Интервью
27.09.2015 01:28 | comments0

В течение следующих десяти лет удастся телепортировать первые молекулы – воды, углекислого газа, потом ДНК или, может быть, вирус. После чего дело дойдет до перемещения в пространстве живых существ. Американский ученый Мичио Каку считает, что вскоре такая сложная для современной науки вещь, как телепортация человека, станет обычным инженерным проектом.

Американский ученый: технология телепортации человека будет возможной уже лет через 50
Американский ученый Мичио Каку

Выступая на недавней международной технологической конференции в Бразилии, профессор Мичио Каку из Городского университета Нью-Йорка заявил, что технология телепортации человека в другое место на Земле или даже на другие планеты, будет возможной уже лет через 50, максимум к концу столетия.

Сенсационный прогноз можно было бы оставить без внимания, если бы его не сделал ученый с мировым именем, автор ряда бестселлеров по физике и многочисленных статей в престижных научных изданиях. Уже много лет Мичио Каку занимается ученый и телепортацией, упоминая о ней во всех своих книгах, включая вышедший в этом году бестселлер "Будущее разума".

- Профессор Каку, какие из существующих технологий приближают возможность телепортации?

- Успешных опытов в этой сфере уже немало. И если не так давно мои коллеги физики откровенно смеялись над возможностью телепортации, теперь большинство из них соглашается, что были неправы. Возможность телепортации удалось доказать математически: в 1993 году это сделали ученые из IBM под руководством Чарльза Беннетта. Квантовая телепортация (квантовая взаимосвязанность) уже существует на атомном уровне - мы научились перемещать атомы цезия, рубидия. Физики из Венского университета телепортировали по оптоволоконному кабелю частицы света - на 600 метров через реку Дунай, хотя о таком достижении никто и мечтать не мог. В прошлом году исследователи из Делфтского технического университета смогли телепортировать атом на расстояние три метра со стопроцентной точностью. Следующим шагом станет телепортация фотонов на Луну, когда в 2020 году астронавты снова высадятся на ее поверхность. А в течение следующиъ десяти лет удастся телепортировать первые молекулы - воды, углекислого газа, потом ДНК или, может быть, вирус. После чего процесс пойдет быстрее, и все закончится перемещением в пространстве живых существ.

- В чем суть процесса телепортации?  

- Создается квантовый канал, по которому объект-оригинал передает свои свойства объекту-двойнику, и тот дублирует по заданным параметрам "исходник". Берем два атома, А и С. Допустим, нужно телепортировать информацию от атома А к атому С. Для этого вводим третий атом В, запутанный с атомом С. А вступает в контакт с В и "сканирует" его таким образом, что информационное содержание А передается к В. В ходе этого процесса атомы А и В запутываются, но поскольку первоначально В был запутан с С, то теперь информация, содержавшаяся в А, передается также и в С. В итоге атом А телепортирован в атом С, то есть, информационное содержание А идентично информационному содержанию С.

- Получается, что оригинал уничтожается, а его двойник продолжает существовать в том месте, в которое он переместился? 

- Так и есть. Аналогично может происходить и телепортация человека. С него "снимается" полная информация о положении атомов, электронов и всего, что есть в его теле, все данные поступают в другое место, где, на основании полученной информации, он "собирается" заново. То есть, телепортация проходит в четыре этапа: сканирование-считывание объекта-оригинала, его "разборка"-расщепление и перевод информации о нем в некий информационный код, передача кода в место "сборки" и воссоздание уже в новом месте. 

- Здесь действует принцип квантовой запутанности?

- Да, процесс, который я описал, основан на квантовой запутанности. Если два электрона первоначально колеблются в унисон, то они способны сохранить волновую синхронизацию на любом  расстоянии друг от друга, вплоть до расстояния световых лет. И если с первым электроном что-то произойдет, информация об этом будет немедленно передана другому электрону. Почему так происходит, непонятно, но факт остается фактом. На этом основаны все нынешние опыты телепортации, хотя, в будущем наверняка появятся и другие технологии.

- То есть, возможна телепортация без запутывания?

- Дело в том, что квантовая телепортация для твердых и относительно больших объектов, а тем более, человека, не подойдет. Во-первых, процесс "зашифровки" и обработки данных уже на первом этапе занимает довольно много времени, а как долго сохранится связь между "точкой сборки" и "точкой разборки", никто не знает. Во-вторых, "двойник" не будет точной копией оригинала. Кроме того, неизвестно, что происходит с материей непосредственно перед передачей информации и после материализации. То есть, предстоит выяснить, как поведут себя нейроны головного мозга, сознание и т.п. Поэтому ученые ищут альтернативы квантовой телепортации. К примеру, физик Астон Брэдли из Центра квантовой атомной оптики в Брисбене при Австралийском совете по исследованиям предложил идею так называемой "классической телепортации", не предполагающей запутывания. В ходе эксперимента ученые взяли пучок атомов рубидия, перевели всю информацию о нем в луч света, послали этот луч по оптоволоконному кабелю, а затем воссоздали первоначальный пучок атомов в другом месте. Развитие этой технологии  устранит главное препятствие к реальной телепортации и откроет совершенно новые пути передачи на расстояние более крупных объектов. Так что вскоре такая сложная для современной науки вещь, как телепортация человека, станет обычным инженерным проектом.

- Недавно вышла книга "Жизнь со скоростью света" известного генетика Крейга Вентера, одного из пионеров синтетической биологии. Он, в частности, говорит о биологической телепортации - перенесении из одного места в другое ДНК. Что вы об этом думаете?

- Почему бы и нет? Прочитав информацию, содержащуюся в ДНК, можно оцифровать ее и передать по кабелю или с помощью электромагнитных волн, а на другом конце специальная система синтезирует короткие фрагменты ДНК, из которых можно будет составить готовую ДНК, полностью идентичную исходной. Не думаю, что таким образом получится телепортировать человека. Но передать информацию о штамме нового вируса, чтобы в лаборатории на другом конце Земли быстро создать вакцину и не допустить эпидемии, вполне реально. Биологическую телепортацию можно использовать и для обнаружения жизни на других планетах. Оснастив марсоход биологической лабораторией, можно передать информацию о найденных геномах на Землю и воссоздать их заново для изучения. А со временем поселившиеся на Марсе колонисты смогут получать с Земли нужные бактерии и растения.

- Как бы то ни было, телепортация означает физическую смерть человека и речь идет не о его перемещении, а создании клона?

- Это очень щепетильный вопрос, на стыке физики и философии. В общем, да: он умирает в одном месте, чтобы возвратиться к жизни в другом, но вряд ли можно говорить о том, что это будет тот же человек. Ведь информация, содержавшаяся перед началом эксперимента в атоме А, была уничтожена и в итоге мы не получаем двух идентичных копий. Человек действительно должен будет умереть в процессе передачи. То есть, если капитан Кирк переместит себя через комнату, мы увидим его умирающим, распавшимся на атомы. Зато в соседней комнате появится другой Кирк - с теми же плохими шутками, с тем же характером и всеми индивидуальными причудами, что и настоящий капитан. И этот самозванец скажет: "Нет, я настоящий, у меня есть память, внешность, привычки, все то, что и должно быть у Кирка". Но если вы видели, как умер оригинал, и вы верите в то, что после смерти душа перемещается в иное измерение, то вам сложно смириться с существованием самозванца.

- Возможно, душа человека - это просто набор информации?

- Я физик, и не знаю ответа на этот вопрос. Но знаю точно, что физически человека телепортировать можно: как через комнату, так и на Марс. Конечно, в этой связи возникает немало закономерных вопросов, и главный из них: что случится с душой, если исходная копия погибнет, а кто-то в другом месте будет обладать памятью человека? Кем будет этот другой, ставший копией оригинала? Но все эти вопросы из области философии, я же оперирую законами физики, которые приближают человечество к возможности телепортации.

Татьяна Громова, ДС. Интервью подготовлено по видеоматериалам bigthink.com и официального сайта Мичио Каку. 

Reportero.info - Новости Испании, новости Украины

Уважаемые читатели! Комментарии к материалам вы можете оставлять
на наших страницах в соцсетях в Facebook и вКонтакте.

Reportero - новости Испании, новости Украины на FB Reportero - новости Испании, новости Украины на VK

Погода

Погода
Погода в Киеве
Погода в Одессе
Погода во Львове
Погода в Харькове

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер:

влажн.:

давл.:

ветер: