Шопинг
25.07.2015 11:03 | comments0

Для тех, кто первый раз возвращается из заграничной командировки либо турпоездки с покупками, такс-фри может показаться чем-то непонятным и запутанным. Как получить деньги по системе такс-фри, если вы первый раз в аэропорту, не знаете иностранный язык, боитесь запутаться в терминалах и опоздать на самолет? Подробнее об этом для читателей Reportero.

Что такое такс-фри, и как его получить
Логотип Global Blue Tax Free Shopping

Такс-фри (Tax free - с англ. "без сборов", дословно - "налог свободный") — это система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС). НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами при обратном пересечении границы той страны, в которой они были приобретены. Суммы возврата составляют от 7 до 22% от суммы покупки, вне зависимости от величины НДС в данной стране. Для юридических лиц также существует система возврата суммы НДС с расходов на зарубежные деловые поездки — бизнес-такс-фри (Business Tax free).

То есть, за приобретенные товары в определенных магазинах, которые поддерживают программу такс-фри, вам вернут определенную сумму денег, которая включает НДС, поскольку вы не являетесь налогоплательщиком той страны, где были сделаны покупки. Поэтому ищите в витринах магазинов логотип Global Blue Tax Free Shopping, а покупая товар не забудьте уточнить, включено ли это торговое заведение или отдел в систему такс-фри. Если да, то

1. Попросите на кассе форму Tax Refund Cheque (дословный перевод – "налог возврат чек"), позволяющий вам вернуть деньги за уплаченный этой стране налог, и заполните эту форму перед отъездом.

2. Перед регистрацией на рейс, выезжая из страны, в аэропорту подойдите к таможенной стойке с заполненной Tax Free формой (бланк берется у продавцов либо у таможенной стойки), паспортом, чеками и покупками, чтобы таможенник поставил вам печать на вашей форме.

Не сдавайте свои вещи из такс-фри в багаж, так как хоть многие таможенники  и не просят предоставить им  товар, но по правилам они должны у вас его попросить! И если вам попадутся особо усердные работники – они так и сделают. Потому что по правилам, купленные товары должны быть в оригинальной упаковке и доступны для контроля таможенной службе.

Также в некоторых аэропортах может взиматься фиксированная плата за "форму" при условии получения возмещения наличными.

Если после посещения, к примеру, Испании вы направляетесь в другую страну Евросоюза, то штамп на чеке для возврата налога следует поставить уже на выезде из последнего государства ЕС.

Запомните: нет таможенной печати - нет возмещения налога.

3. Далее, вы идете к пунктам обслуживания клиентов с логотипом Global Blue – там вы предъявляете чек Tax Refund Cheque с проставленным на таможне штампом, паспорт и, если хотите, кредитную карту. Пункты возврата наличных денег - Tax Free cash Refund (в переводе – "налог свободный наличных возврат") обычно находятся рядом с магазинами Duty Free.

В пункте по возврату платежей вам вернут сумму возврата Tax Free либо наличными, либо переведут на ваш банковский счет.

Непосредственный возврат всегда выплачивается в валюте страны, где находится пункт возврата. В случае, когда используется другая валюта, применяется официальный "покупной" курс признанного пункта обмена в месте, где находится пункт возврата на обмен валют. Global Blue оставляет за собой право  выбрать соответственный вид возврата в чрезвычайных случаях по собственному усмотрению.

Также следует помнить, что на возмещение может быть начислена комиссия за конвертацию валюты. Потому что в соответствии с правилами возврата НДС: для безналичного возмещения в валюте, отличающейся от валюты, в которой был выставлен Tax Free чек, применяется курс "продажи" Европейского коммерческого банка, плюс комиссия за конвертацию валюты в размере 3-5 %. Денежные средства будут конвертированы в местную валюту или в валюту, в которой ведется счет кредитной карты. Пожалуйста, обратите внимание, что данные правила указаны на Tax Free форме в разделе REFUND RULES (дословно - "возврат правила").

4. Если вы опаздываете на самолет, отправьте по почте заполненную такс-фри форму, но обязательно с таможенной печатью, в специальном конверте Global Blue и опустить конверт нужно в специальный ящик Tax Free, которые есть в аэропортах. В этом случае деньги поступят на вашу кредитную карту, номер которой указан в документах - через некоторое время (от 5 до 21 дней) вы получите возмещение налога на кредитную карту. Указание вашего электронного адреса на Tax Free форме позволит Global Blue связаться с вами в случае необходимости и упростит общение между вами и центром обслуживания клиентов.

5. Если деньги вам отправят на карточку, то получить их вы сможете в выбранном вами уполномоченном банке вашей страны. Для этого необходимо после возвращения, к примеру, в Украину обратиться в этот банк с документами: паспортом, загранпаспортом, Tax Free Cheque и копией, квитанции/товарного чека из магазина. Размер комиссии — около 2,5 EUR за один чек.

Следует знать, что услуга Tax Free Shopping доступна в таких странах: Испании, Аргентине, Австрии, Бельгии, Хорватии, Кипре, Чешской Республике, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Японии, Кореяе Латвии, Ливане, Литве, Лихтенштейн, Люксембурге, Марокко, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Сингапуре, Словении, Словакии, Швеции, Швейцарии, Турции, Великобритании и Уругвай.

С дополнительной информацией о такс-фри можно ознакомиться на сайте системы Global Blue Tax Free. Там же вы найдете информацию о последних коллекциях, лучших товарных марках, магазинах, что продается в определенных магазинах, калькулятор возврата, а также на сайте можно отследить статус вашего чека.

Можно заказать и приобрести карточку Global Blue Card, которая поможет вам получать возврат налога без заполнения Tax Free форм. При проведении карты Global Blue через терминал оплаты, все ваши личные данные будут автоматически внесены в Tax Free форму. Регистрация на сайте Global Blue бесплатна. Имея такую карточку, вы сохраните время и сэкономите на покупках до 19%.

Для справки: в аэропорту Барселоны таможенный штамп ставить в пункте, который находится в зале вылета, налево, возле стойки регистрации 200. Возврат денег - в офисе Global Blue перед торговой плащадью (после паспортного контроля).

В аэропорту Валенсии таможенный штамп - на первом этаже возле паспортного контроля, рядом со стойкой регистрации 42.

Путешествуйте, покупайте за границей нужные вам товары и не забывайте возвращать свои деньги, пользуясь услугой такс-фри.

Ирина Морозова, специально для Reportero

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: