История и культура
07.05.2017 23:22 | comments0

Во II веке до нашей эры между великими древними цивилизациями - Римом и финикийским городом-колонией Карфагеном произошло три войны, получившие название Пунических. Одна из них - Вторая Пуническая - была на территории Испании, поскольку в те времена карфагеняне занимали территорию на юге и юго-востоке Пиренейского полуострова, имея там свои колонии.

История Испании. Колонии финикийцев и Новый Карфаген

Карфагенские владения в Испании просуществовали почти 370 лет - с 575 до 206 года до н. э. – до тех пор, пока карфагеняне не потерпели поражение в битве при Илипе (в 15 км от нынешней Севильи) во Второй Пунической войне.

Само название страны "Испания" — финикийского происхождения: финикийское слово "и-шпаним" означает "берег доманов" (млекопитающие, по внешнему виду напоминающие сурков). Римляне использовали название во множественном числе (нispaniae) для обозначения всего Пиренейского полуострова.

Почему Испания манила колонизаторов

Древняя Иберия была популярна среди других древних цивилизаций благодаря изобилию на ее территории различных полезных ископаемых. На юге Иберии в Новом Карфагене (современный город Картахена в автономном сообществе Мурсия), в горах Сьерра-Морена, на реке Рио-Тинто и в провинции Хаэн были месторождения серебра, свинца, железа и меди, а на северо-западе (Галисия и Леон) - изобилие золота, меди и олова.

"Мертвая река" Рио-Тинто - ручеек кислоты в автономном сообществе Андалусия имеет цвет от красно-желтого до фиолетового из-за насыщенности ее кислотой и тяжелыми металлами.

Кроме того, еще до нашей эры Иберия считалась крупным производителем и экспортером оливкового масла, вина, зерна.

Богатые залежи драгоценных и промышленных металлов привели на Пиренейский полуостров первых переселенцев (финикийцев), которые около 1 100 года до н. э. основали там город, претендующий на звание старейшего города Европы, - Гадес (Кадис).

Фото из учебника Хуана Лалагуны "Испания. История страны".

Финикийцы

В античные времена финикийцы жили на территории современного Ливана. Это была древняя, высокоразвитая цивилизация. Финикийцы считаются наименее изученным древним народом. Римляне называли их пунами, что означает "фиолетовые", потому что финикийцы умели изготовлять натуральный и ценный пурпурно-фиолетовый краситель.

Известно, что финикийцы имели первоклассный морской флот и были искусными мореплавателями и торговцами. За 800 лет до н. э. они уже бороздили моря. И хотя их армия состояла из наемников, флот финикийцев считался неуязвимым.

О высокоразвитой культуре финикийцев говорит тот факт, что на основе финикийского алфавита был создан греческий, который, в свою очередь, лег в основу алфавита русского.

В Испании финикийцы сначала практиковали так называемую молчаливую торговлю – приезжали морем и складывали на берегу шелка, кедр, специи, др. товары, а потом возвращались, чтобы забрать оставленное местным населением золото и железо.

Через некоторое время остановки финикийцев становились более длительными – так появились их первые анклавы, а затем и колонии.

Поселение тартессиев со значительным кварталом карфагенян было в городе Кастийо де Донья Бланка (город на север от Валенсии). Незначительная часть финикийцев поселилась в собственно тартессийской среде, в частности в долине реки Гвадалквивир, хотя финикийцы и относились к местному населению настороженно.

Подобные финикийские анклавы существовали и в других местах Тартессиды.

Финикийцы торговали с Тартесской цивилизацией и сначала практически не предпринимали попыток для ее завоевания.

Противостояние между финикийцами и местным населением началось после основания финикийцами колонии Гадир (Гадес), нынешний Кадис), осуществившейся лишь с третьей попытки.

Сначала финикийцы пытались основать колонию там, где позже был основан город Секси, затем в районе  города Аннабы, но эти попытки обосноваться были неудачны ввиду противодействия тартессиев.

Около 1 100 года до н. э. на южном берегу Испании финикийцы обосновали свои колонии Гадес (нынешний Кадис), Альмуньекар (город в Андалусии, на южном побережье Испании), а также Кордобу и Малаку (нынешняя Малага) - все на территории современной Андалусии.

Тяжело происходила финикийская колонизация берегов судоходного Гвадалквивира, что необходимо было им для сообщения с внутренними районами Тартессиды - там была сосредоточена добыча руд тяжелых металлов. Такие колонии возникли лишь в середине VII века до н. э.

Таким образом, финикийцы стремились охватить основную территорию Тартессиской державы с юго-востока и запада, так как тартессии не допускали своих финикийских партнеров к месторождениям (основным источникам своих богатств), что вызывало вооруженную конфронтацию между ними.

Подробно о военном противостоянии между тартессиями и финикийцами рассказывает древнеримский писатель Макробий. C его слов, союзник Тартессийской державы (Тартессиды) — тиран сицилийского города Агригента Ферон напал на Гадир (Гадес), но его нападение было отбито карфагенским флотом. После римский историк Марк Юниан Юстин пишет, что карфагеняне, отбив нападение тартессиев и сицилийских греков на Гадир (Гадес), сами перешли в наступление и завоевали всю территории современной Андалусии.

Карфаген

После 680 до н. э. основным центром финикийской цивилизации становится город-колония в северной Африке (на территории современного Туниса) - Карфаген (в переводе "Новый город"). Это была самая могущественная колония финикийцев. Облик города был шедевром градостроительства: строились 6-этажные дома, улицы были прямыми и чистыми. Карфаген был процветающим и богатым государством.

В V-IV вв. до н. э. усиливается влияние Карфагена, империя которого занимала большую часть Андалусии и Средиземноморское побережье.

К III в. до н. э. карфагеняне, отделившиеся от финикийской метрополии, начали овладевать югом и юго-востоком Пиренейского полуострова.

Также карфагеняне установили торговую монополию в Гибралтарском проливе, чему способствовало выгодное географическое положение Испании.

Картахена - Новый Карфаген в Испании

Самой крупной колонией карфагенян на Пиренейском полуострове была Картахена (в переводе с римского "Новый Карфаген", что на территории нынешнего автономного сообщества Мурсия): карфагенский военачальник Гамилькар Барка создал в Испании Пуническую империю со столицей в Картахене.

Первое точное упоминание о городе относится к 227-221 гг. до н. э. и говорит о том, что карфагенский военачальник Гасдрубал Красивый - зять Гамилькара Барки - основал город Кварт Хадашт (Картахену), обеспечив, таким образом, контроль над богатыми минеральными месторождениями юго-востока Испании.

Кварт Хадашт вскоре превратился в главную базу карфагенян, основанную позже сыном Гамилькара Барки - Ганнибалом в Испании.

Почему карфагеняне пошли на Испанию

В III в. до н. э. господство Карфагена на Средиземном море начали оспаривать римляне. Конфликт начался из-за острова Сицилия. После нескольких атак, римляне разгромили карфагенский флот в Первой Пунической войне (264-241 гг. до н. э.).

Итогом Первой пунической войны, продолжавшаяся 23 года и окончившейся победой Римской республики, был мирный договор между Римом и Карфагеном. По условиям договора, Карфаген должен был отказывался от Сицилии, выплачивать 3 200 талантов контрибуции в течение 10 лет (денежная единица в античные времена в той части Европы) и вносить небольшой выкуп за свою сицилийскую армию.

После такого договора в 237 г. до н. э. сенат Карфагена поручил захватить Испанию Гамилькару Барке, стоявшего во главе военной партии Карфагена.

Так Гамилькар пошел походом в Испанию, с целью поиска для своей страны вознаграждения за потери, понесенные в Сицилии, и в чрезвычайно короткое время захватил южную часть полуострова, между реками Гвадалквивир и Гвадиана.

В итоге, без поддержки карфагенского правительства, даже при тайном его противодействии, Гамилькар создал в Испании новую провинцию, богатые рудники которой дали ему возможность запастись казной, а также создать большую армию из наемников - местного населения.

После смерти Гамилькара в 229 г. до н. э. в бою при осаде г. Гелики, главнокомандующим в Испании стал его зять - Гасдрубал Красивый. Римским дипломатам удалось добиться в 226 г. до н. э. заключения договора с Гасдрубалом, согласно которому карфагеняне не должны были переходить за реку Ибер (нынешнее название - Эбро). Но к юго-западу от Ибера, в большей части Испании, за карфагенянами признавалась полная свобода действий.

Бюсты (слева напрво) Гамилькара Барки, Гасдрубала Красивого и Ганнибала Барки.

Новый избранный войском главнокомандующий Гасдрубал расширил карфагенскую территорию на восточном побережье до реки Эбро и умелой политикой связал с Карфагеном различные иберийские племена. Столицей новых владений стала Картахена (Новый Карфаген), в котором сосредоточивалась вся местная торговля.

Основанием этого города Гасдрубал продолжил политическую линию Гамилькара. Этот город, стоящий на берегу удобной бухты и окруженный неприступными возвышенностями, сразу же превратился в крупный административный центр и в один из важнейших торговых центров всего западного побережья Средиземного моря.

После смерти Гасдрубала (был убит кельтом-рабом в 221 г. до н. э.), испанская армия избрала своим вождем Ганнибала - сына Гамилькара Барки.

Ганнибал

Ганнибал - один из величайших полководцев и государственных мужей древности, заклятый враг Рима, родился в 247 г. до н. э. В 9 лет отец взял его с собою в Испанию. По словам Полибия и других историков, Ганнибал рассказывал, что перед отправлением в поход отец заставил его поклясться пред алтарем о том, что он всю жизнь будет непримиримым врагом Рима, и эту клятву Ганнибал держал до смерти (так называемая "Ганнибалова клятва").

Ганнибалу досталось в наследство полная казна и сильная, привыкшая к победам армия, для которой лагерь служил Отечеством, а патриотизм заменяли честь знамени и беззаветная преданность своему вождю.

Историки пишут, что Ганнибал владел даром властвовать над людьми, что выражалось в беспредельном повиновении, в котором он умел держать свои разноплеменные и разноязычные войска, никогда не бунтовавшие против Ганнибала даже в самые тяжелые времена.

Ганнибал перешел к осуществлению своей клятвы в 220 году до н. э., спровоцировав войну с Римом, напав на город Сагунт (нынешний Сагунто, недалеко от Валенсии), который находился под защитой Рима и был его союзником в борьбе с Карфагеном. 

Перед этим Ганнибал послал в Карфаген известие, что сагунтцы стали теснить карфагенских подданных, торболетов, и, не дожидаясь ответа, открыл военные действия против Сагунта.

В 219 г. до н. э. перед походом на Рим Ганнибал взял город штурмом, перебил всех жителей (включая женщин, стариков и детей) и сжег его дотла. Рим не пришел на помощь Сагунту.

После этого в 218 г. до н. э. Рим объявил Карфагену войну. Так началась Вторая Пуническая война, длившаяся 17 лет (218-201 г. до н. э.).

Вторая Пуническая война

Ганнибал сразу же пошел походом на Рим, выступив из испанской Картахены с 80 000 пехоты, 12 000 всадниками и 37 боевыми слонами. Свое войско Ганнибал повел на север, перешел с ним через Альпы - по обледенелым кручам, узким горным тропам, где воинов часто постигали снежные бури, которые для карфагенян, вообще не знавших, что такое снег и холод, были особенным испытанием.

Поначалу карфагенская армия под предводительством Ганнибала держала верх над римскими войсками. Самой значительной из побед карфагенян была битва при Каннах: в 216 г. до н. э. около города Канны на юго-востоке Италии армия Ганнибала нанесла сокрушительное поражение превосходящей ее по численности римской армии.

Как гласит история, после этой битвы был объявлен национальный траур, так как не было ни одной семьи, чей родственник или друг не погиб бы в битве при Каннах.

Однако римляне вскоре смогли перехватить инициативу и перешли в наступление.

Войны на территории Испании

После того как Ганнибал одержал победу при Каннах, римляне сплотились. Они перекрыли путь через Испанию и положение Ганнибала ухудшилось.

В 214 году до н. э. в Испании пунийцы потерпели два поражения, после чего  господство на Пиренейском полуострове начало переходить к Риму.

В 213 г. до н. э. римляне взяли Сагунт и обеспечили себе контроль практически над всем восточным побережьем Испании.

В 209 году до н. э. римский полководец Публий Корнелий Сципион Африканский принял командование в Испании и совершенно неожиданно захватил Картахену, после чего римляне прошли через территорию всей Андалусии и спустя три года вынудили сдаться Гадис (Кадис).

Бюст Публия Корнелия Сципиона Эмилиана Африканского.

В 206 г. до н. э. в Испании брат Гиннибала - Магон потерпел поражение при Илипе (в 15 км от Севильи) и был вынужден оставить весь Пиренейский полуостров под властью Рима.

Чтобы закрепить победу при Илипе, римляне основали военный пост в Италике (город Сантипонсе, недалеко от Севильи) и разделили территорию на две самостоятельные провинции: Испания Цитериор (Ближняя) на восточном побережье реки Ибер, и Испания Ультериор (Дальняя).

После этого Публий Корнелий решил нанести решающий удар по Карфагену и переправился через море на северное побережье Африки. Ганнибалу пришлось поспешить на помощь своему городу.

К слову, древнеримский политик Марк Порций Катон, непримиримый враг Карфагена, заканчивал все свои речи  в сенате (вне зависимости от их тематики) фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен» (Ceterum censeo, Carthaginem esse delendam). Это латинское выражение стало крылатым, обозначающее настойчивый призыв к борьбе с врагом или препятствием.

Поражение карфагенян (войсками которых руководил Ганнибал) во Второй Пунической войне открыло путь к установлению римского господства на полуострове.

После победы многие римляне пожелали осесть в Испании, чтобы воспользоваться огромным сельскохозяйственным и природным потенциалом. По словам историка Полибия, с 206 по 198 год до н. э. Рим получил из Испании 6 316 римских фунтов золотых слитков и 311 622 фунта серебра (три римских фунта равны приблизительно одному килограмму).

В 201 году до н. э. между Римом и Карфагеном был подписан мирный договор. Его условия были тяжелыми и унизительными для карфагенян. По условиям мира, Карфаген выплачивал Риму огромную сумму денег (контрибуцию в 10 000 талантов) в течение 50 лет. Кроме этого Карфаген терял все свои заморские владения, в том числе и Испанию, весь свой флот (кроме десяти кораблей), а также он не имел право вести с кем-либо войну без разрешения Рима.

Правление Рима завершилось лишь в V в. уже нашей эры, уступив в битвах против вестготов и вандалов.

Для справки: три Пунические войны

Пунические войны (захватнические войны между Карфагеном и Древним Римом за господство сначала в Сицилии, а затем во всем Западном Средиземноморье) шли в общей сложности 43 года, но заняли период в 118 лет - с 264 по 146 г. до н. э. Их было три, и свое название они получили в связи с тем, что римляне называли карфагенян пунийцами. Во всех трех войнах победу одерживал Рим, чем укрепил свое положение в Западном Средиземноморье.

I Пуническая война тянулась 23 года (264— 241 до н. э.). Основная причина - борьба за остров Сицилию, чтобы господствовать в Средиземноморье. Инициировал войну Карфаген. Итог войны – победа Рима: Карфаген должен был отказывался от Сицилии, выплачивать 3 200 талантов контрибуции в течение 10 лет и вносить небольшой выкуп за свою сицилийскую армию.

II Пуническая война происходила как на территории Римской республики, так и на территории Испании и тянулась 17 лет (с 218 по 201 г. до н. э.). Причина все та же – борьба за господство в Средиземноморье. Войну снова инициировали карфагеняне: начал ее полководец Ганнибал Барка. Эта война была самой кровавой, и Рим снова одержал победу. По условиям мира, Карфаген выплачивал Риму огромную сумму (контрибуцию в 10 000 талантов) в течение 50 лет. Кроме этого, Карфаген терял все свои заморские владения, в том числе и Испанию, весь свой флот (кроме десяти кораблей), а также не имел право вести с кем-либо войну без разрешения Рима.

III Пуническая война тянулась всего 3 года (с 149 по 146 г. до н.э.). Ее инициировали уже римляне с целью уничтожить Карфаген, поскольку опасались нового восстания карфагенян. Рим обвинил Карфаген в нарушении мирного договора - на него напали нумедийцы - и римский полководец Сципион Эмилиан пошел на Карфаген и полностью его уничтожил (город горел 17 дней). Римские жрецы позже прокляли это место, земля была посыпана солью в знак того, что там никто никогда не должен был селиться.

Итоги войн: Рим превратился из италийского полиса в крупнейшую средиземноморскую державу, господствовавшую над племенами Западной и Северной Африки и Испании. Захваченные территории (Сицилия, Сардиния и Корсика, Испания, западная часть Северной Африки) были превращены в римские провинции.

Читать также: История Испании. Доисторическая Иберия.

Читать также: История Испании. Полумифический Тартесс.

Мила Баскова, специалььно для Reportero.

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: