История и культура
03.01.2018 13:19 | comments0

На восточном побережье Испании примерно в VII веке до н. э. свои колонии на Пиренейском полуострове основали древние греки. Основной была колония Сан-Мартин-де-Ампурьяс, расположенная на северо-востоке Пиренейского полуострова в 45 км от нынешней Жироны.

История Испании. Колонии греков

Часть IV.

Первые колонии в Испании создали финикийцы. Около 1100 года до н. э. они поселились на южном берегу Испании, основав колонии Малака, Гадес (Кадис), Кордова, другие. Они назвали страну по жившим в долине Бэтиса турдитанам — Тартесс.

Греческая колонизация

Чуть позже финикийцев на восточном побережье Испании (современная Коста-Брава) обосновались греческие колонизаторы, прибывшие сюда в VII веке до н. э. в надежде установить выгодные торговые отношения с королевством Тартесс и узнать искусство металлургии.

На севере греки в 675 г. до н. э. основали свою колонию Массалию (современный французкий город Марсель).

А самым западным городом-колонией Греции стала Ампурия или Эмпорион (с греч. – "рынок"), основанная примерно в 575 году до н. э. Сегодня это небольшое село - Сан-Мартин-де-Ампурьяс, расположенное на северо-востоке Пиренейского полуострова в 45 км от Жироны.

В архивных документах греческое поселение описывается как крепость на острове, соединенном с материком узким перешейком. Сейчас нет ничего, что напоминало бы остров: вода и земля соединили остров с сушей.

Ампурия имела 2 городских центра – древний полис, построенный на острове, и центр - в континентальной части Иберийского полуострова. Город называли порт-город.

Этот столб установили археологи по завершению раскопок греческого поселения, чтобы отметить уровень земли до начала работ.

Ампурия была процветающей греческой колонией, о чем свидетельствуют сохранившиеся статуи, чеканки, др. Греки строили город с прямыми улицами, в центре была агора – главная площадь.

Греки были заинтересованы в торговых связях и добыче полезных ископаемых на юге полуострова и основали там также несколько торговых колоний.

Они торговали средиземноморскими товарами: этрусской керамикой, финикийскими амфорами, греческими гончарными изделиями, которые позже можно было встретить в континентальной части страны - в Сарагосе и Толедо. Греческие торговцы получали прибыль благодаря природным ресурсам каталонского побережья, долин реки Эбро и Ла-Манчи, залежам железной руды в нынешней провинции Хаэн. Они принесли в восточную часть Испании технологию изготовления железа, гончарный круг, деньги.

В V-IV веках до н.э. греческий город процветал. В следующем столетии возникла военная угроза от карфагенян и грекам пришлось просить помощи у Рима.

Первое появление римлян в Эмпорионе датируется 218 г. до н.э. в самом начале Второй Пунической войны, а уже в 195 г. до н.э. на карте местности рядом с греческой колонией появился лагерь для римских батальонов, превратившийся через два столетия в полноценный город.

Римляне не ущемляли в гражданских правах греков и индигетов (племя иберского происхождения, обитавшее на территории нынешней Каталонии в доримский период) - два народа продолжали спокойно жить каждый за своей крепостной стеной. Но за счет того, что римская часть города значительно превосходила остальные в размерах, романизация населения шла естественным путем, и к началу I в. н.э. поглотила местные обычаи и культуру.

Древняя Греция - Эллада

Древняя Греция была колыбелью западной культуры, в ней - истоки современной европейской цивилизации. Древние греки подарили миру театры, стадионы, дали образец постройки театров.

В Древней Греции часто проходили различные спортивные соревнования, оттуда же пошли Олимпийские игры.

История Древней Греции рассматривается в хронологических рамках с III тысячелетия до н. э. - до I в. до н. э., когда эллинистические государства потеряли самостоятельность и вошли в состав Древнего Рима.

В VIII в. до н. э. в Древней Греции появляются города-государства. Их было около ста.

Наивысший расцвет Древней Греции был в V—IV вв. до н. э. — период, получивший в ее истории название классического.

Именно древние греки дали миру систему, где управляли граждане - демократию (от др.-греч.- "власть народа") — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса. В античных городах-государствах верховной законодательной, исполнительной и судебной властью обладало собрание, включающее в себя всех граждан. Одним из основателей афинской демократии стал знаменитый оратор и полководец - Перикл.

Перикл поднял морское могущество Афин, украсил город, особенно Акрополь (возвышенная и укрепленная часть города, где обычно находились храмы божеств-покровителей города - Ред.) - знаменитыми постройками, такими как храм в честь богини Афины - Парфенон, др.

При Перикле Афины стали крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром эллинского мира. Историки назвали этот период "Периклов век".

Название "Греция" получено от римлян. В те времена Древняя Греция имела название Эллада. Нынешние греки и сегодня предпочитают называть себя эллинами.

Читать также: Часть I: История Испании. Доисторическая Иберия.

Читать также: Часть II: История Испании. Полумифический Тартесс.

Читать также: Часть III: История Испании. Колонии финикийцев и карфагенян.

Мила Баскова, специально для Reportero.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: