Здоровье
02.04.2018 15:32 | comments0

Перед тем как начать выращивать у себя в доме новое растение, следует узнать о нем побольше информации, как за этим растением ухаживать, куда поставить и как растение влияет на человека.

Дерево счастья и удачи - драцена. Польза, как ухаживать

Растение драцена нравится всем цветоводам. В любом интерьере оно красиво и эффектно. Это растение пришло в наши дома из тропиков и субтропиков Африки и Азии. Растет оно на Мадагаскаре и Канарских островах. По внешнему виду драцена эффектна и живописна, внешне напоминает маленькую пальму: стройный одревесиневший ствол, и пышная копна узких длинных листьев на верхушке.

Можно ли держать в доме драцену и что она с собой приносит в жилище?

Приметы о драцене в доме

Драцену еще называют "драконовым деревом". Давняя индийская легенда о драцене истолковывает этимологию названия растения. Если верить источникам, название пошло от греческого "drakaina", что означает "самка дракона".

По легенде, остров Сокотра, находящийся в Аравийском море, был известен тем, что на нем жил могучий кровожадный дракон, который нападал даже на слонов, выпивая их кровь. Однажды в схватке с сильным старым слоном, дракон, недооценив силы своей жертвы, был попросту раздавлен им. Кровь двух исполинов смешалась, смочив землю вокруг побоища, и через какое-то время на том месте появились деревья, такие же гиганты, которые прозвали драконовыми, или драценами.

В странах Южной и Центральной Америки драцену называют "деревом счастья". Это название у драцены появилось благодаря ацтекской легенде, согласно которой, воин, полюбивший дочь верховного жреца, пытаясь получить согласие отца девушки на брак, вынужден был поливать палку, воткнутую в землю жрецом, чтобы на ней появились листья. Если бы листья не появились через 5 дней — воину грозила бы  смерть. Но листья появились — выросла драцена. Так жрец вынужден был отдать свою дочь в жены воину. С тех пор многие верят, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние, приносит счастье в любви.

Чтобы определиться с тем, можно ли драцене находиться в доме, и как она влияет на жизнь людей, следует обратиться к народной мудрости, а именно к приметам. Из них наиболее часто встречаются следующие:

Если вы получили драцену в качестве подарка, то вам повезет в любви.

Поставив себе в комнату драцену - вы обретете уверенность.

С появлением в доме драцены, ее хозяину пророчат карьерный рост, легкую удачу. Также она способствует быстрому принятию решений, за которые не приходится жалеть.

Драцена – это растение-миротворец, поэтому, обретя его, вы сможете быстрее установить мир в семье.

Если драцена без видимых на то причин погибает, это значит, что один из супругов скоро покинет семью. Появление капель сока, которые имеют алый цвет, на стволе растения связывают с насильственной смертью кого-то из близких.

Если драцена чахнет, значит у кого из жильцов квартиры проблемы, либо появился человек с негативной энергетикой.

Как видите не все приметы про драцену положительные, но в большинстве из них она, все же, приносит людям пользу.

Виды драцен. Чем полезна для дома драцена?

Как и другие домашние растения, драцена бывает разных видов, каждый из которых по-разному влияет на жилище и на самого человека.

Самая распространенная – драцена окаймленная или маргината (Dracaena marginata). Это древовидная драцена, ее крепкий ствол, способный достигать высоты 3 м, венчается пучком листьев, напоминающих растрепанную прическу. Листья длинные узкие.

Драцена окаймленная — эффективный очиститель воздуха и одно из лучших растений по очистке от ксилола и трихлорэтилена.

Драцена маргината.

Драцена отогнутая или рефлекса (Dracaena reflexa). Вид назван так за наклоненные вниз листья. Стебель у этой драцены слабый, ветвящийся почти от корня. Листья вытянутые, ярко-зеленые с желтыми продольными полосами. Такие растения очень оживляют помещение.

Драцена отогнутая.

Драцена драконовая. Считается, что она притягивает любовь, охраняет и борется с негативным воздействием (энергетикой).

Драцена драконовая.

Драцена душистая. Этот вид помогает бороться с неудачами и болезнями. Если ее подарить человеку, у которого все валится из рук и его преследуют неудачи, то он обязательно станет более успешным. Также этот сорт способствует ускорению процесса заживления ран на поверхности кожи.

Драцена душистая.

Драцена деремская. Она очищает квартиру от негативной энергетики, помогает справиться с состояние стресса или паники. Этот цветок успокаивает и расслабляет человека.

Драцена деремская.

Драцена Годзефа. Этот цветок относится к группе Водолея, поэтому наиболее подходят людям с этим знаком зодиака. Он уравновешивает характер человека, который с ним живет: когда надо проявить характер, а в другие моменты – успокоиться, чтобы не совершить необдуманный поступок.

Также присутствие в доме драцены способствует тому, что в нем будет меньше конфликтов, или если они и будут возникать, то будут быстро разрешаться.

Драцена Годзефа.

Можно взглянуть на действие драцены и с чисто научной стороны. Этот цветок очищает воздух комнаты, где он стоит, от вредных примесей (бензола, аммиака, ксилола, толуола и т.п. веществ) и от летающих в нем микробов. Он их просто притягивает к себе и перерабатывает. Это помогает избежать осложнений и ускоряет процесс выздоровления (особенно кожных заболеваний). Также благодаря драцене происходит укрепление костей и зубов.

Драцена не повредит вам, если будет расти в вашей квартире. Ее рекомендуется размещать в спальне, там положительное воздействие цветка будет наиболее эффективно, но она может стоять и в других комнатах.

Уход за драценой в домашних условиях

Освещение. Драцена – светолюбивое растение, ее следует располагать на восточных или западных окнах. Если ваши окна выходят на южную сторону, старайтесь оградить драцену от прямых солнечных лучей. Если есть возможность, создайте для нее рассеянный свет. Виды драцены с темно-зелеными листьями требуют меньше света, чем пестролистные. При недостаточном освещении листья теряют свой естественный окрас.

Как поливать драцену. Драцена – влаголюбивое растение, ее нужно обильно поливать. Интенсивность полива зависит от некоторых факторов: расположение, объем посуды (горшка, вазона), состава грунта, времени года. Как только поверхностный слой пересох на достаточную глубину (примерно 2-3 сантиметра), значит пришло время полива.

Хотя драцена и влаголюбивое растение, ее лучше недолить, чем перелить. Для драцены предпочтителен систематический полив. Пред поливом прорыхлите верхний слой грунта. При поливе лучше использовать отфильтрованную воду, а если нет такой возможности, можно использовать воду из-под крана, предварительно прокипятив ее.

Летом драцену поливают один раз в 2 дня, с тем условием, что этого времени достаточно для пересыхания почвенного кома. Если листья начинают вянуть, стоит увеличить частоту полива. В летний период листья драцены опрыскивают водой комнатной температуры.

Ирина Морозова, специально для Reportero.

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Похожие материалы

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: