкария (Luncaria). Современное название Фигерас происходит от имени Ficaris, данного ему вестготами.

В 1267 г. король Хайме I Арагонский даровал городу фуэрос (исп. fueros - права, привилегии) - общий свод законов в государствах Пиренейского полуострова, относящихся ко всем подданным государства, а также законы, подтверждающие права провинций и муниципалитетов. Вплоть до XIV века фуэрос в испанских государствах были основной формой законодательства.

Исторически имеющая сильную национальную (националистическую) идею каталонизма, Каталония (где и расположен город, в котором родился и жил Сальвадор Дали) в разное время ранее пыталась провозгласить свою независимость от Испании и к настоящему времени добилась автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев.

Мила Баскова, для Reportero.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: