История и культура
01.05.2017 20:14 | comments0

На юго-западном побережье Иберии, в устье реки Гвадалквивир, в бронзовом веке возникла культура, из которой в конце II тысячелетия - в начале I тысячелетии до н. э. образовалась цивилизация Тартесс.

История Испании. Тартесс
Нагрудное украшение тартессийской культуры - Пектораль (клад из Карамболо)

Цивилизация Тартесс была основана тартессийцами (по одной версии, это были этруски из территории современной Италии, по другой — местные племена - турдетаны и турдулы), в тесном взаимодействии с финикийскими колонистами из города Гадир (Кадис).

В иберийскую эпоху этот регион назывался Турдетания.

Историки считают, что Тартесс был основан в устье реки Гвадалквивир до 1 100 года до н. э. и со временем стал центром федерации племен, занимавшей территорию современных Андалусии и Мурсии.

По Андалусской низменности протекает одна из главных рек Испании (единственная судоходная в нижнем течении) — Гвадалквивир (длина 657 км).

Также историки отождествляют Тартесс с библейским городом Таршиш, откуда царь Соломон получал богатые грузы.

Тартесс был чрезвычайно богат серебром, медью, свинцом, которые в больших количествах добывались в горах Сьерра-Морена. Искусство тартессийских металлургов притягивало внимание торговцев всего Средиземноморья.

Также на протяжении почти 1 500 лет Тартесс был главным посредником при вывозе олова из Британии и при изготовлении бронзы для всех стран Средиземноморья.

"Обычным было для жителей Тартесса вести торговлю в пределах Эстримнид (британских островов – Ред.)", — отмечал в IV веке н. э. древнеримский поэт Руф Фест Авиен.

Тартессийцы торговали металлом с финикийцами, и наибольшее развитие эта торговля имела в VII веке до н. э.

Считается, что Тартесс не дал возможности финикийцам обосноваться к западу от Геркулесовых столпов (название, использовавшееся в древнем мире для обозначения скал, обрамляющих вход в Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном - Ред.). Однако финикийцы сохранили за Столпами свою колонию Гадир (Кадис).

Кадис - город на побережье Андалусии, центр провинции Кадис. Легенда рассказывает, что город был основан Гераклом, поэтому Кадис претендует на звание самого старого города Европы. Историки трактуют его основание 1 100 годом до н.э., как финикийскую колонию Гадир.

Также финикийцы все же создали плацдарм на западном побережье Пиренейского полуострова через колонию Абуль (основана в середине VII веке до н. э., територия нынешней Португалии) между двумя поселениями тартессийцев, и колонию севернее - Санта Олайя (нынешняя Португалия).

Абуль располагался на западном побережье Пиренейского полуострова (несколько южнее устья реки Тахо), на дороге, шедшей к устью реки от Тартесса.

Рядом с Абулем находилось поселение тартессийцев Алкасер ду Сал (нынешний португальский город). Это - место находок финикийских, тартессийских и других изделий. В этом районе располагались также другие поселения тартессийцев, от которых шел путь к рудным богатствам Иберии.

Область влияния тартессийцев с центром Тартесса и колониями финикийцев и греков.

Историки пишут, что путь вдоль Атлантического побережья Северной Европы мало интересовал финикийцев, поскольку жившие там народы находились на низком уровне социального развития, и финикийцы для получения ценимого ими олова предпочитали пользоваться тартессийским морским посредничеством.

Между финикийскими колониями повсеместно располагались поселения тартессийцев, игравших роль посредников между финикийцами и тартессийским миром долины реки Гвадалквивир.

Наиболее населенными были поселения тартессийцев у современного города Каса де Монтилья (Кордоба).

Гибель Тартесса

Власть в Тартессе принадлежала царям (наиболее известен Аргантоний, который, по свидетельству Геродота, правил там с 630 по 550 годы до н. э.).

Впоследствии Тартесс вступил в альянс с греками и после поражения последних в битве за Алалию был уничтожен карфагенянами (около 539 года до н. э. или 535 года до н. э.).

Причиной войн было желание финикийцев захватить юг Испании, а также торговая конкуренция, так как Тартесс контролировал торговлю с Северной Европой.

Культура и мифы

В 1958 году в горах Карамболо в трех километрах от Севильи (автономное сообщество Андалуссия), был найден богатейший клад, который назвали "клад из Карамболо". Это — 21 изделие из золота превосходного качества, а также керамические изделия, свидетельствовавшие об умении тартессийцев изготавливать искусные украшения.

Клад из Карамболо. Экспозиция в музее Севильи. Город Севилья расположен на плодородной равнине по обе стороны реки Гвадалквивир. Древняя часть города находится на левом берегу реки.

Тартессийцев считали самыми культурными из всех, населяющих полуостров, иберийцев. Они имели письменность и, согласно греческим свидетельствам, город Тартесс был настолько утонченным и развитым, что его законы были написаны в стихах.

Тартессийский язык известен по многочисленным топонимам, а также текстам. Он является изолятом, его связи с другими языками не установлены, и он не состоял в родстве с другими известными палеоиспанскими языками, в том числе иберским.

Немецкому археологу, исследователю древней Иберии Адольфу Шультену удалось найти несколько надписей тартессийцев, выгравированных на камне и металле, но прочесть их до сих пор никому не удалось.

Самого города Тартесс Шультен не нашел. Хотя в устье реки Гвадалквивир ученый все же обнаружил остатки рыбацкого поселения времен эпохи владычества Рима и золотое кольцо с надписью на греческом языке. Тогда-то он и выдвинул предположение, что столица Тартессийской державы - величественный город-порт - ныне покоится на дне моря.

Историк предположил, что между 520 и 509 годами до н. э. в районе Кадисского залива произошло сильное землетрясение, в результате которого Тартесс был разрушен (древний город находился в зоне высокой сейсмической активности).

Многие историки подхватили идею Шультена и даже предположили, что Тартесс с его самобытной, богато расцветшей и неожиданно исчезнувшей цивилизацией, являлся одним из крайних форпостов Атлантиды. После гибели великой метрополии он еще процветал несколько столетий, но, видимо, подвергся той же участи. Поэтому нехватка достоверных исторических сведений о месте нахождения так и не найденной столицы Тартесса придала городу полумифический характер.

Читать также: История Испании. Доисторическая Иберия.

Читать также: История Испании. Колонии финикийцев и карфагенян.

Мила Баскова, специально для Reportero.

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: