История и культура
01.05.2017 01:08 | comments0

На севере Пиренейского полуострова сохранились следы пребывания человека, которым почти миллион лет. Они относятся к концу палеолита - первого исторического периода каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами (человекообразными обезьянами и первобытными людьми, жившими на планете около 2,5 млн лет назад).

История Испании. Доисторическая Иберия
"Дама из Эльче" - самый значительный памятник иберийского искусства. Был обнаружен в 1897 г. в частных владениях близ города Эльче (провинция Аликанте)

Для своих стоянок древние люди – выходцы из прародины человечества – Африки - выбрали часть северной территории нынешней Кантабрии - стратегическое место на водоразделе между реками Эбро и Дуэро – на единственном прямом, без водных препятствий, пути из Франции через горы вглубь Пиренейского полуострова.

После гоминидов на полуострове жили неандертальцы – они значительно моложе предков древнего человека - им около 230 тысяч лет. В доисторической Иберии они жили в эпоху верхнего палеолита (43—45 тыс. л. до н. э.).

А около 40 тысяч лет назад на Пиренейский полуостров из юга Африки пришли кроманьонцы или гомосапиенс - представители современного человека, которые постепенно вытесняли из полуострова неандертальцев.

На возвышенности Анапуэрке возле города Бургос в современном автономном сообществе Кастилия и Леон (север Испании) найдены останки человека, возможно, самые древние в Европе, датируемые возрастом около 800 тысяч лет назад, а также следы предполагаемых предков человека, которым около 100 тысяч лет.

Сьерра-де-Атапуэрка на карте Испании

Последние открытия в Атапуэрке подтвердили предположение о том, что древний человек обитал здесь уже миллион лет назад.

Первые находки в Атапуэрке были сделаны случайно. В конце XIX столетия при строительстве 65-километровой узкоколейки во время взрывных работ рабочим открылись лабиринты карстовых пещер, а в них множество костей животных и человека: так в конце ведущего из Большой пещеры вглубь земли туннеля была открыта камера с захоронениями древних людей. Находку назвали Яма с костями.

В 1868 году было опубликовано подробное описание Большой пещеры, в котором впервые упоминается то, что сейчас называют Пещерой Костей.

Сейчас в городе Бургос, недалеко от Атапуэрки, строится музей эволюции человека.

Вообще, южное побережье Бискайского залива (север Испании) изобилует находками стоянок первобытных людей и стилизованных рисунков животных на стенах пещер, сделанных около 15-10 тысячи лет до н. э. Генетический пул современных европейцев во многом обязан этому гористому побережью.

Но лучше всего наскальные росписи сохранились в Пуэнте-Вьесго (населенный пункт в провинции Кантабрия, что на севере Испании в Бискайском заливе), а также в Андалусии (юг Испании).

Неолит

Несколько десятков тысяч лет назад началось одомашнивание животных и выращивание с/х растений. Это характеризует новый исторический период – неолит. Характерные черты неолита — каменные шлифованные и просверленные орудия.

Вступление в неолит считается переходом от присваивающего типа хозяйства (охотники и собиратели) к производящему (земледелие и скотоводство), а окончание неолита (около 600 лет до н. э.) датируется временем появления металлических орудий труда и оружия, т. е., началом медного, бронзового (или железного) веков.

В этот период человеческое сообщество становится более оседлым.

Около 6-5 тыс. лет до н. э. побережье Испании колонизирует культура кардиальной керамики (декоративный стиль эпохи неолита). Название происходит от обычая отпечатывать на керамике раковины моллюска сердцевидки.

На севере Пиренейского полуострова люди конца неолита строили свои первые погребальные памятники из огромных каменных глыб - мегалиты.

В комплексе города Антекера (в автономном сообществе Андалусия) находятся некоторые из крупнейших дольменов Европы - Куэва-де-Менга. Это хорошо сохранившийся дольмен имеет 25 м в глубину, 4 м в высоту и состоит из 32 мегалитов.

Крупнейший дольмен в Европе Куэва-де-Менга.

Историки считают, что, возможно, примерно за 2 400 лет до н. э. в поселении Лос-Мильярес — название археологического городища медного века, расположенного в Андалусии, начала развиваться первая металлургия полуострова.

Раскопки древнего городища медного века - Лос-Мильярес. Постепенно потомки культуры Лос-Мильярес -  иберы - стали доминировать на всем Иберийском полуострове.

Реконструкция зданий в доисторическом поселении Лос Mильярес.

Первым металлом, который использовал человек, была медь. Из нее изготавливали кинжалы, иглы, украшения.

Развивалось также использование золота и серебра для изготовления украшений.

Железо и его использование принесли на полуостров чуть позже финикийцы.

Иберы

Древнее название Пиренейского полуострова – Иберийский - связано с иберами - народом, жившим на востоке современной Испании примерно с III тысячелетия до нашей эры (территория современной Каталонии) в эпоху, предшествующую приходу римлян.

Иберы также жили вдоль Средиземноморского побережья на территории современных Андалусии, Мурсии и Валенсии.

Происхождение иберов доподлинно неизвестно. Иберы не имели индоевропейских корней и, согласно различным гипотезам, могли мигрировать из Восточного Средиземноморья, из Северной Африки или всегда жить на этой части территории Испании.

В середине II тысячелетия до н. э. иберы начали расселяться в укрепленных деревнях на территории современной Кастилии (отсюда название испанского языка, который сами испанцы называют кастильским (castellano), поскольку он зародился в средневековом королевстве Кастилия, включающей в себя современную территорию провинции Бургос (сообщество Кастилия и Леон) и нынешние автономные сообщества Ла-Риоха и Кантабрия. Хотя существует еще кастильский диалект - разновидность испанского языка, на котором разговаривают в центре и северной части Испании).

Иберы занимались в основном земледелием, скотоводством и охотой, умели изготовлять орудия труда из меди и бронзы, что обеспечило им славу лучших оружейников Средиземноморья.

Главным боевым оружием иберийцев был короткий изогнутый меч – фальката.

Позже иберы образовали более целостное государство, с городами и социальным устройством. Они торговали металлом с Финикией, Грецией, Карфагеном.

В начале 1 тыс. до н. э. большую часть Иберии колонизируют кельтские племена.

Кельты

Примерно 1 тыс. лет до н. э. кельтские племена (с индоевропейскими корнями), жившие сначала в центральной Европе и Альпах, распространились по всей Европе и породили различные сообщества – галатов, галлов, др. Но греки все эти племена называли кельтами.

Поселились кельты и на севере Испании – в горах Галисии, в Астурии и Кастилии-Леоне, бассейнах рек Эбро и Дуэро. Основным средством к существованию их было скотоводство.

Примерный район расселения кельтов в Европе. Синим выделен район расселения прото-кельтов (предков будущих кельтов) в 1500—1000 гг. до н. э.; розовым — различных кельтских племен в 400 г. до н. э.

Кельты жили в укрепленных поселениях на возвышенных местах с круглыми фундаментами жилищ, известных как "кастро" (от латинского слова castrum "замок"). Кельты-иберийцы были одним из самых воинственных народов в Европе.

Со временем кельтская культура стала основной на западе и севере территории современной Испании.

На на юге доминирующей оставалась иберская культура.

В центре Испании культуры смешались, и там образовались так называемые кельтиберы. Данный сплав двух культур позднее распространился и на все восточное побережье Испании.

Часть кельтов, обитавшая по соседству с иберами, попав под их влияние, создала кельтиберийскую культуру. Кельты, обитавшие в западной части, сохраняли относительно консервативный образ жизни и не имели письменности.

Кельты Иберии прославились, как воины. Именно они изобрели обоюдоострый меч, впоследствии ставший стандартным вооружением римской армии и использованный против своих же изобретателей.

Также на юго-западном побережье Иберии, в устье реки Гвадалквивир, в бронзовом веке возникла культура, из которой в конце II тысячелетия - в начале I тысячелетии до н. э. образовалась легендарная и полумифическая цивилизация Тартесс.

Читать также: История Испании. Полумифический Тартесс.

Читать также: История Испании. Колонии финикийцев и карфагенян.

Мила Баскова, специально для Reportero.

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: